БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
Негативное воздействие безработицы на экономику и социальное благополучие населения признано всеми. Поэтому во всем мире функционируют специальные, как правило, государственные органы, задачей которых является снижение такого воздействия. В разных странах такие органы называют по-разному. Наиболее часто употребляют термин «биржа труда», встречаются службы содействия найму. В России такие органы названы службой занятости.
В 1991 г. Верховный Совет РФ принял первый правовой акт, регулирующий поведение экономических субъектов на рынке труда, – Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Этим Законом государство отказалось от существовавших ранее монопольных прав на использование трудовых ресурсов. В нем впервые было определено, что занятость – это не только труд на государственных предприятиях, в колхозах, общественных организациях, но и работа в любых других видах хозяйств, включая фермерские; это и воспитание детей, уход за больными, инвалидами, престарелыми; в конце концов, это право вообще не работать.
Вместе с тем для решения проблем, связанных с безработицей, упомянутым Законом предусмотрена единая для России служба занятости. В ее обязанности входит выполнение всех функций, которые характерны для аналогичных органов в других экономически развитых странах.
Службы занятости являются одними из важных структур рыночного хозяйственного механизма. Обычно они представляют собой посреднические учреждения, которые работают под руководством министерств труда или аналогичных им структур и осуществляют следующие функции: регистрацию безработных и вакантных мест; трудоустройство безработных и других лиц, желающих получить работу или поменять место работы; изучение спроса и предложения рабочей силы и предоставление информации о соответствующей конъюнктуре; профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку безработных; выплату пособий.
Важную роль в эффективном осуществлении службой занятости своих функций играют компьютерные технологии. С их помощью создают банки рабочих мест, где собирается и пополняется информация о вакантных рабочих местах, о предложениях рабочей силы подбираются претенденты.
Законом о занятости, дополненном несколько позже Указом Президента РФ от 02.07.1992 г. № 723 «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными», установлены основные условия получения пособия по безработице.
Минимальный стаж работы, необходимый для получения пособия, составляет 12 недель за предыдущий год. Размер пособия по безработице гарантирован не ниже величины минимальной заработной платы. Время, в течение которого безработный получал пособие, включается в общий трудовой стаж.
Ситуация с использованием трудовых ресурсов, как показывают оценочные прогнозы, в ближайшее время будет и дальше усложняться. Большинство предприятий в стремлении улучшить свое собственное положение неизбежно станет заниматься повышением эффективности производства и, следовательно, высвобождением рабочей силы. Уже сейчас российское общество стоит перед сложным выбором: либо сохранять рабочие места при неэффективной экономике, либо повышать рентабельность производства, испытывая гнет социальной напряженности из-за роста безработицы. Специалисты прогнозируют реальную безработицу в ближайшее время на уровне 9,5—11 %. Для справки: в экономически развитых европейских странах средний уровень безработицы колеблется между 14 и 16 %.
Предупреждение безработицы и смягчение ее последствий могут быть достигнуты с помощью комбинации различных мер экономического и организационного характера – создания условий для количественного и качественного роста объемов производства, сокращения продолжительности рабочей недели, создания действенной системы подготовки и переподготовки кадров, предвосхищающей необходимость смены рабочих мест.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 268;