Оборудование для подготовки сырья к переработке
На современном лесопильном производстве поставляемые хлысты или бревна перерабатываются на пиломатериалы (доски, брусья, заготовки) и технологическую щепу. Технологический процесс лесопильного производства включает следующие основные операции: раскрой хлыстов; сортировку и складирование бревен; гидротермическую обработку и окаривание бревен; продольное распиливание пиломатериалов; сушку пиломатериалов; сортирование и поперечный раскрой пиломатериалов; фрезерную обработку пиломатериалов; упаковку пиломатериалов; переработку кусковых отходов производства в технологическую щепу.
Подготовка сырья к обработке включает операции раскроя листов, сортирования и окаривания бревен.
Поперечное распиливание хлыстов и бревен производится на балансирных однопильных торцовочных станках с полуавтоматическим циклом работы и в автоматических многопильных торцовочных установках.
В однопильном торцовочном станке (рис. 131, а) базирование хлыста 1 производится по двум направляющим седлообразных роликов 3, используемых также для его перемещения. Пильный вал с пилой 4 диаметром 1000... 1500 мм смонтирован на качающейся раме 5 в верхней части станины. Хлыст вначале прижимается к роликам 3 прижимом, а затем распиливается опускающейся с помощью гидроцилиндра 6 пилой. После подъема пилы и прижима бревно сбрасывается с конвейера, а хлыст перемещается в продольном направлении. Число двойных ходов пилы — 15... 25 в минуту.
Когда торец хлыста нажимает на упор 2, срабатывает конечный выключатель — и цикл работы станка повторяется. Управление станком — дистанционное с пульта. Дистанционно управляемые выдвижные упоры определяют длину отпиливаемой части. Привод роликов конвейера — электромеханический, всех цикловых движений — гидравлический. Мощность станков 10...20 кВт.
Существует два основных вида многопильных линий — слешеры и триммеры. Пильные валы в слешерах закреплены в неподвижных опорах, в триммерах — в опорах с возможностью вертикального перемещения, что позволяет вводить в работу по команде оператора или устройства автоматического управления только те пилы, которые необходимы для оптимального раскроя. В тех и других хлыст движется в поперечном направлении на пилы с помощью крюков цепного конвейера, расположенного с углом подъема 10... 15°. Это обеспечивает лучшую фиксацию хлыстов у подающих упоров, предотвращает перекосы и самопроизвольное накатывание хлыстов на пилы. Применение слешеров рационально только в случае необходимости раскроя хлыстов на бревна одной заданной длины. В остальных случаях целесообразно использовать триммеры, позволяющие производить индивидуальный раскрой хлыстов.
Схема триммера приведена на рис. 131,б. Хлысты с накопителя 1 поштучно выдаются с помощью отсекателя 2 на роликовый конвейер 3, который перемещает их в продольном направлении до упора, определяющего положение хлыста в соответствии с принимаемой схемой раскроя. Крюки 4 поперечного конвейера 5 снимают очередной хлыст с конвейера 3 и подают к пилам 6. Подъем пил производится с помощью индивидуальных гидроприводов 7. Отпиленные отрезки поступают на конвейер 8 и далее в накопитель 9, откуда отсекателем 10 поштучно выдаются на продольный конвейер 11 участка сортирования бревен. При необходимости бревна могут непосредственно с конвейера 5 поступать в бункер 12.
Оценка размеров и качества древесины хлыста и выбор программы его раскроя на современных триммерах производятся автоматически с помощью компьютерных систем со сканирующими устройствами.
Системы сортирования пиловочных бревен применяют перед лесопильными рамами. На современных автоматизированных системах бревна подъемно-транспортным механизмом доставляются на площадку, оборудованную поперечными цепными конвейерами. На них бревна разделяются и по одному подаются на продольный цепной конвейер. Оператор определяет их породу и оценивает качество. Затем бревна проходят через измерительное устройство (светодиодное, лазерное и т.п.), которое выдает информацию о значениях их диаметра, длины и сбежистости. Вся информация поступает в компьютер, который в соответствии с заложенной программой определяет один из 36 сортировочных карманов накопителей, расположенных вдоль продольного конвейера подачи бревен. При подходе к нужному карману бревно сбрасывается в него. Перед продольным распиливанием рассортированные бревна подвергаются окариванию.
Окорочные станки по принципу действия делятся на четыре группы: роторные с тупыми короснимателями, суппортные с фрезерующими головками, барабанные и гидравлические струйные.
Толстые бревна диаметром свыше 80 см рекомендуется окаривать на станках с фрезерующими головками и в гидроустановках. Барабанные окорочные станки применяются в основном в производстве целлюлозы и плит.
В лесопилении наибольшее распространение получили роторные станки. Принцип действия роторного станка показан на рис. 132, а. Несколько тупых короснимателей 1 шарнирно закреплены на вращающемся роторе, через них подается бревно 3. Коросниматели (8 шт.) с помощью пружин, пневмо- или гидроцилиндров прижимаются к поверхности бревна, прорезают и отделяют кору 2 по камбиальному слою. Самораскрывание короснимателей при встрече с торцом бревна обеспечивается заточкой их серповидных кромок. Бревна подаются во вращающийся ротор вальцовым или конвейерным механизмом подачи. Имеются одно- и двухроторные станки этого типа.
В роторном станке ОК63-1 (рис. 132, б) окорочная головка состоит из неподвижного статора, вращающегося в нем ротора и механизма окаривания, включающего коросниматели и механизм их прижима к бревну. Ротор 3 представляет собой массивное стальное кольцо, устанавливаемое в статоре в двух радиально-упорных шарикоподшипниках. К ротору шарнирно крепятся шесть подпружиненных короснимателей 4. Коросниматели прижимаются к ока- риваемому бревну 9 индивидуальными пружинами растяжения 5, связанными между собой втулочно-роликовой цепью. Вращение ротора осуществляется от электродвигателя 1 клиновыми ремнями 2, надетыми на плоский шкив.
Механизм центрирования и подачи окариваемых бревен состоит из двух групп вальцов: передней и задней. Каждая группа вальцов состоит из двух больших приводных седлообразных вальцов 13 и 12, укрепленных на качающихся рычагах 14 и 11, двух малых неприводных вальцов 6, зубчатых секторов и пружин. Седлообразные вальцы приводятся во вращение от трехскоростного электродвигателя 18 через двухступенчатую коробку подач, понижающий редуктор 17 и общий распределительный вал 20. С распределительного вала вращение на каждую группу вальцов передается с помощью пары конических шестерен 19 и цепной передачи 16. Прижим подающих вальцов к бревну осуществляется пружинами растяжения 15. Симметричный относительно оси ротора развод верхних и нижних подающих вальцов осуществляется с помощью зубчатых секторов 8, что обеспечивает надежное центрирование бревен. Для безударного сближения верхних и нижних вальцов после прохода бревна рычаги верхних вальцов соединены со штоками гидравлических амортизаторов 10 и 7.
В двухроторных окорочных станках одновременно с окоркой бревен происходит зачистка сучьев. Станок имеет две головки (окорочную и зачистную), вращающиеся в противоположенных направлениях и имеющие аналогичную конструкцию. Производительность таких станков на 40 % выше производительности однороторных, а удельная металлоемкость меньше.
К рассматриваемой группе станков следует отнести и оцилиндровочные станки, предназначенные для калибрования комлевой части бревен хвойных пород, имеющих чрезмерную толщину или кривизну. Эти станки устанавливаются перед окорочными станками.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1495;