Принципы управления риском. Управление экологическим риском

 

Основные принципы управления риском:

- принцип оптимизации соотношений выгоды и ущерба;

- принцип оптимизации защиты от опасности;

- принцип экологического императива;

- принцип региональности.

1. Принцип оптимизации соотношений выгоды и ущерба.Стратегическая цель управления риском – стремление к повышению уровня благосостояния общества при обязательном условии: никакая практическая деятельность, направленная на реализацию цели, не может быть оправдана, если выгода от нее для общества в целом не превышает вызываемого ею ущерба (оправданность практической деятельности).

Этот принцип объединяет два фундаментальных утверждения:

- ценность любой практической деятельности в первую очередь определяется ее полезностью для общества в целом, т.е. ее способностью повысить уровень благосостояния общества;

- только учет всех плюсов и минусов (выгоды и ущерба) любой деятельности может дать ответ на вопрос о ее полезности.

2. Принцип оптимизация защиты от опасности. Этот принцип направлен на решение задачи распределения ограниченных материальных ресурсов на снижение риска от тех или иных видов опасности, воздействию которых может быть подвержен человек и окружающая среда.

Согласно 2-му принципу в процессе управления риском требуется определить такую величину затрат на меры безопасности в рассматриваемой деятельности, которая бы обеспечила максимально возможное увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни в данной социально – экономической системе. В рамках такого процесса управления риском должна быть определена конкретная количественная величина приемлемого риска от того или иного вида деятельности.

Этот принцип включает в себя подпринцип: максимизация средней ожидаемой продолжительности жизни в целом для общества не должна происходить за счет отдельных членов общества.

3. Принцип экологического императива. Политика в области управления риском должна реализовываться в рамках строгих ограничений техногенного воздействия на природные экосистемы. Данный принцип говорит о том, что экономика должна удовлетворять нужды и законные желания каждого человека и общества в целом в условиях повышения безопасности.

4. Принцип региональности.В управление риском должен быть включен весь совокупный спектр существующих в регионе опасностей, и вся информация о принимаемых решениях в этой области должна быть доступна самым широким слоям населения.

Некоторые страны (США, Нидерланды, Швейцария и др.) уже провели специальные исследования по оценке совокупного риска для индивидуума и населения в целом.

В МЧС России также была разработана карта особо опасных в отношении техногенного риска городов и регионов страны.

По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает одно из ведущих мест в Поволжском экономическом регионе.

Далее представлены результаты оценки индивидуальных рисков по районам Саратовской области, полученные на основе анализа существующих опасностей и моделирования интегрированных зон поражения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, их вероятностей и ожидаемого ущерба для населения, проживающего на оцениваемой территории области. Общая оценка степени опасности определена с учетом комбинаций всех видов опасностей от различных отраслей промышленности.

У районов 1 группы (Самойловский, Романовский, Аткарский, Балтайский, Краснокутский, Ровенский, Питерский, Новоузенский, Александровогайский, Озинский, Перелюбский, Духовницкий) величина индивидуального риска для населения районов наименьшая, не превышает 1·10-5 чел/год.На территориях данных районов расположены 1-2 потенциально опасных объекта, отсутствуют автомобильные дороги федерального значения.

Величина риска гибели от опасностей природного характера составляет 0,15·10-5 чел/год за счет регулярно повторяющихся паводков и лесных пожаров.

У районов 2 группы (Лысогорский, Балашовский, Турковский, Екатериновский, Петровский, Новобурасский, Федоровский, Советский, Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Ивантеевский, Калининский и Дергачевский) величина индивидуального риска для населения в пределах 1·10-5 - 2·10-5 чел/год.В этих районах величина риска от опасностей природного характера также незначительна. На величину показателя комплексного риска оказывают влияние дорожно – транспортные происшествия на автодорогах Самара – Энгельс – Волгоград и Саратов – Тамбов (Ивантеевский, Калининский районы), а также наличие в остальных районах по 3-4 потенциально опасных объекта.

У районов 3 группы (Красноармейский, Татищевский, Вольский, Ершовский, Марксовский, Краснопартизанский, Пугачевский) величина индивидуального риска для населения районов в пределах 2·10-5 - 3·10-5 чел/год.Территории данных районов характеризуются высокой смертностью при дорожно – транспортных происшествиях (автодороги Сызрань – Волгоград и Самара – Энгельс – Волгоград) и большим количеством потенциально опасных объектов, как правило, в населенных пунктах с высокой плотностью населения.

В районах 4 и 5 группы (Саратовский, Энгельсский, Ртищевский, Духовницкий, Воскресенский) величина индивидуального риска для населения районов наибольшая, выше 3·10-5 чел/год. Эти территории характеризуются высокой концентрацией потенциально опасных объектов, разветвленной сетью автомобильных и железных дорог и высокой плотностью населения.

В настоящее время в Саратовской области функционирует 289 потенциально опасных в экологическом отношении объектов.

 

Вопросы для самоконтроля

1) Что такое риск?

2) Что такое экологический риск?

3) Что такое оценка экологического риска?

4) Как рассчитывается величина экологического риска?

5) Перечислите возможные причины экологического риска?

6) Охарактеризуйте четыре фазы процедуры оценки экологического риска?

7) Перечислите экономические, социальные и экологические показатели оценки экологического риска?

8) Охарактеризуйте современные концепции риска?

9) Что такое индивидуальный и социальный риски?

10) Охарактеризуйте схему оценки техногенного воздействия для оценки экологического риска?

11) Раскройте четыре основных этапа процедуры оценки экологического риска?

12) Какие моменты должны быть учтены при проведении экологической экспертизы в ходе риск-анализа в соответствии с техническим заданием?

13) Перечислите современные информационные технологии для оценки экологического риска?

14) Каковы основные принципы управления экологическим риском?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная

 

1. Дьяконов, К.Н., Дончева, А.В. Экологическое проектирование и экспертиза / К.Н. Дьяконов, А.В. Дончева. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 384 с.

2. Питулько, В.М. Экологическая экспертиза / В.М. Питулько [и др.]. – М: Издательский центр «Академия», 2004. – 480 с.

3. Плешаков, С.А., Ларионова, О.С. Экологическая экспертиза и аудит / С.А. Плешаков, О.С. Ларионова. – Саратов: Изд-во «Сармедиа», 2012. - 242 с.

Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «Об экологической экспертизе»: [Федер. закон: принят Гос. Думой 19 июля 1995 г.: по состоянию на 28 нояб. 2012 г.].

 

Дополнительная

 

1. Кичигин, Н.В., Пономарев, М.В., Семьянова, А.Ю. Комментарий к Федеральному закону «Об экологической экспертизе» (постатейный) / Н.В. Кичигин, М.В. Пономарев, А.Ю. Семьянова. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – 192 с.

2. Букс, П.Н., Фомин, С.А. Экологическая экспертиза и ОВОС / П.Н. Букс, С.А. Фомин. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1999. – 128 с.

 

Лекция 6






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.