Социология и философия
Философское исследование социальной жизни (социальная философия) предполагает теоретическое мышление, опирающееся на совокупный опыт человечества, на достижения всех наук и культуры в целом. Социальная философия выступает наиболее общей системой теоретического знания об обществе в целом (причем не о конкретном обществе, а об обществе как таковом, обществе в целом). Философский подход обладает целым рядом достоинств и особенностей. Философская культура, умение философствовать – это сила ума, логики, наблюдательности, умение выявить в отдельных разрозненных фактах и событиях общечеловеческий и метафизический смысл, умение охватить мир концептуально и целостно. Социология прочно стоит на методологическом фундаменте великих завоеваний философской мысли. В содержательном и методологическом планах любой социолог – признает он это или нет – осмысливает социальную реальность всегда на основе какой-то более общей философской идеи, которая и определяет исходные подходы социолога к данной проблеме.
Вместе с тем философский способ осмысления социальной действительности имеет свои границы применения. Ведь философия по своей сути и методам наука умозрительная, пригодная лишь для решения общемировоззренческих, «вечных» проблем. Для изучения конкретных реальных явлений и процессов философия даже не имеет необходимого познавательного инструментария. Социология же осмысливает общество, социальную жизнь не как предельно общую абстракцию, а как конкретную реальность. Социологи стремятся познать конкретные механизмы, зависимости, связи социальной жизни. Общее же у философии и социологии – это целостное, интегрированное восприятие социальной действительности, но только на разных уровнях, различными методами и с разными целями и установками.
Подытоживая все вышесказанное, следует выделить следующие основные отличия философии и социологии:
1. Если философия ориентирована на выявление конечных, абсолютных причин и вечных основ социального существования человека, тех неизменных основ, на которых строятся взаимоотношения людей в любом обществе, то социология ориентирована на изучение конкретного общества, в реальных условиях места и времени. Она изучает не общество вообще, как философия, а вполне конкретное общество.
2. Если философия отличается целостностью, концептуальностью осмысления социального бытия в единстве всех его сторон и аспектов, то социология анализирует роль и место человека в жизни конкретного общества, в рамках различных социальных институтов, исследует специфику общностей разного типа и уровня.
3. Если для философии характерен нормативный подход, ибо только она формулирует и обосновывает нормы и идеалы социальной жизни, то социологию интересует исключительно реально существующее общество. Иначе говоря, социология изучает только социальное сущее, а философия еще и социально должное.
4. Если для философии характерна функция целеполагания (философия устанавливает, обосновывает и формулирует цели и направления развития общества, выдвигает программу социального прогресса), то социология изучает саму социальную действительность, а также влияние философских концепций и программ на эту конкретную социальную действительность.
5. Если философия опирается исключительно на методы теоретического умозрения и качественного анализа, то социология предполагает сочетание качественных и количественных методов исследования при решающей опоре все же на эмпирические методы.
Социология и частные общественные науки (экономическая теория, политология, юриспруденция):
1. Если частные общественные науки изучают только и исключительно отдельную сферу социальной действительности (сферу экономических отношений, политики, права и т.п.), то социология изучает общество в целом, как единую интегрированную систему. При этом частные явления и процессы анализируются не только сами по себе, но и с точки зрения их места и роли в интеграции общественного целого.
2. Если частные общественные науки ориентированы в первую очередь на предмет человеческих отношений и взаимодействий, то социологию интересуют сами эти отношения, их механизмы, а также люди как субъекты социальных отношений. Социология помогает этим наукам избавиться от присущей им порой бессубъектности.
3. Если частные общественные науки акцентируют внимание в первую очередь на объективных явлениях и процессах, то социология рассматривает эти объективные социальные явления с точки зрения интересов людей, их потребностей, ожиданий и предпочтений.
4. Ни одна частная общественная наука специально не изучает сплоченности и солидарности людей. Только социология выдвигает и рассматривает этот вопрос.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 319;