Управление занятостью


 

Основная цель систем управления занятостью состоит в стимулировании спроса на рабочую силу и в приближении струк­туры предложения труда к структуре спроса на труд. Практи­чески это означает разработку и реализацию комплекса мер по обеспечению соответствия структуры рабочей силы изме­няющейся структуре рабочих мест.

Управление занятостью является важнейшей частью экономической и социальной политики страны. Эта политика осуществляется Министерством экономики; Министерством тру­да и социального развития, Федеральной службой занятости, Федеральной миграционной службой, другими министерства­ми и ведомствами.

Непосредственное управление занятостью осуществляют органы Федеральной службы занятости. Опыт развитых стран показывает, что в центральном аппарате службы занятости дол­жно работать около 5% общей численности службы. Основной объем работы по управлению занятостью выполняют региональ­ные и местные (городские и районные) службы занятости.

Принято выделять два типа политики занятости: пассив­ную и активную. При пассивной основную роль играет государ­ство, которое стремится обеспечить работникам сохранение рабочих мест, работодателям — поддержание спроса на продук­цию, безработным — выплату пособий и помощь в трудоустрой­стве. Активная политика занятости предполагает, что основ­ную роль играет человек, который чувствует свою ответствен­ность за материальное благополучие своей семьи и активно стремится к сохранению занятости, а при ее потере — к активному поиску работы. Деление политики занятости на пассивную и ак­тивную достаточно условно. Практически во всех странах пыта­ются проводить активную политику, стимулируя работников к участию в создании общественного продукта и помогая в трудо­устройстве.

Активная политика занятости проявляется по следующим основным направлениям:

1) помощь в трудоустройстве;

2) содействие в профессиональной подготовке и перепод­готовке;

3) содействие само занятости и предпринимательству;

4) организация общественных работ;

5) помощь людям, испытывающим особые объективные труд­ности в трудоустройстве: инвалидам, молодежи, пожилым и др.

Помощь в трудоустройстве обеспечивается прежде все­го через содействие контактам между ищущими работу и ра­ботодателями. Для этого предназначена система информации (банки данных) о характеристиках рабочих мест и тех, кто в них нуждается. Деятельность служб трудоустройства бесплат­на как для безработных, так и для работодателей. Информация о рынке труда сообщается населению через различные публи­кации (газеты, бюллетени, обзоры и т. д.), благодаря организа­ции бирж труда, ярмарок вакансий и т. д. Помощь в трудоуст­ройстве в России обеспечивается на основе Закона о занятости населения РФ. Согласно ст. 12 (п. 1) «государство гарантирует гражданам... бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве».

Содействие в профессиональной подготовке и переподго­товке является одним из важнейших аспектов активной поли­тики занятости в развитых странах. Это обусловлено прежде всего высокими темпами технологических и организационных изменений в экономике, которые требуют постоянного .повы­шения квалификации персонала. Опыт всех стран показывает, что вероятность оказаться без работы уменьшается с ростом квалификации.

Повышение квалификации и переподготовка безработных осуществляются как на базе региональных центров, так и на предприятиях. Недостатком общественных работ является то, что они, как правило, не способствуют ро­сту квалификации безработных, что затрудняет им поиски постоянной работы.

Содействие само занятости и предпринимательству на­правлено на создание условий для того, чтобы люди могли сами создавать рабочие места для себя и других. Это направление в наибольшей мере соответствует сути активной политики заня­тости.

Во многих развитых странах действуют программы обуче­ния предпринимательству и помощи тем, кто хочет открыть собственное дело. В частности, лица, не имеющие работы, могут получить всю сумму причитающегося им пособия по безрабо­тице за максимальный срок в качестве стартового капитала, необходимого для начала предпринимательской деятельности. Существуют также различные формы предоставления креди­тов и налоговых льгот тем, кто сам обеспечивает себя работой. В России, по данным Госкомстата, в среднем на малых пред­приятиях работают 9 человек, т. е. тот, кто создал такое пред­приятие, обеспечивает занятость еще 8 работникам.

Содействие в занятости групп населения актуально для инвалидов, молодежи, пожилых людей. Каждая из этих групп имеет свои проблемы с трудоустройством.

