Месторождения титана


Титан - один из наиболее распространенных химических элементов как по содержанию его в земной коре (литосфере), так и по наличию минералов. По распространённости среди металлов титан занимает седьмое место, по разным оценкам его кларк от 0,63 до 0,75 %.

Титановые минералы встречаются почти во всех типах пород, особенно в глинах, бокситах, песках и песчаниках. Большинство минералов титана сформированы в соединении с кислородом и железом, в меньшей степени - с кальцием и кремнием. Практически во всех минералах титан находится в виде оксида TiО2, т.е. в четырёхвалентной форме. Титановые руды подвергают обогащению и получают титановые концентраты, содержащие не менее 45 % TiО2.

Месторождения титановых руд в основном имеют магматическое (магматогенное) происхождение. С течением времени происходит разрушение магмы на поверхности земли за счёт процессов выветривания, окисления и коррозии. Так образуются россыпные месторождения минералов.

Основными мировыми продуцентами (производителями) титановых концентратов являются десять стран, на которые приходится 94 % выпуска ильменитовых, 90% рутиловых и 100% лейкоксеновых концентратов.

Таблица 1.1 - Продуценты рутиловых концентратов

Страна Ресурсы TiO2, млн т Производство TiО2, тыс.т
Китай
Индия
ЮАР
Россия
Австралия
Украина
Мозамбик 636,8
Канада
Норвегия
Вьетнам

 

Страны-продуценты титановых концентратов делятся на две большие группы.

К первой группе относятся страны, в которых титан добывается в основном из магматогенных месторождений. В Канаде— крупнейшем продуценте ильменитовых концентратов (22% мирового производства) разрабатываются самые богатые в мире руды (34 % TiO2) гигантского ильменитового месторождения Лак-Тио. Китай производит 10% мирового выпуска ильменитовых концентратов из руд ильменит-титаномагнетитовых месторождений, в том числе гигантского месторождения Паньчжихуа, руды которого содержат 12% TiO2. Норвегия даёт 8% мирового выпуска ильменитовых концентратов из богатых руд (18% TiO2) гигантского ильменит-титаномагнетитового месторождения Теллнес.

Ко второй группе относятся страны, эксплуатирующие в основном россыпные месторождения. Среди них крупнейшим продуцентом ильменитовых (11,5% мирового выпуска), рутиловых (57%) и лейкоксеновых (100%) концентратов является Австралия, где разрабатываются многочисленные прибрежно-морские россыпи — поверхностные и близповерхностные. ЮАР производит 12% ильменитовых и 16% рутиловых концентратов также из рудных песков поверхностных прибрежно-морских россыпей.

Вьетнам обладает довольно скромными ресурсами диоксида титана, но все они находятся в легкодоступных прибрежно-морских россыпях, расположенных вдоль побережья Южно-Китайского моря. На долю этой страны приходится около 8% мирового выпуска ильменитовых концентратов.

Крупные ресурсы диоксида титана, главным образом в прибрежно-морских россыпях в двух гигантских разрабатываемых месторождениях с богатыми рудами Чатрапур и Чавара, позволяют Индии выпускать 6 % ильменитовых и 3 % рутиловых концентратов.

Значительными ресурсами диоксида титана в россыпях располагают также Мозамбик и Мадагаскар.

Ресурсы диоксида титана Украины заключены как в магматогенных, так и в россыпных месторождениях, но разрабатываются только прибрежно-морские и аллювиальные россыпи.

Доля России в мировом производстве титановых концентратов составляет 0,6%, а по производству TiO2 мы не входим даже в десятку. По ресурсам диоксида титана (более 600 млн. тонн) Россия находится на втором месте в мире после Китая, однако добыча его крайне незначительна и только в качестве попутного компонента комплексных лопаритовых руд. Россия - единственная в мире страна, которая выпускает лопаритовый концентрат. В 2017 году в нем содержалось всего 3 тыс. тонн диоксида титана.

Фактически в неэксплуатируемом фонде лежат 97 % наших запасов. Это обусловлено тем, что в российской минерально-сырьевой базе титана преобладают месторождения, уступающие зарубежным по производственным характеристикам. Руды магматогенных месторождений по качеству сравнимы с зарубежными, но месторождения эти расположены в малоосвоенных регионах, а россыпные месторождения, хотя и сравнимы по объему и содержанию титана с зарубежными аналогами, но значительно отличаются от них в худшую сторону по горно-техническим параметрам и обогатимости. Руды гигантского Ярегского нефте-титанового месторождения (Коми), где лежит 50% нашего титана, требуют сложной и дорогостоящей технологии обогащения, На похожем объекте в Канаде (Атабаска) добыча так и не начата.

