Прямое (одностадийное) восстановление диоксида титана.


Старинный способ получения металлов из их окисных руд - восстановление углем

МеО + С = Ме + СО

До сих пор большинство металлов получают этим способом, восстанавливая окислы углеродом или другими элементами. Но из-за высокой химической прочности оксида титана TiO2 нельзя применять углерод, потому что даже при температуре 2450 °С будет образовываться только карбид ТiС. А восстановление TiO2 водородом, кремнием, натрием, магнием возможно только до низших окислов Ti2O, TiO, Ti2O3.

Восстановление TiO2 полностью возможно кальцием и только в вакууме при 3000 °С, но полученный металл всегда будет загрязнён азотом, водородом и кислородом, кроме того, титан образует твёрдые растворы с восстановителем и примесями в сырье, да к тому же рафинированный кальций весьма дорог.

2) Двухстадийное восстановление двуокиси титана с получением металла или сплава, а затем очистка от примесей. Например, кальциегидридныйспособ с получением гидрида титана, который сильно загрязнен примесями.

ТiO2 + СаН2 = ТiH4 + СаО

Из ТiH4 выделяют металлический титан и рафинируют, что очень дорого и не даёт нужного качества Тi.

3) Электролиз двуокиси титана или соединений титана. Технически сложные, но перспективные методы, при использовании: электролита из очень чистых солей, герметичного электролизёра и инертной газовой среды. Электролитические способы получения титана более экономичны, чем металлотермические, но нужны производительные и технологичные электролизёры. Электролиз хлоридов титана – самый дешёвый по сырью и оборудованию, но титан получается низкого качества.

4) Хлорный способ. Отсутствие удовлетворительных методов получения титана и других редких металлов (ниобий, тантал, цирконий, ванадий, германий, кремний и др.) непосредственно из их оксидов послужило причиной бурного развития хлорной металлургии: перевод оксидов в хлориды и восстановление их металлом (алюминием, кальцием, магнием, натрием). Так как щелочные и щелочноземельные элементы (за исключением бериллия) не взаимодействуют с титаном, большая активность этих металлов к кислороду и галоидам легли в основу технологии получения чистого титана путем термических реакций восстановления галоидных соединений титана.

В России, Японии и США промышленный способ получения титана – магниетермический– восстановление титана из TiCl4 магнием. В Канаде и Европе применяется натриетермический способ: титан из TiCl4 восстанавливают металлическим натрием. Процесс проводят при температуре, титан меньше загрязняется примесями, но натриетермический способ технически более сложен.

Иодидный способ применяют для получения небольших количеств титана очень высокой чистоты, до 99,99%. Он основан на реакции Ti+2I2 = TiI4, которая при 100 - 200 °С идет слева направо (образование Til4), а при 1300 - 1400 °С — в обратном направлении (разложение ТiI4). Рафинируемую титановую губку помещают в реторту и нагревают до 100-200 °С; внутрь реторты вводят и разбивают ампулу с йодом, взаимодействующим с титаном по реакции Ti+2I2 =TiI4. Разложение TiI4 на Ti+2I2 и выделение титана происходит на титановых проволоках, натянутых в реторте, нагретых до 1300 - 1400 °С пропусканием тока.

Альтернативные способы получения титана. Свойства титана, замечательные для применения и сложные для производства, обусловили особенности его металлургии. Титан взаимодействует со многими элементами, что дает возможность получать его различными методами: термическими, электролизом, восстановление водородом, углеродом и др. Можно получать различные объемы производства: промышленные, полупромышленные, опытно-промышленные, исследовательско - лабораторные. Но главная сложность - создание аппаратуры для получения чистого титана. Поэтому, несмотря на большое разнообразие методов, основной промышленный способ получения титана в нашей стране – восстановление магнием, а за рубежом - натрием из TiCl4. Конечно, развитие техники, науки, новых технологий сделают возможным в будущем получать титан тем способом, который раньше считался нетехнологичным.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.