Для инвалидов занятость связана не только с экономичес­кими, но также и с социальными, психологическими и духов­ными проблемами. По законодательству всех развитых стран лицам с ограниченными физическими возможностями предос­тавляется система льгот для их участия в экономической дея­тельности. Этому служит также инфраструктура населенных пунктов: соответствующие приспособления в транспортных средствах, магазинах и т. д.

Молодежный аспект политики занятости обусловлен преж­де всего тем, что во всех странах доля безработных среди молодежи выше, чем среди взрослых. Этот факт может иметь негативные последствия для устойчивости социальных систем вследствие психических и физиологических особенностей мо­лодых людей, в том числе их повышенной активности и вос­приимчивости как к хорошему, так и к плохому

Особую проблему представляет трудоустройство людей предпенсионного возраста (50 лет и старше). Если они по тем или иным причинам потеряли работу, то сложности с новым трудоустройством бывают связаны как с объективными при­чинами (освоение новых профессий), так и с нежеланием не­которых предпринимателей принимать в штат пожилых лю­дей. Без помощи государства подобные задачи, как правило, не решаются. Опыт ФРГ показывает, что компромиссы могут быть достигнуты различными методами: более ранний выход на пенсию, налоговые льготы и прямые субсидии для пред­приятий.

Рассматриваемые направления активной политики на рын­ке труда осуществляются через федеральные, региональные и местные подразделения службы занятости. В России дей­ствуют около 2,5 тыс. центров занятости, в которых работает свыше 40 тыс. штатных сотрудников. В 1991—1997 гг. при со­действии службы занятости трудоустроено около 7 млн. че­ловек.

Занятыми в экономике являются лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в момент исследования:

· выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);

· временно отсутствовали на работе по причине болезни травмы, по случаю отпуска и по другим причинам;

· работали на семейном предприятии

· работающие по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные ,временные работы;

· занимающиеся предпринимательской деятельностью; самостоятельно обеспечивающие себя работой;

· занятые в подсобных хозяйствах и реализующие продукцию по договорам;

· выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также члены производственных кооперативов (артелей); избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

· проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел;

· временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иным причинами.

В последние годы, как свидетельствует практика, наряду с работой по трудовому договору (контракту) на условиях полного либо неполного рабочего времени появились такие формы занятости как частичная и эпизодическая. Частичная- это когда работник занят 1-3 дня из 5 рабочих дней недели, а эпизодическая- когда работодатель назначает конкретные дни и периоды не повторяющие­ся, как правило, как по периодичности, так и по продолжительнос­ти (например, по наличию сырья и материалов, в иных случаях).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации труд не является обязанностью граждан, он может быть свободно избран по усмотрению каждого человека в любой сфере деятельности. Консти­туционное право свободного распоряжения своими способностями к производительному и творческому труду и осуществления любой не запрещенной законодательством деятельности, в том числе и не свя­занной с выполнением оплачиваемой работы, исключает админист­ративное принуждение к труду в какой-либо форме (статья 37 Кон­ституции Российской Федерации). Поэтому добровольная не заня­тость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности.

Занятость как функциональная характеристика населения опре­деляет степень его включения в процесс общественного труда и представляет собой конечную оценку распределения трудоспособ­ных граждан по конкретным родам, видам и формам деятельности.

С точки зрения конкретного человека занятость можно условно разделить на два вида: гарантированную и не гарантированную. Га­рантированная — обеспечение каждому человеку, желающему тру­диться, возможности реализовать свои способности и право на труд или же, когда ему не грозит сокращение и увольнение с работы. Ко­нечно, гарантированная занятость может быть обеспечена только в условиях стабильной или развивающейся экономики. Не гаранти­рованная занятость — отсутствие экономических условий, обеспе­чивающих каждому желающему трудиться человеку возможности реализовать свои способности и право на труд, а работающему — увольнения с работы по инициативе администрации организации.