Из необходимых 130 тыс. тонн титановых концентратов, большую часть Россия экспортирует со всего мира — Украина, Австралия, Мозамбик, Китай. Но по производству губчатого титана мы уже третьи, а по производству титановых слитков Россия — лидер.

Сегодня ведутся работы по строительству горнодобывающего и перерабатывающего комбинатов крупнейшего в стране Куранахского титаномагнетитового месторождения железных руд, расположенного на севере Приамурья.

Как известно, зона БАМа является своеобразным Клондайком. Тут под землей скрыта практически вся таблица Менделеева: от драгоценных металлов (золота и платины) до не менее дорогих (ванадия и титана). Железная дорога параллельно Транссибу по северным районам Сибири и Дальнего Востока строилась именно для освоения крупнейших месторождений. Большинство из них являются уникальными не только в России, но и во всем мире. Железная дорога - главная составляющая проекта. Без нее ни один инвестор не станет осваивать месторождение. Все строительные грузы, машины, оборудование сегодня доставляются только по железной дороге. Автомобильного проезда ни на запад, ни на восток отсюда нет.

Когда Байкало-Амурская магистраль была сдана в эксплуатацию, оказалось, что дорога не оправдывает своего первоначального предназначения. Из множества месторождений вдоль БАМа начали разрабатывать только одно - Нерюнгринское угольное в Республике Саха (Якутия). Неосвоенными остались самое крупное в мире Удоканское месторождение меди в Читинской области, асбестовое - в Бурятии, Куранахское титаномагнетитовое - в Амурской области и многие другие.

Этот уникальный комплекс различных месторождений - единственный в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня в России железную руду за Уралом и дальше на восток нигде не добывают. В год с Куранаха на первом этапе планируется отгружать чуть более 1 миллиона тонн титанового концентрата, это в среднем один железнодорожный состав в сутки. Компания будет продавать железную руду и ее составляющие - титан и ванадий. Для извлечения этих металлов и производства диоксида титана, строится горно-перерабатывающий комбинат.

Первая очередь предусматривает ввод в эксплуатацию дробильно-сортировочного комплекса, где добытую железную руду будут измельчать до необходимой фракции. На самом месторождении наверху сопки, практически под облаками, ведут вскрышу глубиной 20 метров: снимается слой скалы для того, чтобы добраться до самих залежей руды. Мощнейшие самосвалы «Вольво» грузоподъемностью 40 тонн пока перевозят скальный грунт, а затем возьмут железную руду, которую доставят на дробильно-сортировочный комплекс. После измельчения и сепарации, уже на других машинах переработанная руда в виде концентрата отправится для погрузки на станцию Промышленная.

У редкого и очень дорогого элемента ванадия, используемого в черной металлургии для придания стали жаропрочности и твердости, а также при изготовлении ядерных реакторов, тоже есть покупатели. Цена за тонну пентаоксида ванадия (V2O5) на мировом рынке - более $30 тысяч, а феррованадий стоит еще дороже - $90 тысяч за тонну.

Еще более востребованы соединения титана. Разведанных запасов Куранахского месторождения хватит на 20 лет, но рядом лежат аналогичные залежи гигантского магматогенного ильменит-титаномагнетитового месторождения Большой Сейим. Его оценочные запасы составляют 45 миллионов тонн. Перспективы освоения в ближайшие годы есть также у крупнейшего россыпного Туганского циркон-рутил-ильменитового месторождения в Томской области.

Около 83% разведанных запасов диоксида титана россыпных месторождений сосредоточено в Ярегском нефте-титановом месторождении в Республике Коми, представляющем собой многоэтажную погребённую россыпь, залегающую на глубинах 150-280 м. Руды месторождения труднообогатимы, и технология обогащения их пока окончательно не отработана. Другие россыпные титановые месторождения России также погребённые, залегают на глубинах от 10 до 160 м.

Государственным балансом запасов РФ учитывается 23 месторождения титана, среди которых только четыре месторождения с промышленными запасами, три россыпных и одно коренное. В разведанном фонде находится 13 месторождений, разработка которых в настоящее время не выгодна по разным причинам, в том числе крупное магматогенное Кручининское месторождение апатит-ильменит-титаномагнетитовых-ванадийсодержащих руд в Читинской области, но его руды беднее, чем руды расположенных в том же регионе Чинейского и Куранахского месторождений. Остальные объекты существенно меньше по запасам.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.