Философский и общенаучный уровни методологии педагогики


Вся система философских знаний выполняет роль всеобщей методологии. По­кажем связь философии с педагогикой на конкретных примерах.

Так, философский закон перехода количественных изменений в качественные проявляется в уровнях развития и образования человека. Диалектический под­ход обусловливает необходимость выявления, осознания и разрешения внешних и внутренних противоречий в процессе обучения и воспитания личности, посто­янного поиска и обновления оптимальной системы форм, методов и средств педагогического воздействия, всестороннего подхода к изучению эффективно­сти педагогического процесса.

Философская трактовка процесса познания «от живого созерцания к абстракт-лому мышлению и от него к практике» обусловливает принцип единства педаго­гической теории и практики, основные положения дидактики. Философское учение о всеобщей обусловленности явлений обязывает выявлять причинно-следственные связи педагогических фактов и явлений. Философское положение о диалектическом единстве содержания и формы вызывает необходимость по­стоянной корректировки и увязки содержания, форм, методов, средств обучения и воспитания с обеспечением ведущей роли содержания.

Таким образом, все философские законы, положения, принципы и категории вы­полняют в педагогике методологические функции. При проведении исследований в основном нужно опираться на те философские знания, которые в наибольшей степени соответствуют цели и задачам конкретного педагогического исследования.

Ученые считают, что «общенаучная методология педагогики может быть пред­ставлена системным подходом, который отражает всеобщую связь, взаимообу­словленность явлений и процессов окружающей действительности». Этот подход предусматривает необходимость рассмотрения объектов и явлений педа­гогической действительности как целостных систем, имеющих определенную структуру и свои законы функционирования.

Образование является социальной системой, представляющей собой совокуп­ность образовательных программ, стандартов, сети образовательных учрежде­ний и органов управления. Системность образованию придают такие качества, как гибкость, динамичность, вариативность, адаптивность, прогностичность, преемственность, целостность. Система образования в определенной мере явля­ется самоорганизующейся (синергетической) и способной к перманентному пре­образованию и развитию. Поэтому педагогика как наука об образовании должна основываться на методологическом принципе системности.

Сущность системного подхода заключается в том, что относительно самостоя­тельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, раз­витии и движении.

Системный подход пришел на смену функциональным, аналитическим под­ходам, согласно которым части целого рассматривались как самостоятельные, изолированные компоненты. При этом считалось, что свойства целого объекта порождаются суммой свойств отдельных составляющих его элементов. Системный подход позволяет выявить интегративные системные свойства объектов и про­цессов, которые не сводятся к механической сумме их составляющих. Основ­ными признаками системных объектов являются структурность, целостность, интегративность и синергетизм. Системный подход предполагает построение структурных и функциональных моделей, имитирующих исследуемые объекты и процессы как целостные системы, что позволяет получить знание о закономер­ностях их организации и функционирования.

Конкретное выражение системный подход в педагогике находит в таких кате­гориях, как «педагогическая система», «педагогический процесс как целостная система», «система средств, форм и методов», «модель педагогической системы», «дидактическая система», «система воспитания», «система управления образо­ванием» и др.

К общенаучной методологии педагогики следует отнести и принцип гуманиз­ма. Гуманистический идеал человека возник в античной Греции, а затем неодно­кратно возрождался на протяжении человеческой истории. Ведущей тенденцией

Гуманизм— принцип мировоззрения, в основе которого лежит признание безграничности возможностей человека и его способности к самосовершенствованию, прав личности на свободное проявление своих способностей, убеждений, утверждение блага человека как критерия оценки уровня общественных отношений. В настоящее время становится одним из основных принципов педагогики

современной педагогической науки является ее обращение к личности как цели обучения и воспитания. Знания, умения и навыки рас­сматриваются в качестве средств разносто­роннего развития личности.

Гуманизация воспитания и обучения пре­дусматривает уважительное отношение к ли­чности воспитанника, постановку в центр ее интересов и проблем, формирование у обуча­ющихся отношения к человеческой личности как высшей ценности в мире. Гуманизация образования — это распространение идей гу­манизма на содержание, формы и методы обучения и воспитания, обеспечение образо­вательным процессом разностороннего и гар­моничного развития личности.

Одной из задач современной педагогичес­кой науки является разработка гуманистической философии образования, а так­же методики обучения и воспитания.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.