Критерии оценки структуры баланса.


Правилами по анализу финансового состояния и платежеспо­собности субъектов предпринимательской деятельности, утвер­жденными 27.04.2000 г., установлены следующие критерии оценки структуры бухгалтерского баланса:

коэффициент текущей ликвидности (К1); коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами(К2).

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отно­шение фактической стоимости находящихся в наличии у пред­приятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, налогов по приобретенным цен­ностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженно­сти, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборот­ных активов к краткосрочным обязательствам предприятия:

 

К1=Ф1 строки211+212+213+220+230+240+250+260+270+214+280/Ф1 строки710+730+740,

 

где в числителе сумма строк 2 раздела актива баланса «Оборот­ные активы», а в знаменателе - текущие (краткосрочные) обяза­тельства, отражаемые в 5 разделе баланса.

В Беларуси установлены следующие нормативные значения этого коэффициента: в промышленности - 1,7; в сельском хозяй­стве - 1,5; на транспорте - 1,3; для предприятий связи и для предприятий материально-технического снабжения и сбыта - 1,1; в строительстве - 1,2; в торговле и общественном питании - 1.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствамихарактеризует наличие собственного оборотного ка­питала, необходимого для обеспечения финансовой устойчиво­сти. Он определяется как отношение разности собственного ка­питала (итог 3 раздела баланса за вычетом целевого финансиро­вания) и фактической стоимости основных средств и нематери­альных активов к фактической стоимости находящихся в нали­чии у предприятия оборотных средств в виде запасов, незавер­шенного производства, налогов по приобретенным ценностям готовой продукции, денежных средств, товаров отгруженных и дебиторской задолженности, финансовых вложений и прочих оборотных активов:

 

К2=Ф1 строки((510-515+520+530+540-550)-560)-(110+120)/Ф1 строки211+212+213+220+230+240+250+260+270+214+280,

 

где в числителе величина собственных оборотных средств, а в знаменателе - сумма оборотных активов.

Нормативное значение коэффициента обеспеченности соб­ственными оборотными средствами в Беларуси установлено: в промышленности - 0,3; в сельском хозяйстве - 0,3; в транс­портных организациях - 0,2; для предприятий связи - 0,15;

в строительстве и для предприятий материально-технического снабжения и сбыта - 0,15; в торговле и общественном пита­нии - 0,1.

Если названные коэффициенты - текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами или один из них на конец отчетного периода имеют значение меньше ус­тановленного норматива, то это служит основанием для призна­ния предприятия неплатежеспособным.

Сам факт неплатежеспособности не позволяет сделать вы­вод о потенциальном банкротстве предприятия. Поэтому если неплатежеспособность приобрела устойчивый характер, ис­пользуются дополнительные показатели: коэффициент обеспе­ченности финансовых обязательств активами (К3);коэффици­ент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами (К4).

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активамиопределяется отношением всех (долгосрочных и крат­косрочных) обязательств предприятия к общей стоимости иму­щества (активов). Коэффициент рассчитывается на конец отчет­ного периода по формуле:

 

К3=итог раздела 5/валюта (итог) баланса

 

Нормативное значение К3для всех отраслей установлено не более 0,85.

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активамирассчитывается как отношение про­сроченных финансовых обязательств предприятия (долго­срочных и краткосрочных) к общей стоимости имущества (ак­тивов):

 

К4=Кп+Дп,

 

где Кп - краткосрочная просроченная задолженность; Дп - дол­госрочная просроченная задолженность. Они указываются в Приложении к бухгалтерскому балансу, форма 5, по строкам 020,040,210.

Нормативное значение К4для всех отраслей установлено в Беларуси не более 0,5.

Превышение нормативных значений К3, К4 свидетельствует о критической ситуации, при которой, даже реализовав все свои активы, предприятие может не рассчитаться по своим финансо­вым обязательствам. Это создает реальную угрозу его ликвида­ции посредством процедур банкротства.

Оказавшись в столь тяжелой ситуации, предприятие прово­дит работу по изысканию внутренних резервов, сокращению за­трат, принимает иные меры по улучшению финансового состоя­ния. Обычно составляется бизнес-план, обосновывающий воз­можные пути выхода из кризиса и требуемый объем инвестиций. Маловероятно, что предприятие может выйти из третьей ста­дии банкротства без внешней финансовой помощи и дополни­тельных кредитных ресурсов.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.