Глава 4. ОБЛИЦОВЫВАНИЕ
Облицовыванием называют оклеивание поверхностей заготовок из дешевых материалов тонким слоем декоративных пленок или строганым шпоном ценных пород. Облицовывание широко используется в производстве мебели, музыкальных инструментов и других изделий. Оно позволяет при минимальных расходах ценных пород получить значительные размеры поверхностей единой привлекательной текстуры и рисунка.
При облицовывании используют три вида основных материалов: основу, клей и облицовочный слой. В качестве основы могут использоваться малоценные породы древесины, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, гнутоклееные заготовки и изделия, склеенные из измельченной древесины. В качестве клея используются составы на основе карбамидоформальдегидных смол, пленочные клеи и др. Облицовочным слоем может быть строганый шпон, полимерные пленки, термореактивные пленки на основе пропитанных бумаг, искусственные кожи, ткани, фольга и другие тонкие слои материалов, способных приклеиваться к поверхности древесных материалов.
Технологический процесс облицовывания включает подготовку применяемых материалов и процесс облицовывания. Облицовывать можно заготовки или сборочные единицы, в зависимости от этого устанавливается место облицовывания в общем технологическом процессе изготовления изделий.
Прямолинейные брусковые заготовки облицовывают после их первичной обработки в размер, щиты — после их калибрования. Криволинейные и профильные детали, получаемые фрезерованием, облицовывают после фрезерования. Формирование шипов, сверление отверстий, выборка пазов и другие операции обычно выполняют после облицовывания.
Рамки и коробки облицовывают после их повторной обработки, устраняющей неточности сборки. В некоторых случаях облицовывают бруски для рамок до формирования шипов, а собирают их в облицованном виде.
Заготовки, получаемые гнутьем со склеиванием или склеиванием измельченной древесины, могут одновременно облицовываться.
Облицовывание может быть однослойным и двухслойным — с подслоем. При двухслойном облицовывании слои могут различаться по виду материала и толщине. Для лицевого слоя используют материалы более эффектные — декоративные и более тонкие. В качестве подслоя используют более толстые и дешевые материалы, имеющие однородную текстуру, способные закрыть поверхность основы и неоднородность ее структуры. Для этого применяют лущеный шпон, бумагу, ткань и др. При облицовывании заготовок получается клееная конструкция со всеми присущими ей свойствами по прочности, устойчивости формы, наличию внутренних напряжений.
В производстве изделий из древесины облицовывание щитовых заготовок является преобладающим. Оно выполняется типовыми технологическими режимами производства мебели, которые могут быть применены и в производстве других аналогичных изделий. Облицовывать щитовые заготовки можно с одной стороны и с двух сторон.
При одностороннем облицовывании может проявиться неуравновешенность системы внутренних напряжений, что вызовет коробление заготовки. В клеевом слое возникают растягивающие напряжения, которые в слое заготовки вызывают сжимающие усилия. Коробление и прогиб при одностороннем облицовывании образуются на облицованной стороне заготовки. Обратный эффект возможен в том случае, если относительно влажная заготовка облицовывается толстым слоем полимерного материала. При этом в процессе эксплуатации влажность основы снизится. Ее усушка приведет к образованию прогиба на необлицованной стороне детали. Неуравновешенность внутренних напряжений, возникающая после одностороннего облицовывания, резко проявляется у тонких щитовых заготовок.
Чтобы не допустить коробления щитовых заготовок, необходимо использовать двустороннее облицовывание. Облицовывать можно холодным и горячим способами. Горячий способ более производителен.
Подготовка основы
Поверхности заготовок подготавливают к облицовыванию, т.е. устраняют дефекты, снижающие качество. Наличие неровностей, сколов, природных дефектов древесины, загрязнений снижает прочность склеивания.
Подлежащая облицовыванию поверхность должна быть выровнена, загрязнения удалены механическим путем или промывкой и сушкой, а затем пропитана клеевым раствором, выбоины и трещины зашпатлеваны составом, имеющим хорошую адгезию с клеем. Сучки, скопления смолы и другие дефекты должны быть высверлены, а отверстия заделаны пробками на клею. Направление волокон в пробках должно совпадать с направлением волокон основы. Только в таком случае места заделки не будут заметны после облицовывания.
Если под облицовывание попадают поверхности с выходом торцовых срезов древесины, они должны быть закрыты специальными наклейками из древесины или ткани. Направление волокон в таких наклейках должно совпадать с плоскостью склеивания. Влажность основы должна быть на 1... 2 % ниже равновесной влажности материала, соответствующей условиям эксплуатации изделий. Это немного компенсируется влагой, вносимой с клеем.
Установлено, что поверхность массивной древесины при хранении в производственных условиях загрязняется содержащимися в атмосфере веществами и теряет активность к склеиванию. Поэтому облицовывание заготовок необходимо производить не позднее чем через 4 ч после их механической обработки.
Шероховатость поверхности перед облицовыванием допустима в таких пределах, при которых она не будет проявляться на поверхности облицовочного слоя. Это зависит от толщины облицовочного материала и шероховатости основы. Толщина облицовочного слоя должна в 2... 3 раза превосходить максимальную высоту шероховатости основы. При облицовывании строганым шпоном шероховатость поверхности Rmmax = 200 мкм, при облицовывании пленками — менее 60 мкм.
При облицовывании древесно-стружечных плит тонкими пленками необходимо применять пленки подслоя или шпатлевание поверхности плиты с последующим шлифованием после высыхания шпатлевки. Шпатлевки приготовляют на основе формальдегидной смолы, поливинилацетатной дисперсии, талька, поверхностно-активного вещества и отвердителя. Расход шпатлевки — до 500 г на 1 м2. Шпатлевка на поверхность щита наносится обрезиненными вальцами. Плиту с нанесенной шпатлевкой укладывают между прокладками, смазанными олеиновой кислотой. Полученный пакет загружают в многоэтажный пресс с обогреваемыми плитами. Подается давление до 1,2 МПа, и при температуре плит пресса 140°С пакет выдерживают до 5 мин.
При двустороннем облицовывании разнотолщинность щитовых заготовок не должна превышать 0,4 мм, отклонения по толщине не более ±0,2 мм. При облицовывании пленками волнистость на поверхности не допускается. При изготовлении мебельных щитов под облицовывание допускается применение древесно-стружечных плит марок П-1Т, П-2Т и Б по ГОСТ 10632—77.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2213;