Сущность и стадии экономической несостоятельности и банкротства.


В рыночной экономике банкротство хозяйствующих субъек­тов является реальностью. Его причинами могут быть утрата собственного оборотного капитала вследствие инфляции, а так­же убыточной и неэффективной деятельности; невыполнение до­говорных обязательств партнерами предприятия; неплатежеспо­собность партнеров; неквалифицированное управление предпри­ятием; непредвиденные внешние факторы, в частности измене­ние законодательства, приводящее к ухудшению положения.

В процессе банкротства предприятие проходит несколько стадий: скрытую (начальную); финансовой нестабильности; не­платежеспособности (реального банкротства); юридического признания банкротства.

На каждой из этих стадий принимаются меры по сохранению жизнеспособности предприятия. На первых двух стадиях анти­кризисное управление рассматривается как внутренняя задача собственников предприятия и его менеджеров.

На третьей и в особенности на четвертой стадиях использу­ются рычаги внешнего воздействия, в том числе судебные про­цедуры банкротства.

Первыми признаками возможного банкротства являются снижение денежных поступлений и доходов от основной дея­тельности, падение рыночной цены ценных бумаг предприятия, сокращение и даже полное прекращение выплаты дивидендов.

Затем финансовые проблемы усиливаются. Предприятие не имеет возможности расширять и развивать производство, при­влекать дополнительные средства, не может занять прочное ме­сто на рынке. Его запасов сырья может не хватить для удовле­творения потребительского спроса. Из-за отсутствия средств предприятие вынуждено делать закупки у импортеров малыми партиями, что обходится дороже.

Эти признаки характерны для первых двух стадий по пути к юридически признанному банкротству. Чтобы избежать бан­кротства, важно своевременно заметить его первые признаки и принять защитные меры.

Для ранней диагностики банкротства за рубежом использует­ся «Z-счет» известного американского экономиста Э. Альтмана. Его пятифакторная модель выглядит так:

 

«Z-счет» = 0,012 *Х1 + 0,014 *Х2+ 0,033 *Х3+ 0,006 *Х4+ 0,999 *Х5,где

Х1=собственные оборотные средства/объем активов;

Х2=нераспределенная прибыль/объем активов;

Х3=общая прибыль/объем активов;

Х4=рыночная стоимость обыкновенных и привилегированных акций/объем заемных средств;

Х5=чистая выручка от реализации продукции (чистая прибыль + амортизация)/объем активов.

Если результат получается меньше 1,8, вероятность банкрот­ства предприятия очень высока; если в пределах от 1.9 до 2,7 -вероятность банкротства средняя; если в пределах от 2,8 до 2,9 –вероятность банкротства невелика; если «Z-счет» выше 3,0 - ве­роятность банкротства ничтожно мала.

Так как факторы, принятые во внимание в указанной модели, влияют на вероятность банкротства и в нашей стране, то исполь­зование «Z-счета» целесообразно. Следует, однако, иметь в виду, что у нас влияние внешних факторов намного выше и поэтому количественные значения «Z-счета» будут отличаться от запад­ных. Учитывая отсутствие на сегодняшний день необходимого объема информации о финансовом состоянии белорусских пред­приятий и их банкротств и соответственно рассчитанных число­вых коэффициентов для отечественных предприятий, можно ис­пользовать приведенную модель с известной долей условности. В печати встречаются попытки приспособить числовые коэффи­циенты к отечественным условиям, изменить отдельные показа­тели. Но четко определенной позиции в этом вопросе пока нет.

Другим сигналом о возможном банкротстве служит высокая доля заемных средств в оборотном капитале (более 60 %).

При наличии признаков финансового неблагополучия, когда предприятие едва сводит концы с концами, оно пытается найти выход из кризисной ситуации: реализует продукцию по снижен­ным ценам; активно использует бартер; держит значительные производственные запасы, финансируемые за счет текущих обя­зательств, как страховку от инфляции; ищет пути оптимизации налогообложения; старается проводить гибкую политику в де­нежных расчетах. Меры защитного характера могут не дать же­лаемого результата, и предприятие окажется неплатежеспособ­ным.

Признаками неплатежеспособности (реального банкротства) служат: хронический недостаток собственных оборотных средств; убытки в процессе хозяйственной деятельности; отказ банков от предоставления новых кредитов; неспособность пога­сить просроченные обязательства перед бюджетом, банками, другими субъектами.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.