Экологический риск. Концепция «приемлемого риска»

Ряд промышленных аварий 70-80-х гг. XX в. показал необходимость расширения содержания понятия риска от чисто инженерного обеспечения надежности производства до комплекса мер по поддержанию безопасности населения и окружающей среды во время строительства и эксплуатации промышленных сооружений. Непосредственным выражением такого подхода явились системы управления риском, как при обычной промышленной деятельности, так и при авариях. С 1986 г. МАГАТЭ и ВОЗ обобщили региональный опыт по управлению риском в рамках Программы ЮНЕП/ВОЗ/МАГАТЭ/ЮНИДО (UNEP/WHO/IAEA/UNIDO) по оценке и управлению риском для здоровья людей и окружающей среды от энергетических и других сложных промышленных систем.

Аналогичная ситуация сложилась и в России, где в последние годы особое беспокойство вызывает увеличение числа и масштабов последствий аварий и катастроф в техносфере.

К факторам, представляющим угрозу здоровью людей и окружающей среде, относят: экологически опасные, социально-экономические, техногенные и военные.

Поэтому сейчас и в перспективе главная цель деятельности в сфере безопасности – это обеспечение защищенности человека и окружающей среды от чрезмерной опасности. При этом важное значение приобретает деятельность по оценке и управлению различными видами риска.

Риск –мера количественного измерения опасности, представляющая собой векторную (т.е. многокомпонентную) величину, измеренную с помощью статистических данных или рассчитанную с помощью имитационных моделей, включающих количественные показатели:

-ущерба от воздействия того или иного опасного фактора,

- вероятности возникновения (частоты) рассматриваемого опасного фактора,

- неопределенности в величинах ущерба и вероятности.

Рекомендации ВОЗ (1978) определяют риск как «ожидаемую частоту нежелательных эффектов, возникающих от заданного воздействия загрязнителя».

Согласно Глоссарию Американского агентства охраны окружающей среды (US ЕРА), риск есть «вероятность повреждения, заболевания или смерти при определенных обстоятельствах. Количественно риск выражается величинами от нуля (отражающего уверенность в том, что вред не будет нанесен) до единицы (отражающей уверенность в том, что вред будет нанесен)».

Понятие риска включает как категории последствий, так и вероятности нежелательных исходов опасных событий. Именно оценки риска наряду с системой комплексного экологического мониторинга к настоящему времени являются главным содержанием проблемы обеспечения экологической безопасности. Они входят как обязательный элемент в состав экологического обоснования проекта любой промышленной деятельности, но оказываются совершенно недостаточными для предупреждения и, особенно управления сценарием аварийной ситуации и ее последствиями.

Большинство расчетных систем экологического обоснования воздействий опирается на данные фонового мониторинга медленно протекающих процессов, отраженных в серии разновременных карт. Однако такой подход не может быть применен к крупным инженерным сооружениям высокого риска (газопровод, территория нефтепромысла, АЭС и др.), где требуются данные оперативного мониторинга, проводимого обычно ведомственными службами контроля.

Оценки воздействия на окружающую среду подобных сооружений ориентированы на принятие быстрых управляющих решений на больших территориях в течение значительного срока функционирования, во время которого воздействие сооружения на окружающую среду становится значительным.

Экологический риск –риск, связанный с изменениями в окружающей среде. Этот вид риска применяется для оценки экологических последствий аварий, катастроф природного и антропогенного характера и т.д.

Как правило, оценки риска носят цикличный характер. Основными элементами цикла являются сбор информации, обработка информации, оценка не­обходимости формирования штормовых предупреждений, выработка рекомендаций по изменению структуры системы. Должна быть проанализирована работа в нештатной ситуации.

