Экологическая безопасность


Обеспечение экологической безопасности стало одной из важных задач современного общества. Экологическая безопасность может быть реализована лишь при условии сохранения биосферы. Обеспечение экологической безопасности государством заключается в охране жизни, здоровья и условий жизнедеятельности человека, в защите общества, его материальных и духовных ценностей, окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате воздействия на окружающую среду.

Цель экологической безопасности заключается в обеспечении устойчивого, а значит безопасного, с экологической точки зрения, развития человека, общества и природы.

Экологическая безопасность – состояние защищенности системы человек – общество – природа в результате действия природных и антропогенных факторов.

Экологическая опасность рассматривается как вероятность нарушения экологического равновесия окружающей среды, в частности биотических сообществ, их видов и популяций. Также экологическая опасность определяется как ситуация в окружающей среде, когда при определенных условиях возможно возникновение нежелательных событий (явлений, процессов, опасных факторов), воздействие которых на людей и природу может привести к отклонению здоровья человека от среднестатистического значения и ухудшению состояния окружающей среды. При этом источниками экологической опасности могут рассматриваться объекты хозяйственной, бытовой, военной и иной деятельности, содержащие значимые факторы экологического риска.

Источники экологической опасности классифицируются по их происхождению:

источники экологической опасности͙ естественной͙ среды (природные явления — паводок, засуха, холод и т.д.);

источники экологической опасности искусственной среды (состояние места проживания человека — недостаточная вентиляция, перегрев, высокая влажность, изменение концентрации газов в воздухе и т.д.).

Основными причинами возникновения угроз экологической безопасности являются: решение социально-экономических,͙ технологических͙ проблем за счет природной среды на локальном, региональном и планетарном уровнях;

отсутствие͙ адекватной͙ масштабам͙ и͙ тяжести͙ вреда,͙ причиненного экологическими правонарушениями природной среде и здоровью населения, системы социально-экономических и правовых гарантий его возмещения;•͙

отсутствие͙ эффективной͙ административно-правовой͙ системы͙ пресечения и профилактики экологических правонарушений.

 

 

Глобальным объектом безопасности является биосфера, функционирование и сохранность которой делают возможным существование всех форм жизни. Субъектами экологической безопасности являются личность, общество, государство, биосфера.

Выделяют несколько стадий состояния экологической системы

естественное состояние – наблюдается при фоновом (минимальном) антропогенном воздействии на экосистему, при котором в экологической системе не наблюдаются изменения;

равновесное состояние – определяется тем, что скорость естественного восстановления процессов в экосистеме равна эффекту антропогенного воздействия или несколько превышает его, при этом в экологической системе не наблюдается резких изменений;

кризисное состояние – определяется тем, что антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы в экосистеме, но при этом экологическая система сохраняется;

критическое состояние – определяется тем, что антропогенное воздействие способствует обратимой замене продуктивных экосистем на малопродуктивные (частичное опустынивание), при этом экологическая система претерпевает значительные изменения в сторону снижения биомассы и уменьшения биологического разнообразия;

катастрофическое состояние – определяется тем, что под антропогенным воздействием экосистема переходит в угнетенное состояние (сильное опустынивание), при этом экологическая система претерпевает трудно обратимый процесс с изменениями в сторону понижения биологического разнообразия, уменьшением до минимума биомассы и продуктивности;

состояние коллапса – определяется тем, что под антропогенным воздействием экосистема претерпевает необратимый процесс в сторону утери биологической продуктивности и стремлении биомассы к нулю.

Одним из основных видов отрицательного воздействия человека на окружающую среду является загрязнение.

Под загрязнением окружающей среды следует понимать появление в ней новых нехарактерных факторов (химических, физических, биологических, или информационных), а также превышение уровня воздействия абиотических, биотических и антропогенных факторов, сопровождающееся негативными влияниями на процессы обмена веществ и энергии в биоценозе. В результате могут быть снижены приспособительные возможности организмов, биологическая продуктивность, вплоть до вымирания вида.

По происхождению различают естественное и антропогенное загрязнения. Естественное загрязнение возникает как следствие масштабных природных процессов, происходящих без вмешательства человека (извержения вулканов, сели, землетрясения, лесные пожары и др.). Антропогенное загрязнение возникает в результате хозяйственной деятельности людей, влияющей на состав и интенсивность экологических факторов. По природе загрязнителей различают химическое, физическое, биологическое загрязнения. Химическое ( ингредиентное ) загрязнение — это изменение химического состава окружающей среды. Химическое загрязнение включает загрязнение пестицидами, фенолом, диоксинами, тяжелыми металлами и др.

Физическое (параметрическое) загрязнение – это изменение качественных физических показателей окружающей среды. Физическое загрязнение включает шумовое, радиационное, вибрационное, световое, электромагнитное.

