Тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана
Таможенный союз предполагает объединение территорий участников, в пределах которых ликвидируются таможенные границы и таможенные барьеры, не применяются таможенные пошлины и административные ограничения во взаимной торговле, что обеспечивает свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, унификацию внутреннего законодательства стран-участниц и создание наднационального правового регулирования, способствует стабильности и росту национальных экономик.
По внешней границе в торговых отношениях со странами, не входящими в Таможенный союз, предполагается применение общего таможенного тарифа; использование единых мер нетарифного регулирования; проведение единой таможенной политики и применение единых таможенных режимов.
В 2000 г. Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международную экономическую организацию, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ, выработке единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 г. в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 г.
Создавая ЕврАзЭС, пять государств заявили, что перед новым объединением поставлены три основные задачи – обеспечение режима свободной торговли, формирование Таможенного союза, образование единого экономического пространства и введение единой валюты. Важнейшей задачей обновленной организации было провозглашено совместное вступление стран-участниц в ВТО.
В августе 2006 г. на неформальном саммите ЕврАзЭС трем государствам – России, Беларуси и Казахстану, как наиболее развитым странам сообщества – было поручено подготовить пакет необходимых документов для создания Таможенного союза. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС присоединятся к нему по мере своей готовности.
Россия, Беларусь и Казахстан, на территории которых проживают около 180 млн. чел., обладают почти 83 % экономического потенциала бывшего СССР, и их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений. Совокупный ВВП трех стран составляет 2 трлн. долларов США, а совокупный товарооборот – 900 млрд. долларов. По мнению президента Казахстана экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 млрд. долларов, для Беларуси и Казахстана – более 16 млрд. долларов. Кроме того, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках, т. к. совокупные резервы нефти трех стран составляют 90 млрд. баррелей, а доля в мировом экспорте пшеницы – 17 %.
Через год, 6 октября 2007 г. на саммите ЕврАзЭС был одобрен и подписан пакет документов, положивших начало созданию правовой базы Таможенного союза: договоры о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, о Комиссии Таможенного союза, протоколы о внесении изменений в Договор об учреждении ЕврАзЭС, о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним.
Можно сказать, что 6 октября 2007г. Главы трех стран впервые реализовали идею Таможенного союза на территории СНГ, создав необходимую нормативную основу функционирования, и тем самым перешли к практическому воплощению его в жизнь.
Следующий этап формирования таможенного союза пришелся на 2010 г.:
– с 1 января объединившиеся государства стали применять во внешней торговле с третьими странами единый таможенный тариф (на основе Единой товарной номенклатуры) и единые меры нетарифного регулирования, а также упорядочили тарифные льготы и преференции для товаров из третьих стран;
– с 1 июля отменено таможенное оформление на территориях России и Казахстана, а с 6 июля – и на территории Беларуси, но сохраняется таможенный контроль.
Сохранение таможенного контроля связано с тем, что на настоящий момент не удалось полностью унифицировать действующее в государствах-участниках Таможенного союза законодательство, особенно в области нетарифных запретов и ограничений, а также ставки таможенных пошлин на некоторые виды товаров. (Надо отметить, что уровень унификации таможенных тарифов Беларуси и России до объединения был довольно высокий — более 95 %. Что касается унификации тарифов России и Казахстана, то здесь уровень ниже — лишь 38 %). В связи с этим единая таможенная территория устанавливается с некоторыми изъятиями, определенными Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза от 5 июля 2010 г.
К таким изъятиям, в частности, относятся:
– временно останется таможенный контроль товаров, в отношении которых одним из государств-участников применяются антидемпинговые, компенсационные и специальные ставки пошлин;
– временно останется таможенный контроль при ввозе на территорию одного из государств-участников транспортных средств, приобретенных физическими лицами другого государства для личного пользования;
– режим изъятия установлен в отношении товаров, облагаемых экспортными пошлинами в одном из государств-участников таможенного союза;
– для товаров, ввозимых из Казахстана, режим изъятия также действует в отношении товаров, для которых в Казахстане установлены таможенные пошлины по ставкам более низким, чем Единый таможенный тариф Таможенного союза (фрукты и орехи, фармацевтическая продукция, пластмассы и изделия из них, древесина и бумага, металлы, инструменты и машины, магниты, схемы печатные, предохранители, переключатели, вагоны, волокна, оптические объективы, фотокамеры, приборы и аппаратура, сборные строительные конструкции и некоторые другие товары – всего 409 наименований).
