Показатели здоровья населения
Здоровье населения России находится в опасности. Негативные процессы идут давно, но в последние годы они стали угрожать существованию нации. Сейчас нет практически ни одного показателя здоровья и социального благополучия, который не претерпел бы резкого ухудшения. Вот основные показатели кризисной ситуации здоровья населения России:
1. Резкое падение рождаемости (7-9 рождений на 1000 жителей, что более чем на 50% ниже по сравнению с 1987 годом) и повышение уровня смертности (до 13-14 случаев на 1000), особенно
в связи с травмами, отравлениями, убийствами и самоубийствами. Согласно данным статистики, в январе 2000 года численность умерших в России достигла 197,5 тыс. человек при 93,9 тыс. родившихся. В январе 1999 года численность умерших в стране составляла 178,2 тыс. человек, а родившихся - 94,5 тыс. Получается, что по сравнению с январем 1999 года число умерших увеличилось на 19,3 тыс. человек, а число родившихся уменьшилось на 0,6 тыс. человек. Естественная убыль россиян (превышение числа умерших над родившимися) в январе 2000 года составила 103,6 тыс. человек. То есть получается, каждый месяц в России вымирает целый город со статысячным населением! Рост естественной убыли за последний год составил 23,8%, то есть увеличился на четверть.
2. Естественная убыль населения сочетается с ухудшением показателей здоровья, особенно по социально значимым заболеваниям (туберкулез, гипертоническая болезнь и др.).
3. Ранее не отмеченное ни в мире, ни в стране резкое снижение продолжительности жизни с ее разрывом у мужчин и женщин более чем на 10 лет.
4. По-прежнему одним из самых острых недугов, отражающих нездоровье общества, является пьянство. Алкоголем злоупотребляют не только взрослые, но и подростки, в том числе девушки.
5. Высокой остается младенческая смертность, причем заметных изменений в сторону улучшения в этой области не наблюдается уже длительное время.
6. Как ни в одной цивилизованной стране, в России основным методом регулирования числа детей в семье остается аборт. Тут мы точно - рекордсмены: на каждые роды приходится два аборта,
2,5 миллиона абортов ежегодно, из них 330 тыс. - несовершеннолетние. Связанная с этим смертность женщин в 20 раз больше, чем в странах Европейского Союза. В структуре материнской смертности аборт как причина смертности занимает второе место (27,2%). Сохраняется неблагоприятная тенденция к “омоложению” аборта, заметно увеличивается число абортов у подростков до 15 лет.
Охват женщин гормональной контрацепцией остается на уровне 3%.
7. Особую опасность для населения России представляет санитарно-эпидемическая ситуация, которая характеризуется как чрезвычайно острая.
8. Среди многих факторов, влияющих на состояние здоровья, особая роль принадлежит питанию. Последние годы проблема питания обострилась не только в результате экономического кризиса, приведшего к снижению производства важнейших видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышению цен на многие виды продовольствия, но и в результате резкого ухудшения экологической ситуации во многих регионах России. Плохая структура питания особенно пагубно отражается на состоянии здоровья детей и подростков. В настоящее время степень удовлетворения детей первого года жизни сухими адаптированными молочными смесями отечественного производства составляет всего лишь 17,8%, а продукты лечебного питания для детей вовсе
не производятся. Питание населения в целом является неполноценным, оно характеризуется в первую очередь снижением поступления полноценных белков, недостатком большинства витаминов
и ряда минеральных веществ.
9. В Российской Федерации сложилось критическое положение с условиями и безопасностью труда. Около 5 млн. человек (более 17% всех работающих) продолжают трудиться в условиях,
не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам по уровню содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, шума, вибрации, параметрам микроклимата и другим показателям.
Неблагоприятные условия труда, недостатки в обеспечении работающих привели к стабильно высокому уровню профессиональной заболеваемости.
10. Вызывает большую тревогу физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения. Свыше чем у 60% детей в возрасте 3-7 лет (дошкольники) выявляются отклонения в состоянии здоровья (патология самая разнообразная: заболевания опорно-двигательного аппарата, нервно-психические расстройства и прочее).
По данным продолжительных научных исследований, наблюдается постепенное ухудшение состояния здоровья школьников, их физического развития, нервно-психического состояния, увеличивается заболеваемость гастроэнтерологического профиля (гастриты, колиты, язвенная болезнь), вегетососудистой дистонией, аллергией и анемией. При этом с переходом из класса в класс состояние здоровья школьников ухудшается. Около 45% юношей призывного возраста страдают заболеваниями, препятствующими службе в Вооруженных Силах.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 260;