Безопасность жизнедеятельности
Человек и среда обитания. Характерные состояния системы "человек – среда обитания". Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности в техносфере. Критерии комфортности. Негативные факторы техносферы, их воздействие на человека, техносферу и природную среду. Критерии безопасности. Опасности технических систем: отказ, вероятность отказа, качественный и количественный анализ опасностей. Средства снижения травмоопасности и вредного воздействия технических систем. Безопасность функционирования автоматизированных и роботизированных производств. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Управление безопасностью жизнедеятельности. Правовые и нормативно-технические основы управления. Системы контроля требований безопасности и экологичности. Профессиональный отбор операторов технических систем. Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение безопасности жизнедеятельности. Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности.
§ 5.2.3. Метрология, стандартизация и сертификация
Метрология, метрологическое обеспечение, стандартизация, сертификация, взаимосвязи между ними.
Средства и виды измерений. Операции, выполняемые с целью измерений. Прямые и косвенные измерения.
Метрологические структурные схемы прямых и косвенных измерений, источники погрешностей, классификация погрешностей.
Примеры погрешностей применения средств измерений. Характеристики погрешности результатов измерений.
Государственный и международный механизм обеспечения единства измерений, межгосударственные и отечественные метрологические организации.
Нормирование метрологических характеристик средств измерений.
Методы и средства экспериментального определения характеристик погрешности средств измерений.
Принципы по элементарной проверке измерительных систем.
Стандартизация, значение для общества, государственная система стандартизации в РФ, международная система и сотрудничество.
Основные принципы стандартизации, виды стандартов, типовое содержание. Стандартизация в инновационной сфере.
Сертификация, цели и задачи, виды сертификации. Сертификация в инновационной сфере.
Организационная структура, государственная аккредитация и лицензирование органов сертификации.
Блок экономико-управленческих основ
Инновационной деятельности
Трудоемкость дисциплин данного блока, согласно образовательного стандарта, составляет 782 часа.
Теория инноваций
Введение в теорию инноваций: основные понятия терминологии в инноватике; обзор развития инновационной деятельности; государственная поддержка инновационной деятельности в промышленно развитых странах; стратегия инновационного развития России; инфраструктура для инновационной деятельности; кадровые проблемы инноватики; социотехническое направление инновационного развития; международная инновационная деятельность.
Теория управления инновациями: формализованные методы генерации и отбора идей инновационной деятельности; формирование базы данных по генерации идей; управление инновационными процессами; инновационный процесс как объект управления; гибкость и адаптируемость инфраструктуры реализации нововведений; информационные технологии в инноватике; моделирование инновационных процессов и проектов; типовые модели применительно к процессам, программам, объектам; теория конкуренции и оценка рисков; надежность и диагностика в управлении инновациями; проблемы автоматизации в инноватике.
Теории инновационного развития: долгосрочное прогно-зирование развития экономики и методы анализа динамики технологических изменений; теория длинных волн Н.Д. Кондратьева; вклад Й. Шумпетера в теорию инноваций; основные факторы инновационного развития; периодизация общественного развития с позиций инноватики, научно-технические эры; движущие силы развития и причины сменяемости; жизненный цикл технического уклада, продукта, технологии; диффузия инноваций; коммерциализация новшеств; S – образные логические кривые и инновационные стратегии организаций; инвестиции в инновационные процессы; цикличность инновационных процессов; регламентация инновационных процессов на макро- и микроуровнях управления; инвариантность нововведений и формирование инновационной среды для перехода к новому технологическому укладу.
Экономика знаний – основные принципы и положения. Инновационная теория экономического роста. Теория конкуренции и инновации. Модели научно-технического прогресса. Долгосрочное прогнозирование развития экономики и методы анализа динамики технологических изменений. Показатели инновационной активности. Статистика инноваций.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 458;