Советская интеллигенция
Комментарии
Интеллигенция представляет собой социальный слой людей, для которого характерны следующие черты:
· профессиональное выполнение квалифицированного умственного труда;
· наличие для выполнения квалифицированного умственного труда среднего специального (профессионального) или высшего специального (профессионального) образования;
· квалифицированный умственный труд является для лиц, принадлежащих к данному слою, главным источником дохода, средств к жизни.
После 1917 г. часть интеллигенции выступила против большевиков, участвовала в Белом движении, эмигрировала. Часть интеллигенции выступила на стороне большевиков – В.Э. Мейерхольд, В.В. Маяковский и др. Например, в Белой армии служило около 100 тыс. офицеров царской армии, а в Красной Армии было не менее 75 тыс. из старого офицерского состава. Среди них, например, А.А. Брусилов и др. Большая часть интеллигенции, даже не разделяя взгляды большевиков, руководствовалась патриотическими соображениями и осталась на родине: В.И. Вернадский, И.П. Павлов, А.А. Ахматова, Б.Л. Пастернак и др.
После 1917 г. социалистическое «перевоспитание» включало пропаганду и навязывание советской идеологии «буржуазным специалистам», стимулирующую оплату труда, а также устрашение непокорных и слишком самостоятельных. «Шахтинское дело» 1928 г. против инженеров-вредителей на угледобывающих предприятиях Ростовской области стало первым в длинной череде политических судебных процессов, в которых главными фигурантами были интеллигенты.
Подготовка «красных специалистов» включала специальный «классовый отбор» рабочих и крестьян, их детей для поступления в вузы, а также социалистическое воспитание всего студенчества. Вспомогательный характер имело выдвижение лиц без специального образования, но с хорошим социальным происхождением, на руководящие должности. Многие «выдвиженцы» получали необходимый диплом через систему вечерне-заочного обучения. К 1941 г. 2,4 млн. граждан СССР имели дипломы о высшем или среднем специальном образовании.
В послевоенный период темпы подготовки высококвалифицированных специалистов заметно опережали процесс модернизации советской экономики. К 1985 г. число лиц с дипломами о высшем и среднем специальном образовании достигло 35 млн. человек. Но фактическая значимость интеллигентного труда заметно упала. Из-за низкой заработной платы, плохих социально-бытовых условий не по специальности работали 4 млн. инженеров и техников, 3 млн. педагогов; от явки на работу по государственному распределению после окончания вузов и техникумов уклонялись до 50% выпускников.
СССР в 30-е годы
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1812;