Виды научных текстов. Их характеристики и оформление
Научный стиль создал строгие правила текстовой композиции. Научный текст отличает прагматическое построение, в нем всё служит достижению конечной цели, при этом отбрасываются эмоции, многословие, многозначность, подтекст.
Научный текст имеет:
тему, т. е. объект рассмотрения (изучения), содержание которой раскрывается в определенном аспекте;
подтему, т. е. тему, которая входит в более широкую тему, составляя часть её и отличаясь более узким аспектом рассмотрения или рассмотрения одной из частей данного объекта;
микротему, равную в тексте абзацу и обеспечивающую смысловые связи частей текста.
Структурной единицей научного текста является абзац. Он содержит определенные идеи, положения, аргументы, микротемы. Они выражены в ключевых словах, которые легко вычленить, определив суть абзаца. Каждый абзац имеет зачин, главную абзацную фразу, комментирующую часть и вывод. Ключевые слова находятся в абзацной фразе.
Для связи отдельных фрагментов текста употребляются предлоги, вводные слова, определенные речевые клише (автор рассматривает, необходимо отметить, это доказывает и др.).
Научный стиль речи предполагает использование следующих методов логической организации научного текста: дедукции, индукции, аналогии и проблемного изложения.
Дедукция (лат. выведение) – это движение мысли от общего к частному, от общих законов к частным. Логическая схема текста с использованием дедукции: тезис, гипотеза → развитие тезиса, аргументация → выводы.
Индукция – это движение мысли от частного к общему, от знания одного факта к общему правилу, к обобщению. Логическая схема текста с использованием индукции: цель исследования → накопление фактов, анализ, обобщение → выводы.
Проблемное изложение – это постановка в определенной последовательности проблемных вопросов. Лектор предлагает пути её решения, он делает всех слушателей участниками мыслительного процесса.
Типы речи
Выделяются следующиетипы речи:
диалекты (территориальные);
просторечия (речь неграмотных или недостаточно грамотных слоев городского населения);
жаргоны (речь отдельных профессиональных, социальных групп с целью языкового обособления);
литературный язык.
Всякий современный развитой язык предполагает наличие территориальных диалектов, которые представляют собой наиболее архаичные и естественные формы языкового существования. Диалекты русского языка складывались как устойчивые территориальные образования в достаточно ранний период – период феодальной раздробленности. В XX веке в связи с ростом образования, развитием радио, телевидения увеличивается влияние литературного языка и активизируется процесс деградации диалектов. Территориальные диалекты существуют только в устной форме, служат для обиходно-бытового общения (среди односельчан, в крестьянской семье). От жаргонов, просторечия они отличаются тем, что имеют характерный для каждого диалекта набор фонетических, грамматических, лексических различий. Вот, например, что пишет В. И. Даль о донском диалекте: «У донцов есть особые слова, как, например: дротик – копье, пропасть – отлучиться, полоса – сабля, и много хорошо составленных речений, по своему ремеслу, отчасти принятых впоследствии в военном языке: стоять на слуху, пойти или наступить лавой».
Просторечие – одна из форм национального русского языка, которая не имеет собственных признаков системной организации и характеризуется набором языковых форм, нарушающих нормы литературного языка. Такое нарушение нормы носители просторечия не осознают, они не улавливают, не понимают различия между нелитературными и литературными формами. Просторечными считаются:
– в фонетике: шофер, положить, приговор; ридикулит, колидор, резетка, друшлаг;
– в морфологии: мой мозоль, с повидлой, делов, на пляжу, шофера, без пальта, бежат, ляжъ, ложи;
– в лексике: подстамент вместо постамент, полуклиника вместо поликлиника.
Жаргон – речь социальных и профессиональных групп людей, объединённых общностью занятий, интересов, социального положения и т. п. Для жаргона характерно наличие специфической лексики и фразеологии. В отличие от территориальных диалектов, он не имеет свойственных только ему фонетических и грамматических особенностей. Существуют жаргоны музыкантов, актеров, студентов, спортсменов, охотников и др. Иногда как синоним к слову жаргон используется слово арго. «В строго терминологическом смысле арго – это речь низов общества, деклассированных групп и уголовного мира: нищих, воров и мошенников, картёжных шулеров и т. п. Интересное описание некоторых условных (искусственных языков) находим у В. И. Даля: "Столичные, особенно питерские, мошенники, карманники и воры различного промысла, известные под именами мазуриков, изобрели свой язык, впрочем, весьма ограниченный и относящийся исключительно до воровства. Есть слова, общие с офенским языком: клёвый – хороший, жулик – нож, лепенъ – платок, ширман – карман, пропулитъ – продать, но их немного, больше своих: бутырь – городовой, фараон – будочник, стрела – казак, канна – кабан, камышовка – лом, мальчишка – долото".
Высшей формой национального русского языка является литературный язык. Он обслуживает различные сферы человеческой деятельности:
– политику;
– культуру;
– делопроизводство;
– законодательство;
– словесное искусство;
– бытовое общение;
– межнациональное общение.
Основные свойства русского литературного языка:
полифункциональность;
наличие системы функциональных стилей;
наличие как устной, так и письменной формы;
наличие нормы, обязательной для всех носителей языка.
Его основные признаки:
это язык культуры;
язык образованной части народа;
сознательно кодифицированный язык.
Литературный язык имеет две формы – устную и письменную. Их названия свидетельствуют о том, что первая – звучащая речь, а вторая – графически оформленная.
От современного специалиста для успеха в его профессиональной деятельности требуются навыки владения устной и письменной речью. Культура речи, умение общаться, знание этикета являются визитной карточкой любого человека, особенно в деловом мире. Инженеру, который не способен подобрать соответствующие слова для ясной передачи мысли и затрудняется грамотно изложить полученную информацию, будет трудно добиться успехов в своей профессиональной деятельности.
Известный русский учёный Д. С. Лихачёв писал: «Язык не только лучший показатель культуры, но и воспитатель человека. Чёткое выражение своей мысли, богатый язык, точный подбор слов в речи формирует мышление человека и его профессиональные навыки во всех областях человеческой деятельности...».
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 426;