При распределении таможенных платежей Россия будет получать 87,97 % собираемых платежей, Беларусь – 4,7 %, Казахстан – 7,33 %.
Статья 4 Таможенного кодекса Таможенного союза определяет, что запреты и ограничения представляют собой комплекс мер, которые применяются в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу. Он включает меры нетарифного регулирования; меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами, и вводимые исходя из национальных интересов; особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами; меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств-членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами этих государств.
Правовую базу Таможенного союза в области нетарифного регулирования составляет Решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. № 19 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», на основании которого с начала текущего года начали действовать: Соглашение о нетарифных мерах; Соглашение о мерах в отношении третьих стран; Соглашение о правилах лицензирования; Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения, и Положения о применении ограничений.
Все полномочия, предусмотренные указами в области нетарифного регулирования, переданы Комиссии Таможенного союза.
Для обеспечения работы в области нетарифного регулирования Комиссия Таможенного союза в период с 1 января 2010 г. приняла четыре решения:
«Об обеспечении функционирования единой системы нетарифного регулирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 27 января 2010 г. № 168;
«О контроле за перемещением источников ионизирующего излучения» от 16 апреля 2010 г. № 241;
«О проекте единой формы заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами» от 20 мая 2010 г. № 285.
Статья 3 Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 г. определяет, что страны- участницы не применяют во взаимной торговле количественные ограничения и эквивалентные им меры. Вместе с тем данная норма не препятствует установлению во взаимной торговле запретов и ограничений импорта или экспорта, необходимых для защиты общественной морали, жизни или здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей природной среды и защиты культурных ценностей.
Во взаимной торговле в таможенном союзе остаются некоторые запреты и ограничения неэкономического характера. Это обусловлено международными обязательствами государств как самостоятельных субъектов международного права (например, обязательства по контролю за перемещением наркотиков, оружия, опасных отходов, озоноразрушающих веществ, исчезающих видов флоры и фауны и т. п.). Такие запреты не влияют на динамику и результаты взаимной торговли. Снятие указанных ограничений возможно только при условии создания единых систем оборота товаров на территории таможенного союза и принятия международных обязательств таможенным союзом в качестве региональной организации экономической интеграции. Таким образом, перемещение отдельных видов товаров по-прежнему осуществляется с применением разрешительного порядка, но без таможенного контроля и таможенного оформления.
Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения, является единственным документом прямого действия, на основании которого применяются меры нетарифного регулирования в таможенном союзе в торговле с третьими странами. Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения, построен по принципу жесткого контроля и включает 34 раздела, 29 из которых касаются запретов и ограничений по причинам неэкономического характера, 5 – мер нетарифного регулирования по причинам экономического характера.
В ходе формирования данного документа были значительно сокращены перечни товаров, к экспорту и (или) импорту которых применялись ограничения по основаниям экономического характера (это главным образом отдельные виды сельскохозяйственной продукции (зерно, семена льна и рапса, шкуры крупного рогатого скота, растительное масло, продукты для кормления животных), экспорт и импорт которых занимает в общем товарообороте менее одного процента).
Дополнительно к действующим в настоящее время в Республике Беларусь запретам и ограничениям по основаниям неэкономического характера введено лицензирование импорта лекарственных средств, что дает возможность контролировать уровень цен и номенклатуру ввозимых товаров; расширены перечни средств шифрования и негласного доступа к информации; ужесточена система контроля за вывозом драгоценных металлов и камней.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 298;