Однако не менее существенным аргументом, с точки зрения изу­чения экономической категории занятости и ее природы, является другая се сторона, а именно — роль государства в обеспечении усло­вий занятости. Здесь речь идет о наличии возможностей и условий трудовой деятельности людей в государстве, ибо природа занятости обусловлена не только трудоспособностью, возрастом и желанием конкретного индивида трудиться, но и возможностями реализации трудовых устремлений личности. Совпадение желаний трудоспособ­ного человека в трудоспособном возрасте реализован, себя в конкретной области трудовой деятельности с наличием реальных усло­вий для их осуществления представляют собой главную предпосыл­ку занятости. Состояние занятости можно отождествить с балансом интересов личности и государства в области занятий.

Интерпретация понятия занятости в различной экономической, социологической и правовой литературе представлена не однозначно.

В зависимости от количественных и качественных характеристик на макро уровне различают занятость полную, неполную, скрытую, сезонную, маятниковую и периодическую (вахтовую) и др., а также сверхзанятость. Рассмотрим отмеченные виды занятости. Полная занятость-это состояние наибольшей вовлеченнос­ти трудоспособного населения в общественно-полезную деятель­ность. Однако единого определения понятия полной занятости нет. Так, в советский период, особенно до 1977 г., когда по действую­щим в то время законам люди преследовались за так называемое тунеядство (статья 12 Конституции СССР, 1936 г.), можно с уве­ренностью сказать, что имела место полная занятость.

Считается также, что полная занятость — это такое состояние общества, при котором все желающие работать обеспечены соот­ветствующим видом общественно-полезной деятельности.

Однако в странах с развитой рыночной экономикой понятие полной занятости приняло совершенно иную интерпретацию. Уро­вень занятости измеряется через уровень безработицы. В ФРГ, на­пример, говорят о полной занятости при доле безработных от 1 до 3 %. Занятость при безработице меньше 1 % считается сверхзанятостью, а при безработице более 3% — неполной занятостью. Кроме того за рубежом существует также понятие полной заня­тости, когда существует равенство числа безработных числу сво­бодных рабочих мест.

Неполная занятость представляет собой ситуацию, при кото­рой общественно-полезным трудом занята лишь некоторая часть экономически активного населения.

Скрытая занятость населения — явление характерное и пре­обладающее в жизни россиян в течение последних 5-7 лет, когда значительная часть людей из числа находящихся в длительном от­пуске без сохранения содержания, безработных, а также пенсионе­ров и подростков в дотрудовом периоде занимаются так называе­мым челночным и торговым бизнесом, предоставлением различных услуг населению (ремонт, строительство и т.д.) вне рамок официального их учета в качестве занятых.

Сезонная занятость представляет собой периодическое, как правило, в определенные сезоны (лесоразработки в тайге в зимнее время, уборка урожая поздним летом и ранней осенью, рыбная пу­тина и т.д.) вовлечение трудоспособного населения в общественно-полезную деятельность в определенных географических условиях.

Маятниковая занятость (мобильная) — это особый вид занятости, который носит постоянный характер и в то же время связан с большими по географическим меркам и продолжительными по времени периодическими возвратно-поступательными перемеще­ниями во время общественно-полезной деятельности (оленеводы в тундре, пастухи в горных массивах, геологи, рыбаки на океанских просторах, летчики, водители магистральных электровозов, води­тели дальних авторейсов и др.).

Периодическая занятость — это вид занятости, предполагаю­щий чередование периодов общественно-полезной деятельности с равномерными периодами отдыха (вахты нефте-, газо-, угле- и зо­лотодобытчиков).

Занятость на макро уровне как общественное трудовое отноше­ние является своего рода индикатором общественного воспроиз­водственного процесса, показывает уровень достигнутой сбалан­сированности между вещественными и личностными факторами производства. Занятость зависит от уровня развития производи­тельных сил, форм организации хозяйственной жизни, избранных обществом ориентиров экономического развития.

 

Группы занятого населения в соответствии с МКСЗ-93:

 

1. Наемные работники — 1тхкждане, заключившнетрудовоидоговор(контракт, соглашение) с руководителем предприятия или с отдельным лицом.

2. Работодатели — работники, которые работают самостоятельно и постоянно нанимают для работы одного или нескольких лиц.

3. Лица, работающие за свой счет — граждане, не нанимающие на постоянной основе наемных работников.

