Расстройства питания


Люди, страдающие нервной анорексией или различными фор­мами предрасположенности к излишнему весу, или более сложны­ми расстройствами питания по типу так называемого хаотическо­го диетического синдрома, имеют сходное ядро когнитивной орга­низации. Аффективные узы, дружеские отношения здесь представ­лены как ситуации взаимного полного понимания и безусловного принятия и в то же время как переполненные огорчениями и разо­чарованиями.

Сотоварищ по аффективным узам, если он не демонстрирует безупречного понимания и принятия, немедленно вызывает разо­чарование и развитие защитного отчуждения. Это - как если бы схема, отражающая отношения любви, исключала промежуточные состояния во взаимоотношениях от абсолютно принимаемых до болезненно воспринимаемых, тотально болезненных, которые па­циент не приемлет ни в малейшей степени. Люди, не подходящие в качестве совершенного партнера (по стандартам родителей), ско­рее всего будут считаться неспособными и неготовыми понять, склонными критиковать поведение или физические особенности, а также навязывать ему свое мнение.

Семейная атмосфера, в которой выражение своих мыслей й эмо­ций не поощряется, может привести к (упорно не замечаемому дру­гими) развитию расстройства у одного из членов семьи и, вполне вероятно, способствовать возникновению такого когнитивного стержня. Сверхценное отношение к аффективным узам отождеств­ляется с мгновенным и полным взаимопониманием (почти без по­требности в словах), которое, естественно, передается ребенку. Ког­да он обнаруживает, что такое понимание любви, дружбы не соот­ветствует реальной картине отношений между отцом и матерью или между ним и родителями, переживание разочарования неизбежно и крайне болезненно.

Тому, кто хочет защитить себя, кажется логичным избегать встреч или предложений кого-либо, кто не убеждает в своем «совершенстве» ивлюбленности так, чтобы сделать разочарование невозможным. Ко­нечно, такое отношение делает выражение более интимных чувств и мыслей редким событием. Вербализация собственных чувств и мыслей не поощряется, и, следовательно, вербально обозначенные аспекты личности пациента, связанные с миром эмоций, оказыва­ются неясно представленными в его когнитивной организации. Са­моидентичность, таким образом, остается по многим важным ее аспектом тождественной идентичности границ собственного тела.

Когда бы ни возникало неприятное самочувствие (под влияни­ем критических замечаний в адрес поведения пациента или его фи­зических особенностей, сделанных сверстниками или значимыми для него людьми), оно оформляется интроспективно в негативный образ тела, часто искаженный полнотой. Тучные пациенты, как ни печально, принимают такой образ, тогда как больные анорексией отчаянно борются с ним, начиная голодать.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.