Основные категории и понятия статистики


5.Задачи статистики

6.Место статистики среди других экономических и общественных наук

 

1.Понятие об исследовании количественных сторон объектов и явлений начало формироваться с момента развития у человека элементарных навыков работы с информацией. Уже в древнем мире появилась потребность подсчитывать численность жителей государства, учитывать людей, пригодных к военному делу, определять количество скота, размеры земельных угодий и другого имущества. Информация такого рода была необходима для сбора налогов, ведения войн и т.п. В дальнейшем, по мере развития общественной жизни, круг учитываемых явлений постепен­но расширяется.

Особенно возрастает объем собираемой информации с развитием капитализма и международных экономических связей. Потребности этого периода вынуждали органы государственного управления и капиталистические предприятия собирать для прак­тических нужд обширную и разнообразную информацию о рын­ках труда и сбыта товаров, сырьевых ресурсах.

В середине XVII в. в Англии возникло научное направление, получившее название «политической арифметики», начало которому положили Уильям Петти (1623—1687) и Джон Граунт (1620—1674 гг.). Его теоретики на основе изучения инфор­мации о массовых общественных явлениях стремились открыть закономерности общественной жизни и таким образом ответить на вопросы, возникавшие в связи с развитием капитализма.

Наряду со школой «политических арифметиков» в Англии, в Германии развивалась школа описательной статистики, или «государствоведения». Возникновение этой науки относится к 1660г.

Развитие политической арифметики и государствоведения привело к появлению науки статистики.

Понятие «статистика» происходит от латинского слова «status», которое в переводе означает положение, состояние, по­рядок явлений.

В научный оборот термин «статистика» ввел профессор Геттингенского университета Готфрид Ахенваль (1719—1772).

В зависимости от объекта изучения статистика как наука под­разделяется на:

- социальную,

- демографическую,

- экономическую,

- промышленную,

- торговую,

- банковскую,

- финансовую,

- медицин­скую и т.д.

Общие свойства статистических данных, независимо от их природы, и методы их анализа рассматриваются математической статистикой и общей теорией статистики.

Статистикой называют отрасль знаний, обладающую своим предметом и методом.

Термин «статистика» может означать данные или иначе говоря, результаты многих наблюдений и измерений (например – статистика забастовок, целодневных простоев, успеваемости в школе, вузе, колледже и т.д.). Статистика может быть определена как собирание, представление, анализ и интерпретация числовых данных.

Таким образом, под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характерезующих население, экономику, культуру, образование и другие явления в жизни общества.

2. Предметом статистического изучения выступают совокупности – множество однокачественных, варьирующих явлений, их три основные категории:

- это множество явлений (например – колледж);

- это множество явлений, объединенных общим качеством, представляющих собой проявления одной и той же закономерности (например – группа студентов);

- это множество варьирующих явлений, отличающихся по своим характеристикам (например – каждый студент).

Современную статистику в рассматриваемом смысле этого слова отличает от «государствоведения» прошлых столетий не только значительно выросшая полнота и разносторонность содержащихся в ней сведении. В отношении характера сведений к ней теперь относят только то, что получает количественное выражение. Например, количественные данные о численности населения, пользующегося тем или иным языком в качестве своего разговорного, количественные данные о распределении населения, промышленности по регионам, и т.д.

Общая черта сведений, составляющих статистику, - они всегда относятся не к одному единичному (индивидуальному) явлению, а охватывают сводными характеристиками целый ряд таких явлений, или, как говорят, их совокупность. Индивидуальное явление отличается от совокупности своей неразложимостью на самостоятельно существующие и аналогичные друг другу составные элементы. Совокупность же состоит именно из таких элементов. Исчезновение одного из элементов совокупности не уничтожает ее как таковую.

Таким образом, статистика имеет дело, прежде всею, с количественной стороной явлений и процессов общественной жизни. Одной из характерных особенностей статистики является то, что при изучении количественной стороны общественных явлений и процессов она всегда отображает качественные особенности исследуемых явлений, т.е. изучает количество в неразрывной связи, единстве с качеством.

Статистика - это наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, количественное выражение закономерностей общественного развития.

В статистических измерениях используются – стоимостные (цены), натуральные (литры, метры ит.д.), трудовые (человеко-часы, человеко-дни) и условно-натуральные измерители (консервы в условных банках, скот- пересчитывают в крупный рогатый скот и.д.).