4. Члены производственных кооперативов — лица, которые являют­ся активными (работающими) членами кооперативов.

5. Помогающие члены семьи — члены семей в семейном бизнесе, возглавляемом живущим в том же домашнем хозяйстве родственником.

6. Работники, не классифицируемые по статусу — граждане, для ко­торых по разным причинам трудно определить принадлежность к какой-либо из групп.

Для наемных –работников экономика труда изучает социальный состав за­нятых, подразделяя работающих на рабочих и служащих.

К рабочим относятся работники, занятые непосредственно в про­цессе, создания материальных ценностей, а также производящие ремон­тные работы, перевозку грузов, пассажиров, оказание материальных услуг. Среди работающие по найму рабочие в 1996 Г. составляли 58,9 %. Среди служащих рассматриваются следующие три группы: руководители специалисты и другие служащие. Распределение работников на эти группы производится на основе Общероссийского классификатора про­фессий, должностей, тарифных разрядов (ОКПДТР).

1. К руководителям относятся работники, занимающие должности ру­ководителей предприятии и их структурных подразделений. Эта группа составляет 8.6%(1996г.) среди лиц , работающих но найму.

2. К специалистам относятся занятые инженерно-техническими, экономическими агрономическими работами. В 1996 г они составляли 29,3%.

3. Другие служащие — лица, осуществляющие подготовку и оформле­ние документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, составля­ют в численности работающих по найму 3,2%.

Формы занятости.

В связи с наличием потенциальной безработицы экономика труда учитывает первичную и вторичную занятость т.е. численность лиц, не ограни-чивающихся только одним местом работы. В настоящее время растет вторичная занятость населения. В 1994 вторичной занятостью в России было охвачено 8 млн. человек, из них 4 млн. имели вторичную занятость на постоянной основе .

 

Для оценки ситуации на рынке труда служат относительные показатели: уровень занятости и уровень безработицы, которые определяются как удельный вес соответствующей категории рабочей силы в численности экономически активного населения (т.е. в сумме числен­ности занятых в экономике и безработных) на начало (конец) периода:

Уровень Численность занятых

Занятости = Численность экономически X 100

(в%) активного населения

Уровень Численность безработных

Безработицы= Численность экономически X 100

(в%) активного населения

К концу 1995 г. в России уровень занятости составил 91,74% (67,1/ 73,14-100), уровень безработицы соответственно 8,3% (6,04^73,14-100). К концу апреля 1996 г. эти показатели были равны 91,2 и 8,8%.

Различают полную, частичную и скрытую занятость.

Полная занятость предполагает наличие таких условий жизни, при которых каждому трудоспособному человеку предоставляется возможность при его ежелании быть занятым или незанятым. Полная занятость дости­гается, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением.

Частичная занятость предполагает заранее обусловленную работу в течение неполного рабочего дня, неполной рабочей недели. Она присуща странам с высоким уровнем экономического развития, где состояние на­уки создает экономические условия для частичной занятости. В настоя­щее время удельный вес численности частично занятых в экономически активном населении Норвегии, Великобритании, Швеции, Австралии составляет более 20%. Рост категории частично занятого населения пред­полагает достаточно высокий уровень оплаты труда.

Скрытая занятость (потенциальная безработица) наблюдается, ког­да работники трудятся в режиме неполной занятости не по своей воле, пользуются отпусками без сохранения или с частичным сохранением за­работной платы но инициативе администрации. Такая неполная видимая занятость преуменьшает реальное число безработных. По данным Гос­комстата России, к концу 1994 г. 4,8 млн. чел. вынужденно трудились в режиме неполной рабочей недели и находились в неоплачиваемых или частично оплачиваемых отпусках. Поэтому с учетом данной категории работников общей потенциал безработицы составлял 10,1 млн. человек или 13,5% экономически активного населения.

Так как занятые и безработные являются составной частью трудовых ресурсов, уровни занятости и безработицы часто определяются как удель­ный вес занятых н удельный вес безработных в общем объеме трудовых ресурсов. Между этими и рассмотренными ранее показателями суще­ствует взаимосвязь:



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.