Глава 7. Теория и методика воспитательной работы в профессиональном учебном заведении
Учитель должен быть творцом, а не рабочи чужой указки. Воспитание является иску ством, а не ремеслом — в этом корень учи тельского дела.
Л.Н. Толст
· Сущность и содержание процесса воспитания
· Современные концепции и подходы к воспитанию
· Закономерности и принципы воспитания
· Методы, формы и технологии воспитания
· Формирование и развитие коллектива обучающихся
· Организация воспитательного процесса в профессиональном учебном заведении
· Воспитательная работа в общежитии
· Критерии и показатели воспитанности. Методы определения ее уровня
§ 1. Сущность и содержание процесса воспитания
Процесс воспитания
Воспитание занимает важное место в целостном педагогическом процессе. Оно проявляется там, где формирование личности имеет управляемый характер где воспитатели и воспитуемые руководствуются сознательными намерениями действуют по заранее намеченному плану в соответствии с поставленными задачами.
Воспитание — одно из ведущих понятии в педагогике. В ходе исторического развития общества и педагогики определились различные подходы к пониманию этойкатегории. Прежде всего, различают воспитание в широком и узком смысле этого слова. Воспитание в широком смысле представляется как «совокупность формирующего воздействия всех общественных институтов, обеспечивающих передачу из поколения в поколение накопленного социально-культурного опыта, нравственных норм и ценностей». В этом значении воспитание отождествляйся с социализацией. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.
Современная программа воспитания личности опирается на те социальные роли, которые приходится исполнять в обществе каждому человеку: семьянину, труженику, гражданину и т. д. В этом и проявляется общественная направленность воспитания. Реализуя этот принцип, важно добиться практически-мотивированного взаимодействия с воспитанниками. Деятельность, к которой привлекаются воспитанники, должна оказывать воспитывающее воздействие. При этом необходимо формировать у них общественно-ценные мотивы деятельности.
Воспитательный процесс имеет ряд особенностей (схема 1). Прежде всего, это целенаправленность. Наиболее эффективной является такая организация воспитательного процесса, при которой цель воспитания превращается в цель, понятную воспитаннику. На процесс воспитания оказывают влияние многочисленные объективные и субъективные факторы, усложняющие его своим совокупным действием. И чем больше по своему направлению и содержанию совпадают влияния организованной воспитательной деятельности и объективных условий, тем успешнее осуществляется формирование личности.
Схема 1
Сложность воспитательного процесса состоит в том, что его результатам так быстро обнаруживают себя, как при обучении. Воспитательный процесс динамичный, подвижный и изменчивый, отличается длительностью. Для воспитания характерны отдаленность результатов от момента воспитательного воздействия и его непрерывность. Будучи комплексным процессом, воспитание подразумевает единство целей, задач, содержания, форм и методов, подчиненных идее целостности формирования личности. Воспитательному процессу присущи вариативность и некоторая размытость результатов, что обусловлено нал чием субъективных факторов — индивидуальными различиями воспитанника их разным социальным опытом, отношением к воспитанию. Процесс воспитания имеет двусторонний характер — прямую и обратную связь от воспитателя к воспитаннику.
В последние годы активно внедряется теория гуманистического воспитания Осознание этой прогрессивной тенденции мирового образовательного процесса поставило педагогику перед необходимостью пересмотра сложившейся в ней адаптивной парадигмы, апеллирующей к определенным личностным параметрам, таким как идейность, дисциплинированность, исполнительность, коллективизм и т. д. (основное содержание социального заказа в советский период).
Ядром новой теории воспитания стала генеалогия личности, объясняющая ее происхождение в системогенезе. В соответствии с этой теорией, развитие и становление человека как личности подчиняется системно-ролевой закономерности. Человек становится личностью, не иначе как осваивая и выполняя объективную совокупность социальных ролей: в семье, в труде и обществе — соответственно семейных, профессионально-трудовых и гражданских, в мире — геосоциальных и интерсоциальных, в «я»-сфере — эгосферных. Данные ему ходом социальной эволюции, эти роли объективны для человека.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 371;