Конечной ширины. Туннельный эффект.


Если U0 — высота потенциального барьера; Е — полная энергия частицы; m — масса частицы, то потенциальный барьер конечной ширины:

При данных условиях задачи классическая частица, обладая энергией Е, либо беспрепятственно пройдет над барьером (при Е > U0), либо отразится от него (при Е < U0) и будет двигаться в обратную сторону, т. е. она не может проникнуть сквозь барьер.

Для микрочастицы, даже при E > U0, имеется отличная от нуля вероятность, что частица отразится от барьера и будет двигаться в обратную сторону. При E < U0 имеется также отличная от нуля вероятность, что частица окажется в области х >L, т. е. проникает сквозь барьер. Подобные, казалось бы, парадоксальные выводы следуют непосредственно из решения уравнения Шредингера, описывающего движение микрочастицы при условиях данной задачи.

А) Энергия частицы больше высоты потенциального барьера (Е>Uo)

[k1,3 = и k2 = — волновые числа; λ 1, 3 и λ2 — соответственно длины волн де Бройля в областях 1, 3 и 2]

Общие решения уравнений Шредингера:

В области 3 имеется только прошедшая барьер волна, поэтому коэффициент В3 принят равным нулю.

♦ е ikx соответствует плоской волне, распространяющейся в положительном направлении оси х (падающей волне), е -ikx— отраженной волне. О волнах может идти речь после умножения на временной множитель, так как Ψ— координатная часть волновой функции.

Коэффициент отражения Равен отношению плотности потока отраженных (n1/) частиц к плотнос­ти потока падающих (n1) частиц.

Коэффициент прозрачности Равен отношению плотности потока прошедших (п2) частиц к плотности потока падающих (n1) частиц.

Возможное определение коэффициентов отражения и прозрачности:

Вывод.В случае Е >U0 волна на границе 1 и 2 частично отражается ( и частично проходит в область 2, затем она опять на границе 2 и 3 частично отражается ( ) и частично проходит в область 3. В облас­ти 2 длина волны де Бройля больше, чем в областях 1 и З.

Итак, при E > U0 имеем k1,3 > k2 и λ2 > λ1,3

Б)Энергия частицыменьше высоты потенциального барьера (Е < U0)

Уравнение Шредингера:

Общие решения уравнений Шредингера:

В области 2 решение Ψ2 (х) не соответствует плоским волнам, распространяющимся в обе стороны (показатели экспонент не мнимые, а действительные).

В области 3 имеется только волна, прошедшая сквозь барьер и распространяющаяся слева направо, поэтому принято В3 = 0. Из условий непрерывности волновой функции и ее первой производной в точках х = 0 и х = L можно найти коэффициенты А2 и В2. Можно показать, что для высокого и широкого барьера »1) В2 » А2, а тогда на границе потенциального барьера, где х = 0, определяющим членом волновой функции Ψ2 является член, содержащий В2 .

Вывод. В случае Е < U0, согласно квантовой механике, микрочастица может «пройти» сквозь потенциальный барьер. Это специфическое квантовое явление получило название туннельного эффекта.

Туннельный эффект

Волновые функции в областях 1, 2 и 3:

(для области 3)

Рис.7.7.1

Качественный характер функций y1(x), y2(x), y3(x) иллюстрируется на рис. 3, б, откуда следует, что волновая функция не равна нулю и внутри барьера, а в области 3, если барьер не очень широк, будет опять иметь вид волн де Бройля с тем же импульсом, т. е. с той же частотой, но с меньшей амплитудой. Следовательно, получили, что частица имеет отличную от нуля вероятность прохождения сквозь потенциальный барьер конечной ширины (Рис. Рис.7.7.2)

Рис.7.7.2

Выводы. Волновая функция не равна нулю и внутри барьера, а в области 3, если барьер не очень широк, будет опять иметь вид волн де Бройля с тем же импульсом, т. е. с той же частотой, но с меньшей амплитудой. Следовательно, частица имеет отличную от нуля вероятность прохождения сквозь по­тенциальный барьер конечной ширины — наблюдается туннельный эффект.

Для описания туннельного эффекта используют понятие коэффициента прозрачности D потенциального барьера, определяемого как отношение плотности потока прошедших частиц к плотности потока падающих.

Коэффициент прозрачности (вероятность проникновения сквозь потенциальный барьер конечной ширины)

Коэффициент прозрачности D сильно зависит от массы частицы, быстро убывает с увеличением как ширины барьера, так и его высоты. Чем шире барьер, тем меньше вероятность прохождения сквозь него частицы.

[U0 (U) — высота потенциального барьера; Е — энергия частицы; L — ширина прямо­угольного барьера; т — масса частицы; — приведенная постоянная Планка; D0 — по­стоянный множитель, который, как показывают точные расчеты, не очень отли­чается от единицы]

Коэффициент прозрачности для барьера произвольной формы

Рис.7.7.3

Эта формула — хорошее приближение в случае потенциального барьера произволь­ной формы, если барьер удовлетворяет ус­ловию квазиклассического приближения (достаточно гладкая форма кривой), обобщение формулы для D в случае прямоугольного барьера.

Выводы относительно поведения классической и квантовой частиц:

При Е < U0 по классической теории частицы не смогут преодолеть потен­циального барьера и отразятся от него; согласно квантовой теории, часть частиц отражается, а часть имеет отличную от нуля вероятность пройти сквозь потенциальный барьер.

При Е > U0,по классической теории все частицы преодолевают потенциальный барьер; согласно квантовой тео­рии, часть частиц проходит, а часть отражается. Как подбаръерное про­хождение, так и надбарьерное отражение являются специфическими квантовыми эффектами, связанными с волновыми свойствами частиц.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.