Правила жизни и родительские послания
Упражнение 1. Мы живем, руководствуясь множеством правил, предписаний и долженствований, о происхождении которых редко задумываемся. Попробуем обнаружить корни некоторых из них. Сядьте поудобнее, прикройте глаза и отправляйтесь в путешествие по своему детству... вы мягки и восприимчивы, как воск или губка; вы впитываете слова, взгляды, прикосновения близких, они ощущаются всей кожей... Что говорили ваши родители о вас, вы слышите... «ты бесценная редкость»... «обуза»... «недотепа»... «солнышко»? Они гордятся вами... жалеют... беспокоятся о вашем будущем? Чтослышите вы от них по поводу других людей - им можно доверять, они добрые или злые, их надо опасаться, избегать драться?.. Что такое жизнь - страданье, радость, тяжелый труд и груз, бессмыслица... поле битвы... случайность... дар? Закончив упражнение, запишите все «родительские послания». Каковы ваши смутные впечатления об ощущениях своего «детского Я»?Отметьте свою собственную теперешнюю эмоциональную реакцию на них. Вы чувствуете симпатию, благодарность, уважение, негодование, обиду на родителей? Как они «снарядили» вас к жизни?
Установка в адрес Я
Упражнение. «Ребенок во мне». Прислушайтесь к своим чувствам и телесным ощущениям и опознайте преобладающие эмоции вашего ребенка, это поможет вам опознать повторяющиеся эмоциональные паттерны, шаблоны самовосприятия. Ваш ребенок чувствует себя отверженным, одиноким, униженным? Он весел, энергичен, готов на выдумки? Ему нравится одиночество или он предпочитает петь, танцевать, дурачиться? Чувствует он себя критикуемым, пренебрегаемым, испытывает в глубине своего Я невыразимую ярость? Ощущает себя в безопасности или нет, ему комфортно или дискомфортно? Отметив свои переживания, попробуйте выразить их в рисунке. Напишите письмо «ребенку в себе», поделитесь с ним испытанными чувствами.
Установка в адрес других людей
Упражнение. Каковы ваши ожидания при первой встрече с людьми; ожидаете вы, что х понравится вам сразу или только после внимательной и подозрительной проверки? Опишите, как вы чувствуете себя, входя в комнату, полную незнакомых людей. Вы полны энтузиазма, но предвидите скорую боль разочарования? Вы заранее скептичны и ваше недоверие возрастает? Какими бы ни были ваши установки, что вы чувствуете по этому поводу?
Самоконтроль
Упражнение. Иногда мы позволяем себе испытывать сильные эмоции - гнев, страх, ярость, любовный экстаз. Но некоторые эмоции принять трудно, особенно если они противоречат сложившемуся образу Я или «родительским посланиям». Скажем, мужчине тРУДно признаться в чувстве страха, ведь «настоящие мужчины никогда ничего не боятся» и т. п. Пожалуйста, обнаружьте свою «ахиллесову пяту», найдите эмоцию, контроль над которой вы боитесь потерять больше всего; позвольте себе выразить ее, используйте для этого любые предметы, игрушки; выразите свои чувства в танце, борьбе, в любом движении. Попробуйте изобразить свои переживания в рисунках, в лепке... Теперь вернитесь к своему чувству, посмотрите, как оно изменилось, как изменилось ваше отношение к этому чувству. Вы все еще боитесь его или вы стали с ним друзьями?
Рекомендуемая литература
1. Бек А. Когнитивная терапия депрессий // Московский психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3.
2. Гаранян Н. Г., Холмогорова А. Б. Интегративная психотерапия тревожных и депрессивных расстройств на основе когнитивной модели // Московский психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3.
3. Эллис А. Когнитивный элемент депрессии, которым несправедливо пренебрегают // Московский психотерапевтический журнал. - 1994. -№ 1.
4. Эволюция психотерапии: В 4 т. - М., 1998. - Т. 2.
5. Уолен С. Ди ГусеппР., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: Когнитивно-бихевиоральный подход.,j М., 1997.
6. Beck A., Freeman A. Cognitive Therapy of Personality Disorders. - N.Y., 1990.
7. Cognitive and Constructive Psychotherapies: Theory, Research and Practice / Ed. by M.J. Mahoney. Springer Publishing Company, Inc. - 1995.
8. Cognitive-Behavioral Approaches to Psychotherapy / Ed. by W.Dryden, W.Golden. - L., 1986.
9. Clinical Application of rational-emotive therapy / Ed. by A.Ellis,
M. E. Bernard. - N. Y., 1985.
10. Guidano V., Liotti G. Cognition processes and emotion disorders. - N.Y., 1983.
11. Guidano V. The Self in process: Towards a post-rationalist cognitive therapy. -N.Y., 1991.
Глава 5. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЛИЧНОСТНОГО РОСТА
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только.
Живым, и только до конца.
