Фрезерно-брусующие и фрезерно-пильные агрегаты и линии
Увеличение полезного выхода пилопродукции и снижение количества отходов в опилки обеспечивается при использовании оборудования, построенного по агрегатному методу и позволяющего наряду с пиломатериалами вырабатывать технологическую щепу или стружки для производства ДСтП. Можно заменить традиционную поточную линию в лесопилении одним агрегатом, производящим весь комплекс технологических операций по получению из бревен пиломатериалов и технологической щепы. В качестве режущего инструмента могут быть использованы фрезы (цилиндрические, конические, торцово-конические), пилы (круглые, ленточные) и их комбинации. Механизмы резания оформляются в виде конструктивных модулей.
На рис. 142 приведена схема фрезерно-пильного агрегата для переработки тонкомерных бревен, оснащенного торцово-коническими фрезами. Агрегат состоит из подающего цепного конвейера 1 с упорами, первого фрезерного узла с горизонтально расположенными торцевыми коническими фрезами 2, второго фрезерного узла с двумя вертикально установленными коническими фрезами 3, механизма вальцовой подачи 4, пильного механизма 5 с набором пил, распускающих брус на доски, и вытяжных вальцов 6 ступенчатой формы, удаляющих пиломатериалы из агрегата.
Линию обслуживает один оператор, который находится за пультом управления в звукоизолированной кабине, оснащенной установкой промышленного телевидения. В зависимости от диаметра подаваемых бревен оператор настраивает на необходимую позицию конвейер и все механизмы агрегата. По его команде происходит сброс первого бревна с накопителя и последующая ориентация его на конвейере загрузки. Дальнейший захват, зажим и центрирование бревна по оси постава агрегата происходят автоматически.
Круглопильные станки для обрезки кромок и продольного раскроя пиломатериалов
В качестве оборудования, предназначенного для выработки из необрезных досок чистообрезных пиломатериалов прямоугольного сечения за счет двусторонней параллельной обрезки кромок, а также для раскроя широких досок на узкие, в лесопилении применяют круглопильные обрезные станки. По числу пил, установленных на валу, различают двух-, трех- и много
пильные обрезные станки. Крайние пилы обрезают кромки, а центральные выполняют продольное распиливание широких досок.
В последнее время все большее распространение получили фрезерно-обрезные станки, в которых отпиливаемая от доски рейка сразу же перерабатывается в щепу. Неподвижные и подвижные блоки механизма резания этих станков имеют кроме пил цилиндрическую или коническую фрезу. При этом повышается полезный выход пилопродукции и уменьшается число технологических операций, отпадает необходимость в рейкоотделительном устройстве, руби- тельной машине, системе конвейеров для отвода реек. Установленными после фрезерных головок специальными пилами производится зачистка отфрезерованной поверхности, за счет чего обеспечивается высокое качество вырабатываемых пиломатериалов. Основной целью операции раскроя на обрезных станках является выпиливание из необрезной доски 1 обрезных досок 2 максимально возможной ширины В, но с допустимой стандартами максимальной величиной обзола (рис. 143, а). Чтобы выполнить это условие, в обрезных станках (рис. 143, б)одна пила (3) делается неподвижной, а другая 5 может перемещаться вдоль пильного вала, меняя тем самым расстояние между пилами. Подача осуществляется двумя парами рифленых подающих вальцов 4.
Традиционный метод работы на обрезном станке включает такие операции, как ручное, приблизительное центрование доски и установку пил в зависимости от ширины доски на такой размер, чтобы был удален только обзол. Этот метод малопроизводителен и дает невысокий полезный выход материалов.
Эффективность операций повышается при использовании источника света 6 (или лазера), перемещающегося синхронно с пилой 7 (рис. 143, в). В этом случае рабочий центрирует доску или пилу по световой полосе. Повышаются производительность и полезный выход. Современные оптимизирующие обрезные установки состоят из механизма поштучной выдачи досок, поперечного конвейера с зоной измерения, механизма подачи и самого обрезного станка.
Электронное оборудование включает измерительное (сканирующее) устройство, компьютер, пульт оператора и программирующий терминал.
Измерительное устройство 10 (рис. 143, д) находится над поперечным конвейером и при прохождении доски определяет ее геометрическую форму, толщину и длину. Эти данные поступают в компьютер, где уже имеются сведения о цене на пиломатериалы и щепу, приоритетные значения размеров пиломатериалов. Оператор имеет возможность выбора в пределах сорта, породы, спецификации на размеры пиломатериалов.
После измерения доски двигаются в поперечном направлении по стрелке А и останавливаются после нажатия на конечные выключатели. Сигнал, поступающий от них в компьютер, подтверждает, что доска с помощью центрирующего устройства 8 заняла нужное положение. После позиционирования включается подающее устройство и посылает доску в станок по стрелке Б (рис. 143, г) со скоростью 45... 150 м/мин. В последних моделях обрезных станков вальцовые механизмы подачи заменены на конвейерные узкие цепи с острыми гребнями, на которые поступает доска. Прижатые сверху доски проходят обработку без боковых отклонений.
Установка режущих инструментов 9 на нужную ширину происходит автоматически по команде компьютера, кромка обрезается пилой и измельчается в щепу конической фрезой.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2072;