Теоретической основой предмета статистики являются по­ложения социально-экономической теории и принципы диалек­тического метода познания.

 

3. Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и при­меняет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую методологию. Применение в статистическом исследовании конкретны методов предопределяется поставлен­ными при этом задачами и зависит от характера исходной информации.

Основной метод статистики- диалектический метод познания всех явлений в их взаимозависимости и взаимообусловленности.

К специфическим методам статистики относят:

1) статистическое наблюдение;

2)сводку и группировку полученных данных;

3) статистический анализ.

В случае необходимости статистическое исследование может содержать дополнительный этап - статистический прогноз.

Статистическое наблюдение - научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни посредством регистрации по заранее разработанной программе наблюдения их существенных признаков. Данные наблюдения представляют собой первичную статистическую информацию о наблюдаемых объектах, которая является основой для получения их обобщающих характеристик. Наблюдение — один из главных методов статистики и одна из важнейших стадий статистическо­го исследования.

Сводка - процесс приведения в систему полученных дан­ных, их обработка и подсчет промежуточных и общих итогов, расчет взаимосвязанных величин аналитического характера. По­нятие сводки включает в себя действия по группировке статисти­ческих данных.

Статистический анализ - исследование характерных осо­бенностей структуры, связи явлений, тенденций, закономерностей развития социально-экономических явлений, для чего исполь­зуются специфические экономико-статистические и математико-статистические методы. Статистический анализ завершается ин­терпретаций полученных результатов.

Статистический прогноз- научное выявление состояния и вероятных путей развития явлений и процессов, основанное на системе установленных причинно-следственных связей и зако­номерностей.

4. Основные категории и понятия статистики:

Статистическая совокупность - множество варьирующих объектов, явлений, объединенных какими-либо общими свойствами и подвергающихся статистическому исследованию (например, совокупность промышленных предприятий региона, совокупность лиц, рожденных в 1991 г., и т.д.). Каждый элемент статистичес­кой совокупности называется единицей совокупности.

Отличительная черта, свойство, качества, присущие едини­це совокупности и учитываемые при статистическом исследова­нии, называются признаком.

Признаки человека – возраст, образование, род занятия, рост, вес.

Признаки предприятия – форма собственности, специализация (отрасль), численность работников, величина уставного капитала (фонда), уровень деятельности.

В статистическом анализе призна­ки подразделяются по характеру влияния друг на друга.

Признак-результат- признак, анализируемый в данном ис­следовании. Рассматривается как следствие взаимодействия дру­гих факторов.

Признак-фактор - признак, оказывающий влияние на ис­следуемый признак (признак-результат). Зависимость между при­знаком-фактором и признаком-результатом может быть количе­ственно определенна. Синонимами данного термина в статистике являются «факторный признак», «фактор».

Признак-вес - такой признак, который необходимо учесть при расчетах. Но признак-вес не оказывает влияния на исследуе­мый признак.

Изменение величины признака в статистической совокупно­сти, т.е. наличие у единиц совокупности разных значений при­знака, являющееся следствием воздействия на элементы совокупности множества различных причин (факторов), называется вариацией.

Собранные в ходе статистического наблюдения и подверг­нутые первичной обработке данные представляют собой ряд распределения.Если ряд распределения построен по количественному признаку, то такой ряд называется вариационным.

Исследование изменений общественных явлений, выраженных с количественной стороны и определенных в качестве предмета статистической науки, производится с помощью статистических показателей.

Индивидуальные показатели- показатели, характеризую­щие исследуемый процесс по одной единице совокупности.

Сводные показатели - показатели, характеризующие об­щественное явление по группе исследуемых единиц (делятся на объемные и расчетные).

Сводные объемные показатели - показатели, получаемые путем сложения значений признака каждой единицы совокупно­сти. Величина, образуемая при исчислении данного показателя, называется объемом признака.

Расчетные сводные показатели - показатели, которые рас­считываются с помощью специальных формул и математических методов и применяются для анализа сложных обществен­ных явлений.

Плановые показатели - показатели, величина которых отражает уровень изучаемого явления, который должен быть достигнут в соответствии с планом.

Отчетные показатели - показатели, величина которых отражает уровень изучаемого явления, достигнутый в исследуемом периоде (если признак моментный) или за исследуемый период (если признак интервальный).

