Субъекты гражданского процесса


Круг субъектов гражданских процессуальных отношений многообразен. Их принято делить на три группы:

– суд, судьи;

– лица, участвующие в деле;

– лица, содействующие осуществлению правосудия.

Суд – обязательный, неотъемлемый участник гражданских процессуальных отношений. Роль суда в рассмотрении гражданских дел определяется Конституцией РФ. А также – Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Законом РФ от 26.06.1992 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 17.12.1998 "О мировых судьях в Российской Федерации".

Обеспечивая независимость судей, ГПК закрепляет:

– информация о внепроцессуальных обращениях подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по гражданским делам. Под внепроцессуальным обращением понимается: обращение в письменной или устной форме государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина, не являющихся участниками судебного разбирательства, в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обращение участников судебного разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.

Гарантией беспристрастности судей является закрепление положений об основаниях отвода судьи. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

– при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

– является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Гарантией объективности судьи при рассмотрении гражданских дел соответствует требование о недопустимости его повторного участия в рассмотрении дела. Мировой судья, судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

При наличии вышеназванных оснований для отвода, судья обязан заявить самоотвод. Отвод может быть рассмотрен по инициативе суда или заявлен лицами, участвующими в деле.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции РФ, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору РФ, конституции (уставу) субъекта РФ, закону субъекта РФ, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.

Судопроизводство по гражданским делам осуществляется судьей единолично и коллегиально. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей[56].

Рассмотрение дел в апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей. Исключение установлено для дел по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу. Они рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

При рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, возникающие вопросы разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

Если судья не согласен с мнением большинства, то он вправе изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу. При объявлении принятого по делу решения суда оно не оглашается.

Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

На основании закона лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным законом, заявители. И другие заинтересованные лица по делам особого производства. Длявсех лиц, участвующих в деле, характерна юридическая заинтересованность. В одних случаях эта заинтересованность обусловлена участием в процессе с целью защиты своих прав и охраняемых законом интересов (например, стороны, третьи лица в исковом производстве). В других – лица, участвующие в деле, выступают в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (например, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и др.). У них нет материальной заинтересованности, только процессуальная.

Закрепленные в законе права и обязанности лиц, участвующих в деле, носят единый характер. Так, лица, участвующие в деле, имеют право:

– знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

– заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

– давать объяснения суду в устной и письменной форме;

– приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

– получать копии судебных постановлений;

– обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Они также вправе представлять в суд:

– документы, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет.

На лиц, участвующих в деле, возлагаются процессуальные обязанности, установленные Гражданско-процессуальным кодексом (далее ГПК), другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Участники процесса, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании. Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей.

Суд может взыскать со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска, либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

К кругу лиц, содействующих осуществлению правосудия, относятся свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, представители. Определенной юридической заинтересованности у них нет. На них возлагается выполнение процессуальных обязанностей. Они должны явиться по вызову суда в судебное заседание. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Свидетель обязан явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Он может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов. Дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

Специалист обязан явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Лицам, вызываемым в качестве свидетелей, выплата компенсации зависит от наличия трудовых отношений. Работающим гражданам выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного ФЗ минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Указанные лица должны отвечать требованиям объективности и беспристрастности. В случае личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела либо наличия обстоятельств, вызывающих сомнение в их объективности и беспристрастности они подлежат отводу.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.