Контрперенос и профессионально важные качества личности аналитика
Собственные реакции аналитика по отношению к пациенту должны быть деликатно балансирующими между теплотой и гуманностью, обеспечивающими возникновение рабочего альянса, его поддержания и развития, и одновременно депривирующими, достаточно непроницаемыми, стимулирующими у пациента реакции переноса. Видео- и аудиозаписи демонстрируют, что аналитик остается достаточно непроницаемым и в то же время невозмутимым и отстраненным. Однако даже в таком ортодоксальном психоанализе, как у О.Феничела (1945), было написано, что при всем этом психоаналитик должен быть гуманным. Феничел поражался тому, сколько его пациентов удивлялись его естественности во время терапии. Для того чтобы пациент смог доверять аналитику и не сомневаться в успехе анализа, аналитик должен транслировать некоторую теплоту и искренность.
С точки зрения классического психоанализа искренность и самораскрытие-далеко не одно и то же. Бесспорно, искренность благоприятствует ходу психотерапии, но если аналитик оказывается «слишком реальным», в том смысле, что пациенту становятся известными многие детали и подробности его личной жизни, то это препятствует углублению бессознательной потребности анализируемого переносить на аналитика реакции, обращенные к людям из своего прошлого. «Непроницаемость» аналитика, напротив, помогает пациентам трансформировать его в любые объекты своих желаний; для пациентов с серьезными расстройствами психотического уровня это может представлять риск возникновения так называемого психотического переноса, поскольку условная ситуация терапии «здесь и теперь» может быть с легкостью отождествлена с ситуацией «там и тогда».
Безоценочная позиция по отношению к продукции пациента способствует появлению свободного потока ассоциаций, а нейтральность молчания является наиболее приемлемой для стимулирования реакций переноса. Таким образом, все реакции аналитика на продукцию пациента должны быть нейтральными.
Эмпатия также является важной частью терапии и часто служит главным источником терапевтически точных и полезных интерпретаций.
Аналитик должен осознавать свои собственные бессознательные процессы, являющиеся другим источником интерпретаций и возникающие в ответ на реакции пациентов. В их основе, как правило, лежит контрперенос - чувства, представляющие желания аналитика сделать пациента объектом удовлетворения своих собственных инфантильных желаний. Например, аналитик должен быть способным анализировать свою враждебность или поддержку, поскольку пациент может напоминать ему кого-то из его собственного прошлого. Кроме того, он должен быть в состоянии распознать, что чрезмерная отдача самого себя пациенту может неосознаваемо для пациента служить удовлетворению мазохистических сексуальных желаний аналитика по отношению к пациенту. Естественно, аналитик должен быть достаточно душевно здоров, чтобы отделять чувства и конфликты пациента от своих собственных, различать специфические типы контрпереноса и при необходимости ставить их на службу тонкого понимания бессознательной аффективной коммуникации, которую пытается инициировать пациент с помощью проективной идентификации и соответствующих манипуляций*.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 296;