Б. Л. Пастернак
Фредерик (Фриц) Перлс (1893-1970) - один из основоположников гештальт-терапии, ее главный теоретик, а также блестящий мастер практической демонстрации ее использования в рамках так называемых воркшопов (практических семинаров и тренингов), чья работа всегда оказывала глубокое и захватывающее воздействие на участников и в немалой степени способствовала широкому распространению групп личностного роста. Между тем Ф. Перлс, как и многие другие создатели психотерапевтических систем гуманистической ориентации, начинал с изучения психоанализа в Берлине и Вене. Его персональным психоаналитиком был В. Райх, оказавший большое воздействие как на становление личности Ф. Перлса, так и на его учение. Сам Ф. Перлс признавался, что, если бы не угроза фашизма, заставившая его покинуть Европу, он всю свою профессиональную жизнь мог бы потратить на психоанализ нескольких своих пациентов. Однако в 1934 г. он принял предложение известного психоаналитика Эрнста Джонса и основал Институт психоанализа в Йоханесбурге (Южная Африка), где и провел последующие 12 лет, разрабатывая собственную версию психоанализа. В 1947 г. вышла в свет его первая книга «Эго, голод и агрессия: ревизия фрейдовской теории и метода». В это время он еще не вполне освободился от влияния фрейдовской теории инстинктов, хотя и предпринял ее ревизию, что сказалось, в частности, на его трактовке голода как ключевого инстинкта в процессе выживания индивида. В 1946 г. под давлением режима апартеида Ф. Перлс покидает Южную Африку и поселяется в США с женой Лаурой, психотерапевтом и специалистом по нарушениям питания. Постепенно, в полемике с ключевыми положениями психоанализа, оформляется новое направление в психотерапии: в Нью-Йорке Ф.Перлс основывает Институтгештальт-терапии, в 1951 г. вместе с Ральфом Хафферлином и Полом Гудменом публикует труд «Гештальт-терапия: возбуждение и ростчеловеческой личности», где излагаются не только начала теории созданной им психотерапевтической системы, получившей название «гештальт-психотерапия», но и структурированная практика Психотерапевтических методов или «упражнений», своего рода «экспериментов», соединяющих в единое целое опыт активного переживания, действия и осознания. И, наконец, в 1969 г. выходят «Введение в гештальт-терапию» и «Гештальт-терапия дословно» с подробным изложением базовых положений нового психотерапевтического подхода и многочисленными иллюстрациями его применения Ф.Перлсом в практике консультирования и в рамках учебных семинаров.
В опубликованных трудах Ф. Перлса отчетливо проступает его портрет. Он не скрывает своей парадоксальности, порой граничащей с безумием, демонстрирует любовь к юмору и острословию, необыкновенное жизнелюбие и презрение к общепринятым условностям. В своих многочисленных воркшопах, в 1960-е гг. привлекавших толпы профессионалов и просто интересующихся личностным ростом людей в Эсален на Калифорнийский берег Тихого океана, Ф. Перлс предстает человеком тонко чувствующим и вдохновенным проницательным, провоцирующим, умело манипулирующим; его показательные сеансы терапии порой напоминают захватывающие мистерии или колдовские исцеления в духе шаманизма.
Ф.Перлс точно отразил умонастроение американских «шестидесятников», жаждавших свободы, необычных ощущений, не знающих, как порвать путы рутинной жизни и вернуть жизни смысл и прелесть новизны. Неслучайно, что именно на 1960-е и 1970-е гг. приходится пик расцвета гештальт-терапии; ее теория и практика благодарно впитали ставшие широким достоянием интеллектуалов «опрощенные» идеи французского экзистенциализма и эзотерический опыт «предельных» переживаний любителей ЛСД. Кажущаяся простота технических приемов вкупе с иллюзией мгновенного исцеления, в значительной степени намеренно провоцируемые харизматической фигурой самого Ф.Перлса, немало содействовали быстрому распространению гештальт-терапии прежде всего среди учителей, социальных работников и психологов-консультантов.
После смерти Ф.Перлса в 1970 г. остались неосуществленными многие проекты и разработки. Так, Перлс мечтал создать в Британской Колумбии учебный центр и при нем общину, в организации которой смогли бы воплотиться его представления о человеческой природе, о развитии индивидуальности и аутентичности. Спустя десятилетия стала очевидной утопичность ряда идей Ф. Перлса, обозначились пробелы в теории и практике, особенно неоправданны оказались надежды на применение гештальт-терапии в клинике, но популярность ее в среде психологов-консультантов возросла, В последние годы можно отметить и некоторую, хотя и весьма существенную, ревизию методологии, особенно заметную в российском варианте, исторически свободном от «школьных» рамок: гештальт-терапия несколько отдалилась от своей исходной организмической парадигмы и приблизилась к гуманистически-ориентированной; заметно возросла тенденция к интеграции с современными концепциями когнитивной психологии и неопсихоанализом.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 380;