Гражданские процессуальные отношения


Гражданские процессуальные правоотношения возникают в ходе осуществления гражданского судопроизводства, т.е. регулируемой Гражданским процессуальным правом деятельности суда или судьи в ходе судебного рассмотрения гражданских дел.

Гражданские процессуальные отношения имеют свою специфику:

– регулируются нормами гражданского процессуального права;

– необходимый участник гражданский процессуальных отношений суд (судья, судьи) руководит процессом, является представителем государства;

– суд осуществляет правоприменительную деятельность – применяет нормы процессуального права;

– носят системный характер, гражданские процессуальные отношения взаимосвязаны и взаимообусловлены;

– наличие большого количества субъектов, с которыми суд вступает в правоотношения (прокурор, свидетели, эксперты, переводчики, граждане, государственные органы, органы местного самоуправления и др.).

В качестве предмета гражданского процесса как деятельности суда по осуществления правосудия выступают конкретные гражданские дела. Сложившимся методом гражданского процессуального права является диспозитивно-разрешительный метод.

Процессуальные отношения развиваются последовательно динамично по стадиям (этапам).

Первая стадия – возбуждение гражданского дела. Судья единолично рассматривает вопрос о принятии поступившего искового заявления к производству. При отсутствии оснований, влекущих отказ в принятии искового заявления, судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело.

Вторая стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности; опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок. Извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации; разрешает вопрос о вызове свидетелей; принимает меры по обеспечению иска и др.

Судья единолично проводит предварительное судебное заседание, которое направлено на процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Третья стадия – судебное разбирательство. В этой стадии суд рассматривает и разрешает гражданские дела по существу – об удовлетворении иска или об отказе в удовлетворении иска полностью или в части. Судом выносится решение. Оно вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Четвертая стадия – апелляционное производство.Апелляционная жалоба сторон, других лиц, участвующих в деле, апелляционное представление прокурора подаются в течение месяца. Со дня вынесения решения суда в окончательной форме. На решения мировых судей апелляционные жалобы, представления рассматриваются районным судом. На решения районного суда – судебной коллегией суда субъекта РФ. На решения судов субъекта РФ – судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ. На решения Верховного Суда РФ – апелляционной коллегией Верховного Суда РФ. В этой стадии определяется законность и обоснованность вынесенного решения. По результатам рассмотрения суд апелляционной инстанции выносит определение, вступающее в законную силу со дня его вынесения. Данное определение может быть обжаловано, принесено представление в течение шести месяцев в кассационном порядке.

Пятая стадия – исполнительное производство.Представлено деятельностью суда, судебных приставов-исполнителей, обеспечивающих исполнение вступивших в законную силу судебных решений (выдача исполнительного листа (его дубликата), прекращение исполнительного производства).

Шестая стадия – кассационное производство.В этой стадии лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, в суд кассационной инстанции. Срок обжалования – шесть месяцев со дня вступления в силу судебных постановлений. Суд кассационный, рассмотрев кассационную жалобу, представление выносит постановление или определение, вступающее в законную силу со дня его принятия.

Седьмая стадия – надзорное производство. Президиум Верховного Суда РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также по представлению Генерального прокурора РФ и его заместителей – проверяет законность, обоснованность вынесенных судебных постановлений. По результатам пересмотра судебных постановлений в порядке надзора выносится постановление Президиума Верховного Суда РФ, которое вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Восьмая стадия – пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу. Судебные постановления судов первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, вступившие в законную силу, пересматриваются по вновь открывшимся и новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление.

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда, и др.

К новым обстоятельствам относятся: признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ, и др.

Суд, рассмотрев заявление, представление, выносит определение об отмене судебного постановления или отказывает в пересмотре.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.