Технология работы с информационными источниками
В параграфе вы найдете ответы на следующие вопросы:
· какие информационные источники необходимо использовать для получения представлений об истории и современном состоянии той области знаний, которая определена вами как предмет исследования?
· какие формы используются исследователем при изучении анализе литературных источников, их характеристика?
· какие требования предъявляются к исследователю при библиографическом описании информационных источников?
Невозможно приступить к исследованию, если нет представления об истории и современном состоянии той области знаний, которая определена как предмет исследования. Поэтому изучение литературы, различных текстов, документов — обязательный подготовительный этап исследовательской работы. В его задачи входит оформление литературного обзора, выявление тех аспектов проблемы. которые не имеют однозначной трактовки. содержат неясности, мало изученные вопросы. В результате обосновывается актуальность исследования, определяется степень разработанности проблемы, выявляются противоречия, формулируется исследовательский аппарат работы.
Для теоретического обоснования исследуемой проблемы следует обратиться к трудам классиков педагогики, психологии, общих и специальных работ по педагогике и психологии, историко-педагогическим документам. В них прослеживается история важнейших открытий, раскрываются пути и характер научных изысканий, описывается методика и ход ведения исследования.
Научные текстыследует искать в полных собраниях сочинений классиков педагогики и психологии; в избранных трудах выдающихся ученых, в монографиях. Научные статьи и сообщения публикуются в тематических сборниках, материалах съездов, конференций, симпозиумов.
Обязательны для изучения статьи, опубликованные в периодической печати, например, в журналах «Педагогика», «Дошкольное воспитание», «Народное образование», «Дошкольная педагогика», «Вопросы психологии», «Психологический журнал» и другие.
Многие научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения по мере накопления материалов исследовательского характера выпускают тематические сборники, однотипно оформленные, нумерованные, имеющие общее заглавие, как-то: «Ученые записки», «Известия», «Вестник». Таковым сериальным изданием является, например, «Вестник Московского городского педагогического университета».
Многие проблемы образования, воспитания представлены в официальных документах, которые публикуются от имени международных, государственных или общественных организаций, ведомств, учреждений. Это правовые документы, которые регулируют функционирование системы образования, взаимодействие субъектов воспитания, определяют их права и обязанности. В психолого-педагогических исследованиях необходима опора на Конвенцию о правах ребенка, Конституцию Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, федеральные конституционные законы. В научной работе рекомендуется основываться на знания постановлений, распоряжений Министерства образования и науки РФ по проблемам, созвучным вашей теме. Кроме того, следует обратиться к официальным документам, изданным субъектами РФ, в частности правительством Москвы.
При написании научной работы целесообразно использовать справочную литературу: словари, справочники для извлечения кратких фактических данных по определенному вопросу. Более подробные и систематизированные сведения по одной или всем отраслям знаний можно найти в энциклопедиях.
Работа с литературными источниками имеет несколько этапов.
1. Прежде всего, необходимо определить библиографический список. Внимательно относитесь к библиографическому аппарату, справочному материалу тех книг, которые изучаете. В них, как правило, указываются работы авторов по родственной или смежной тематике.
2. Составляйте карточки или вносите в компьютер данные по каждому изученному источнику. При этом точно фиксируйте фамилию, имя и отчество автора (или редактора); название источника; его жанр (монография, статья, тезисы, методические разработки и т. д.); место и год издания, издательство; том, выпуск, номер издания. Библиографический список составляется строго по ГОСТу.
Принято алфавитное расположение, т. е. расположение библиографических описаний в строгом алфавитном порядке авторов и заглавий публикации (если фамилия автора не указана).
Список нумеруется, а в тексте делаются ссылки на тот источник, на положения которого опирался автор при написании исследовательской работы.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 742;