Педагогические законы, закономерности, принципы и правила


Любой науке присуща система законов и закономерностей. В философии закон трактуется как наиболее существенная, повторяющаяся, устойчивая связь и взаимная обусловленность. Благодаря познанию закона вскрываются не любые связи и отношения, а те, которые отражают явление в его целостности. Законы существуют объективно, так как они отражают объективную действительность.

Педагогическая система является одной из подсистем общества, ее компонен­там также присущи связи и отношения. Поэтому есть основания говорить о такой категории, как педагогический закон.

В.И. Андреев считает, что педагогический закон — это «педагогическая катего­рия для обозначения объективных, существенных, необходимых, общих, устой­чиво повторяющихся явлений при определенных педагогических условиях, взаимосвязь между компонентами педагогической системы, отражающая меха­низмы самореализации, функционирования и саморазвития целостной педаго­гической системы».

Закономерность в педагогике рассматривается как частное проявление закона, как часть по отношению к понятию «закон».

Если педагогические законы, как правило, раскрывают существенные связи в педагогических системах в целом, то понятие- «закономерность» используется применительно к отдельным элементам педагогической системы и сторонам педагогического процесса (закономерности педагогического процесса, закономер­ности обучения, закономерности процесса воспитания и т. д.). Например, закон о социальной сущности образования, который проявляется в обязательном и не­обходимом усвоении подрастающими поколениями опыта старших поколений, находит свое отражение в закономерностях процесса обучения и воспитания.

Закономерности педагогического процесса могут обусловливаться социаль­ными причинами (характер обучения и воспитания в конкретных исторических условиях определяется потребностями общества), природой человека (форми­рование личности человека протекает в прямой зависимости от его возрастных и индивидуальных особенностей), сущностью педагогического процесса (обуче­ние, воспитание и развитие личности неотделимы друг от друга) и т. д.

Понятия «закон» и «закономерность» не противопоставляются, они отражают педагогические явления на разных уровнях обобщения: закон на максимально конкретном и четком, а закономерность — на более абстрактном уровне, при этом закономерность часто вскрывает лишь общую тенденцию функционирования и развития педагогической системы.

Чтобы сформулировать педагогический закон или закономерность, нужно: вскрыть существенные, объективные, устойчивые и повторяющиеся взаимосвя­зи между компонентами педагогической системы; установить педагогические условия, при которых эти взаимосвязи проявятся; установить границы распро­странения закона (или закономерности) и наконец выразить, сформулировать закон (закономерность) через взаимодействие педагогических категорий в сло­весной или аналитической форме.

На основе педагогических законов и закономерностей (т. е. уже на познанной педагогической действительности) базируются педагогические принципы. Если закон отражает педагогическое явление на уровне сущего и отвечает на вопрос, каковы существенные связи и отношения между компонентами педагогической системы, то принцип отражает явление на уровне должного и отвечает на вопрос, какие действия наиболее целесообразны для решения соответствующего класса педагогических задач.

Педагогический принцип выступает в качестве нормативного требования и служит критерием для повышения эффективности педагогической практики. Кроме того, принцип может выступать в качестве основного положения и сис­темообразующего фактора для развития педагогической теории.

В.И. Андреев дает следующее определение сущности педагогического прин­ципа: «Педагогический принцип — это одна из педагогических категорий, представляющая собой основное нормативное положение, которое базируется на познанной педагогической закономерности и характеризует наиболее общую стратегию решения определенного класса педагогических задач (проблем), слу­жит одновременно системообразующим фактором для развития педагогической теории и критерием непрерывного совершенствования педагогической практики в целях повышения ее эффективности»1.

В педагогической науке сформулированы принципы природосообразности, культуросообразности, системности и последовательности, проблемное™, опти­мальности, доступности в обучении и воспитании и др.

Каждый педагогический принцип реализуется в тех или иных правилах. Пра­вила педагогики — это прикладные рекомендации, предписания, нормативные требования по реализации того или иного принципа обучения и воспитания. Например, принцип доступности и посильности в обучении реализуется посред­ством следующих правил: учет реального уровня развития и подготовленности обучающихся, использование наглядности и других дидактических средств, установление связи нового материала с ранее изученным, соблюдение меры трудности в обучении и др.

В отличие от принципов, правила обучения и воспитания определяют не стра­тегию, а тактику педагогической деятельности, имеют прикладное, практическое значение и направлены на решение частных педагогических задач; правила от­ражают не общую, а частную педагогическую закономерность или отдельную причинно-следственную связь. На практике необходимо опираться на систему педагогических принципов и правил.

 


§ 3. Методология педагогики и методика педагогических исследований



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.