Проектирование методов профессионального обучения
Те или иные методы обучения выбирают с учетом конкретных обстоятельств и условий учебно-воспитательного процесса. Выбор методов обучения зависит, прежде всего, от целей образования, являющихся основным критерием выбора. Далее в ряду факторов, влияющих на выбор метода, значатся: особенности изучаемого предмета; количество времени, отводимого на изучение материала; уровень подготовленности учащихся; их возрастные особенности; материально-техническая оснащенность кабинета; уровень теоретической и практической подготовленности преподавателя и пр.
При проектировании системы методов преподаватель принимает решение о выборе в той или иной последовательности словесных, наглядных и практических, репродуктивных и поисковых методов управления самостоятельной работой, методов контроля и самоконтроля учащихся.
§ 5. Организационные формы профессионального обучения и их проектирование
Классификация форм организации профессионально-образовательного процесса
В современной дидактике организационную форму обучения понимают как специальную конструкцию процесса обучения, характер которой обусловлен его содержанием, методами, приемами, средствами и видами деятельности обучающихся.
Процесс обучения и воспитания реализуется только через организационные формы, которые выполняют интегративную роль, обеспечивая объединение и взаимодействие всех его компонентов. Совокупность этих форм составляет организационную систему обучения.
Выделяют следующие организационные формы обучения:
· Фронтальные (работа со всем потоком);
· групповые (поток разбивается на группы);
· индивидуальные (работа с каждым обучающимся).
С точки зрения решения целей образования и систематичности организационные формы обучения делят на основные, дополнительные и вспомогательные.
В профессиональной педагогике выделяют три группы форм организации образовательного процесса (табл. 3).
Таблица 3
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 288;