Контрперенос и профессионально важные качества личности аналитика


Собственные реакции аналитика по отношению к пациенту дол­жны быть деликатно балансирующими между теплотой и гуманно­стью, обеспечивающими возникновение рабочего альянса, его под­держания и развития, и одновременно депривирующими, достаточ­но непроницаемыми, стимулирующими у пациента реакции перено­са. Видео- и аудиозаписи демонстрируют, что аналитик остается до­статочно непроницаемым и в то же время невозмутимым и отстра­ненным. Однако даже в таком ортодоксальном психоанализе, как у О.Феничела (1945), было написано, что при всем этом психоанали­тик должен быть гуманным. Феничел поражался тому, сколько его пациентов удивлялись его естественности во время терапии. Для того чтобы пациент смог доверять аналитику и не сомневаться в успехе ана­лиза, аналитик должен транслировать некоторую теплоту и искренность.

С точки зрения классического психоанализа искренность и са­мораскрытие-далеко не одно и то же. Бесспорно, искренность бла­гоприятствует ходу психотерапии, но если аналитик оказывается «слишком реальным», в том смысле, что пациенту становятся изве­стными многие детали и подробности его личной жизни, то это препятствует углублению бессознательной потребности анализиру­емого переносить на аналитика реакции, обращенные к людям из своего прошлого. «Непроницаемость» аналитика, напротив, помо­гает пациентам трансформировать его в любые объекты своих желаний; для пациентов с серьезными расстройствами психотическо­го уровня это может представлять риск возникновения так называ­емого психотического переноса, поскольку условная ситуация те­рапии «здесь и теперь» может быть с легкостью отождествлена с ситуацией «там и тогда».

Безоценочная позиция по отношению к продукции пациента способствует появлению свободного потока ассоциаций, а нейт­ральность молчания является наиболее приемлемой для стимули­рования реакций переноса. Таким образом, все реакции аналитика на продукцию пациента должны быть нейтральными.

Эмпатия также является важной частью терапии и часто служит главным источником терапевтически точных и полезных интерпре­таций.

Аналитик должен осознавать свои собственные бессознательные процессы, являющиеся другим источником интерпретаций и воз­никающие в ответ на реакции пациентов. В их основе, как правило, лежит контрперенос - чувства, представляющие желания аналити­ка сделать пациента объектом удовлетворения своих собственных инфантильных желаний. Например, аналитик должен быть способ­ным анализировать свою враждебность или поддержку, поскольку пациент может напоминать ему кого-то из его собственного про­шлого. Кроме того, он должен быть в состоянии распознать, что чрезмерная отдача самого себя пациенту может неосознаваемо для пациента служить удовлетворению мазохистических сексуальных желаний аналитика по отношению к пациенту. Естественно, анали­тик должен быть достаточно душевно здоров, чтобы отделять чув­ства и конфликты пациента от своих собственных, различать спе­цифические типы контрпереноса и при необходимости ставить их на службу тонкого понимания бессознательной аффективной ком­муникации, которую пытается инициировать пациент с помощью проективной идентификации и соответствующих манипуляций*.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.