Базисные показатели- показатели, величина которых при нимается в качестве базы для сравнения.

Прямые показатели - показатели, которые непосредственно характеризуют изучаемое свойство. Как правило, упоминаются вместе с обратными показателями, являющимися в математическом смысле обратными величинами для прямых показателей.

Абсолютные показатели - показатели, отражающие свойства явления, выраженные первичными признаками. Такие показатели являются результатом первичного учета и выражаются в абсолютных величинах.

Относительные показатели - показатели, получающиеся путем соотнесения абсолютных показателей. Выделяют несколько видов относительных показателей. В результате расчета относительных показателей получаются коэффициенты, единицы измерения и др.

Средние показатели - показатели, характеризующие величину изучаемого признака, приходящуюся на единицу совокупности. Получаются путем соотнесения сводных объемных (определяющих) показателей, выражающих исследуемый признак, с числом единиц совокупности, обладающих этим признаком.

Величина- количественная характеристика размеров соци­ально-экономических явлений, их соотношения, степени изме­нения, взаимосвязи. Величины делятся на абсолютные, относи­тельные и средние.

Единица измерения - значение, в котором выражается и с которым сравнивается исследуемая величина. Единицы измере­ния статистического показателя определяются его содержанием (например, число родившихся младенцев, рассчитанное на каждую тысячу жителей региона, будет измеряться в промилле, которое обозначается как «%о»).

Период- момент или интервал времени, являющийся составной частью структуры статистического показателя. Применение понятия «период» в статистике обусловлено расчетом относительных показателей, когда помимо множества факторов, влияющих на изменение общественного явления, учитывается также фактор времени. В статистике выделяют несколько видов периодов:

базисный период - период времени, со значением которого сравнивается значение другого периода (отчетного, см. ниже). Значение показателя, принятого за основу для срав­нения, называют также «базисной величиной»; отчетный периодимеет два значения:

а) период времени, значение которого сравнивается со значением другого периода, базисного. Сравниваемое значе­ние показателя называют еще «отчетной величиной»;

б) период времени, по истечении которого представляется очередная статистическая отчетность.

 

5. Одной из главных задач статистики является изучение на основе статистических данных происходящих в стране социаль­но-экономических и научно-технических процессов и явлений, эко­номический анализ материалов и представление Президенту, Пра­вительству, федеральным органам исполнительной власти офи­циальной статистической информации по актуальным вопросам экономического и социального развития страны, выполнения го­сударственных и региональных программ по решению важней­ших народнохозяйственных проблем.

Отраслевое деление статистической науки, сформированное к настоящему времени, позволяет выделить следующие задачи статистики:

• совершенствование методики статистического наблюдения в связи со все более широким применением выборочного наблюдения;

• приведение системы статистических показателей в соот­ветствие с современными международными рекомендациями для стран с рыночной экономикой;

• расширение аналитических возможностей системы статистических показателей;

• определение роли субъективных и объективных факторов в социальной сфере;

• исследование взаимовлияния всех составляющих развития общества друг на друга;

• обеспечение доступности статистических данных с целью расширения круга их пользователей.

 

6. Место статистики в системе наукопределяется ее органичной связью с научными дисциплинами, изучающими основные закономерности и качественные особенности в той или иной области знаний. С одной стороны, статистика опирается на общие положения экономической теории, на требования экономических законов производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. С другой стороны, она имеет самое непосредственное отношение к выявлению количественной стороны средств производства, предметов труда в их сочетании с совокупной рабочей силой общества, и т.п.

Современная статистика кроме общетеоретического содержания включает в себя серию отраслевых статистик и комплексных разделов этих статистик.

В соответствии с принятой в Российской Федерации классификацией наук различают следующие составные части статистики:

• общая теория, в которой излагаются ее общие принципы и методы;

• экономическая статистика, изучающая систему показателей народного хозяйства, его структуру, пропорции, взаимосвязи отраслей и элементов общественного воспроизводства;

• отраслевые статистики - промышленная, сельскохозяйственная, строительства, транспорта, связи, демографическая, труда и др., задачей которых является изучение системы показателей, анализ социально-экономических процессов соответствующих отраслей народного хозяйства. Формируются другие направления статистических исследований и статистических наук, особенно это касается множества вновь возникающих экономических структур рыночной экономики. Сюда в первую очередь следует включить статистику рынка труда, рынка капиталов и т.п.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.