Конфликтологический подход


Этот подход видит в конфликте не дисфункцию социальной системы, а естественную и прогнозируемую составляющую социального организма. Социальный конфликт– это борьба социальных групп за ценности, статусные привилегии и власть. Конфликт объективен и закономерен, следовательно, неустраним. Более того, он выполняет социально полезные функции: интегрирует социальную структуру, детерминирует социальную динамику, стимулирует внутригрупповую солидарность и социальные инновации. Таким образом, в принципе, невозможно ликвидировать конфликт как социальное явление, но его можно и необходимо регулировать. Задача социологии состоит именно в научном регулировании социальных конфликтов при помощи посредничества (медиации), переговоров, арбитража, социального манипулирования.

Теоретические истоки социологической теории конфликта коренятся в концепциях К. Маркса и Г. Зиммеля. В отличие от К. Маркса выдающийся социолог Георг Зиммель(1858 – 1918) полагал, что в динамике конфликтов более глубокие и острые из них постепенно уступают место менее интенсивным и острым, вследствие чего укрепляются прочность и интегративность социальной системы. Основное внимание он уделял исследованию конфликтов в сфере культуры, социодинамика конфликтов в которой составляет основную движущую пружину развития как самой культуры, так и всей жизни общества. В 60-е годы XX века целый ряд нововведений в социологическую теорию конфликта внес американский социолог Льюис Козер. Он считал, что конфликт представляет собой борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба, оттеснение или уничтожение соперника.

В конфликтном функционализме Л. Козера первенствующее значение придается выяснению функций конфликтов. Наиболее важными функциями конфликтов являются:

1) усиление сплоченности членов группы;

2) более четкое разграничение между враждующими группами;

3) усиление интегративности социальной системы;

4) повышение степени адаптивности системы к изменяющимся условиям.

Признавая, что конфликты способны привести к разрушению и дезинтеграции социальных систем, Л. Козер, тем не менее, особо выделял позитивные функции конфликта, позволяющие сохранять или восстанавливать интеграцию системы и ее приспособляемость к изменяющимся условиям. Л. Козер был убежден, что общество, раздираемое дюжиной конфликтов, находится в меньшей опасности быть насильственно разорванным на части, чем общество, в котором возник один крупномасштабный конфликт, раскалывающий социальную систему на две противоборствующие и непримиримые части. Поэтому можно сказать, что общество скрепляется своими внутренними конфликтами.

Конфликтологическая теория, разрабатываемая Ральфом Дарендорфом(1929), исходит из объективного наличия классов в индустриальном обществе и вытекающих отсюда отношений господства и подчинения, неизбежно приводящих к конфликтам. Предложенная Р. Дарендорфом конфликтная модель общества опирается на четыре основополагающих постулата:

1) каждое общество подвержено процессам изменений, которые являются вездесущими и объективными;

2) в каждом обществе в каждый момент времени проявляются несогласие и конфликт, т.е. социальный конфликт вездесущ;

3) каждый элемент в обществе способствует его дезинтеграции и изменениям;

4) каждое общество опирается на принуждение, применяемое одними его членами по отношению к другим.

Важнейшим средством преодоления конфликтных ситуаций, считает Р. Дарендорф, является установление социального контракта между различными группами в двух его основных видах: 1) контракт-доминации (согласие на власть, господство); 2) контракт-ассоциации. Только второй тип создает условия для гармонизации современных обществ.

Существенный вклад в разработку теории конфликта внес американский социолог Рэндалл Коллинз(1939). Его теория покоится на четырех постулатах:

1) центральной особенностью любой социальной системы является стратификация, воплощаемая в неравенстве групп и индивидов, в их доминировании друг над другом;

2) причины происходящих в обществе изменений коренятся в интересах различных групп и индивидов, прежде всего, в интересах поддержания своих доминирующих позиций или уклонения их от доминирования других;

3) кто и что выигрывает в конфликтной борьбе, зависит от контролируемых разными кликами ресурсов - материальных, социальных и др.;

4) движущая сила социального изменения — это, главным образом, конфликт, конфликтное противоборство соперничающих групп.

Конфликтная борьба, связанная с мобилизацией сил, средств, энергии больших социальных групп, воплощается, с точки зрения Р. Коллинза, в функционировании нескольких взаимосвязанных конфликтных сетей. Конфликтные противоборства осуществляются через реализацию четырех типов власти: военной, политической, экономической, культурно-идеологической, составляющих соответствующий вид конфликтных сетей.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.