Развитие теории риска привело к последовательному формированию концепций, характеризующих отношение общества к обеспечению безаварийного нормального функционирования техногенных объектов:

- концепция нулевого риска, т.е. безусловной безопасности как важнейшего элемента качества жизни, сохранения окружающей среды и здоровья населения;

- концепция последовательного приближения к абсолютной безопасности, т.е. к нулевому риску, предполагающая исследование определенных сочетаний альтернативных структур, технологий и т.п.;

- концепция минимального риска, в соответствии с которой уровень опасности устанавливается настолько низким, насколько это реально достижимо, исходя из оправданности любых затрат на защиту человека;

- концепция сбалансированного риска, согласно которой учитываются различные естественные опасности и антропогенные воздействия, изучается степень риска каждого события и условия, в которых люди подвергаются опасности;

- концепция приемлемого риска, базирующейся на анализе соотношений «затраты-риск», «выгода-риск», «затраты-выгода». Общество, исходя из своих возможностей, должно остановиться на некотором научно обоснованном приемлемом уровне риска.

Как и в большинстве стран мира, в России на сегодняшний день принята концепция приемлемого риска, исходящая из того, что полное исключение риска либо практически невозможно, либо экономически нецелесообразно. В соответствии с этим устанавливается рациональная безопасность, при которой оптимизируются затраты на предотвращение риска и размеры ущерба при возникновении чрезвычайных экологических ситуаций.

Приемлемый риск по европейским нормативам равен гибели одного человека из миллиона (1 • 10-6), по российским – одного человека из полумиллиона (1 • 5 • 10-5). Пороговой величиной риска, при которой невозможно принятие положительного решения, является значение большее, чем 1 • 10-3.

Практика показала, что увеличение затрат на повышение надежности технических систем приводит к уменьшению технического, но к росту социально – экономического риска. Суммарный риск минимален при строго определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы.

Суммарный риск стремится к максимуму как при незначительных затратах на сокращение любых видов риска, так и при высоких затратах на создание сложных технических систем и подготовку квалифицированного персонала.

В рамках понятия техногенного риска различают индивидуальный, социальный и экологический риск.Первый характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума. Социальный (или групповой) – это риск для группы людей, зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Например, индивидуальный риск в виде источников риска и числа случаев для населения США:

автомобильный транспорт – 3·10-4;

падения – 9·10-5;

пожар и ожоги – 4·10-5;

утопление – 3·10-5;

отравление – 2·10-5;

огнестрельное оружие – 1·10-5;

станочное оборудование – 1·10-5;

водный транспорт – 9·10-6;

воздушный транспорт – 9·10-6;

падающие предметы – 6·10-6;

электрический ток – 6·10-6;

железная дорога – 4·10-6;

молния – 5·10-7;

все прочие – 4·10-5;

общий риск – 6·10-4;

ядерная энергия (100 реакторов) – 2·10-10.

Техногенный риск деградации экосистем наиболее существен в связи с пожарами и нефтеразливами. Например, при строительстве нефтеналивных портов на Балтике проблема оценок дрейфа масляных пленок (от аварийных разливов) становится особенно актуальной. Главная причина тому – мелководье восточной части Финского залива. Если пленка растечется до глубин 2 м и менее, то убрать ее с акватории нечем: осадка нефтесборщиков – 1,8 м. Поэтому особый интерес в динамике аварийно вылитой нефти (нефтепродукта) представляет 2-часовой интервал с момента разлива. Это «мертвая зона» ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов (ЛAPH), так как 2 ч – это национальная и международная норма (практика) приведения средств ликвидации в рабочее состояние.

Следует обратить внимание на различие в скорости растекания различных нефтепродуктов. Так, мазут растекается в 2,4-3,6 раза медленнее дизельного топлива и в 2,7-4,2 раза медленнее бензина. Существенно разнятся также и радиусы растекания.

Значительно облегчается оценка риска при наличии экологического паспорта действующего (реконструируемого) объекта, в частности объекта транспортной системы.

Схема оценки техногенного воздействия состоит из следующих основных блоков:

- расчет техногенного воздействия как потенциального (прогнозируемого) риска в соответствии с результатами оценки качества окружающей среды;

- оценка реального риска здоровью с использованием статистических и экспертных аналитических методов;

- оценка индивидуального риска на основе расчета накопленной дозы и применения методов дифференциальной диагностики.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.