Биологическое загрязнение – это появление нехарактерных видов организмов в окружающей среде, привносимых случайно или умышленно, что приводит к изменению биологического разнообразия экосистемы. Негативные последствия такого изменения могут быть масштабными. Различают микробиологическое загрязнение (вирусы, бактерии) и макробиологическое (растения и животные). По масштабу распространения загрязнения различают локальные, региональные, глобальные загрязнения.

Локальные загрязнения охватывают города, крупные промышленные и транспортные предприятия, районы добычи полезных ископаемых и т.д. Так, например, почва вокруг рудников полиметаллических руд и комбинатов по выплавке цветных металлов всегда содержит повышенное количество тяжелых металлов — меди, свинца, цинка, кадмия и др. Такое же локальное загрязнение почвы свинцом наблюдается вдоль автострад с напряженным движением. Различают техническое локальное загрязнение, вызываемое работой промышленного оборудования или использованием продуктов промышленного производства, и аварийное, вызванное неожиданным нарушением работы предприятия, связанным с выбросом в атмосферу вредных веществ, сбросом их в водную среду и др.

Региональные загрязнения характерны для территорий и акваторий, подверженных влиянию крупных промышленных районов. Причиной региональных загрязнений может стать эксплуатационное поступление загрязняющих веществ, если оно достаточно продолжительное, а выбросы поступают в атмосферу и природные воды. Примером регионального загрязнения стала авария на Чернобыльской АЭС.

Глобальные загрязнения вызываются выбросами, распространяющимися на крупные регионы, далеко отстоящие от мест возникновения, и могут иметь планетарное негативное влияние. Обычно глобальные загрязнения переносятся атмосферными потоками, так как атмосфера связана процессами обмена веществ и энергии с биосферой, гидросферой и литосферой. Примером глобального загрязнения является загрязнение фреонами атмосферы и Мирового океана нефтепродуктами.

 

Экологические проблемы человечества

Историческое развитие человечества, изменение экономики и производства неизбежно сопровождались изменениями в среде обитания — биосфере. Создание искусственной среды обитания защищает человека от неблагоприятных воздействий природного характера, в то же время усиливается воздействие техносферы на современное общество в виде антропогенных факторов.

Особой остроты и масштабности экологические проблемы достигли во второй половине — конце ХХ в. в период расцвета научно-технической революции, сопровождающейся следующими социальными и экономическими процессами:•͙ стремительный͙ рост͙ численности͙ населения Земли;•͙

вступление͙ в͙ новую͙ стадию͙ развития͙ научно-технической͙ революции — постиндустриальную;•͙

глобализация͙ мировой͙ экономики͙ с͙ единой͙ информационной системой;•͙

обострение͙ противоречий͙ и͙ напряженности,͙ вызванных͙ региональными конфликтами (войнами) за обладание природными ресурсами.

Глобальные экологические проблемы имеют общие признаки :• масштабность͙ (они͙ касаются͙ всего͙ мирового͙ сообщества,͙ затрагивая интересы различных государств и народов);•͙ наличие͙ тотальной͙ угрозы͙(обострение͙ кризисных͙ экологических ситуаций приводит не только к экономическому и социальному ущербу, но и делает возможным физическое уничтожение человечества);

Антропогенные воздействия — это деятельность человека по реализации экономических, рекреационных, военных, культурных и других интересов, сопровождающаяся изменениями природной среды. Антропогенные воздействия могут быть положительными и отрицательными, длительными и кратковременными, целенаправленными и стихийными, а также глобальными, региональными и локальными.

Наиболее пагубным является химическое загрязнение всех оболочек биосферы ксенобиотиками, т.е. чуждыми для нее веществами. Часть биосферы, атмосфера, загрязняются газообразными и аэрозольными веществами промышленного и бытового происхождения, Мировой океан — нефтью и нефтепродуктами, почвы — пестицидами. Данные антропогенные загрязнения вызывают нарушение термодинамического режима нашей планеты и приводят к развитию кризисных ситуаций в биосфере — изменению (потеплению) климата, увеличению числа локальных климатических ЧС, истощению природных ресурсов, исчезновению биологических видов, разрушению экосистем.

Все чаще в последнее время говорят об экологическом кризисе в биосфере, т.е. о нарушении природного экологического равновесия, потери устойчивости экологическими системами. Такая ситуация может развиваться по двум сценариям.

Позитивный сценарий — это решительные меры во всех областях деятельности человека по уменьшению антропогенного давления на биосферу, что обеспечит функционирование системообразующих комплексов биосферы.

Катастрофический сценарий — наращивание антропогенных воздействий, что приведет к необратимым изменениям с полным разрушением биосферы и гибелью человеческой цивилизации.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.