Многообразие синтаксических конструкций


 

О богатстве русского синтаксиса можно судить по множеству вариантов для выражения одной и той же мысли.

Для русского языка характерна синонимия односоставных и двусоставных предложений:

Что новенького в газетах пишут? – Что новенького пишут газеты?

Нередко синонимичны и разные типы односоставных предложений, например:

определенно-личные – безличные: Дыши последней свободой. Надо дышать последней свободой;

неопределенно-личные – безличные: Близким говорят правду. Близким принято говорить правду;

обобщенно-личные – безличные: Говори, да не заговаривайся (пословица). – Говорить можно, да не надо заговариваться;

номинативные – безличные: Тишина. Тихо; Озноб, лихорадка. Знобит, лихорадит;

инфинитивные – безличные: Не нагнать тебе бешеной тройки. – Невозможно нагнать тебе бешеную тройку.

Богатство вариантов создает широкие возможности для творческого отбора синтаксических конструкций. Причем синтаксические синонимы далеко не равноценны в стилистическом отношении.

Рассмотрим односоставные предложения.

Определенно-личные предложения со сказуемым, выраженным формой 1-го лица множественного числа, используются в научном стиле: Проведем прямую и обозначим на ней точку; Умножим это уравнение на х. В таких предложениях внимание сосредоточено на действии безотносительно к его производителю. Личная форма сказуемого активизирует читательское восприятие: автор как бы вовлекает читателя в решение поставленной проблемы (ср. безличную конструкцию: если провести прямую...).

Основная сфера употребления неопределенно-личных конструкций – разговорная речь; Стучат!; Говорят, говорят...

В неопределенно-личных предложениях подчеркивается действие: Подсудимых куда-то выводили и только что ввели назад; Сейчас за вами придут. Употребление таких предложений позволяет акцентировать внимание на глаголе-сказуемом, в то время как субъект действия отодвигается на задний план независимо от того, известен он или нет.

Безличные предложения нередко трансформируются в двусоставные или односоставные неопределенно- или определенно-личные. Ср.: Сегодня тает. Снег тает; Следы засыпало снегом. Следы засыпал снег; Метет. Метет пурга; Следует уступать места старшим. Уступайте места старшим; Полагается принимать лекарство.Принимайте лекарство.

Инфинитивные предложения предоставляют значительные возможности для эмоционального и афористического выражения мысли: Чему быть, того не миновать (пословица); Так держать! От судьбы не уйти. Они используются в пословицах, в художественной речи, эта конструкция приемлема даже для лозунгов: Работать без брака! Однако основная сфера их функционирования – разговорная речь: Сказать бы об этом сразу! А не вернуться ли нам?

Номинативные предложения по сути своей как бы созданы для описания: в них заложены большие изобразительные возможности. Называя предметы, расцвечивая их определениями, литераторы рисуют картины природы, обстановку, описывают состояние героя, дают оценку окружающему миру. Золото холодное луны, запах олеандра и левкоя... (Ес.); Вот оно, глупое счастье с белыми окнами в сад (Ес.). Однако подобные описания указывают лишь на бытие и не способны нарисовать развитие действия.

Неполные предложения, образующие диалогические единства, создаются непосредственно в процессе живого общения: – Когда ты придешь? – Завтра. – Одна или с Виктором? – С Виктором. Из разговорной речи они проникают в художественную и публицистическую как характерная особенность диалога: – Прекрасный вечер, – начал он, так тепло! Вы давно гуляете? – Нет, недавно.

Неполные предложения, представляющие собой части сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, употребляются в книжных стилях, и прежде всего в научном: Считалось, что геометрия изучает величины сложные (непрерывные), а арифметика – дискретные числа.

Как видим, русский синтаксис предоставляет в наше распоряжение самые различные конструкции. Их нужно умело и уместно использовать в речи.




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.