Русско-турецкая война 1828–1829 гг.
После Венского конгресса (1814–1815 гг.) Россия вернулась к разрешению «балканского вопроса», не потерявшего своей актуальности в результате русско-турецкой войны 1806–1813 гг. Видя слабость оппонента, Александр I даже выдвинул идею о предоставлении независимости православной Сербии. Турки, рассчитывая на помощь Англии и Австрии, проявили неуступчивость и потребовали вернуть им Сухум и несколько других крепостей на Кавказе.
В 1821 г. в Греции вспыхнуло национально-освободительное восстание, которое было жестоко подавлено турецкими властями. Россия решительно выступила за прекращение насилия над христианами и обратилась к европейским странам с предложением оказать совместное давление на Османскую империю. Однако европейские государства, опасаясь резкого усиления российского влияния на Балканах, не проявили особого интереса к судьбе греков.
В 1824 г. Александр I выступил с инициативой предоставить Греции автономию, но получил решительный отказ. Более того, Турция высадила в Греции большой карательный корпус.
Николай I продолжил политику своего старшего брата. В 1826 г. Россия высказывается за создание антитурецкой коалиции европейских государств. На свою сторону он планировал привлечь Великобританию и Францию. Царь отправил турецкому султану Махмуду II ультиматум, в котором требовал восстановления в полной мере автономии Сербии и Дунайских княжеств. Николай II сообщил об этом британскому посланнику – герцогу А.У. Веллингтону (победителю при Ватерлоо) и заявил, что теперь, если Англия его не поддержит, то он будет против Турции в одиночку. Разумеется, Великобритания не могла допустить, чтобы такие важные вопросы решались без ее участия. Вскоре в коалицию вступила и Франция. Стоит заметить, что создание русско-англо-французского союза, призванного поддержать «мятежных» греков в их борьбе против «законной власти» турецкого султана, было серьезнейшим ударом по легитимистским принципам священного союза.
25 сентября 1826 г. Турция приняла условия ультиматума Николая I и подписала в Аккермане конвенцию, в которой подтверждала автономию Дунайских княжеств и Сербии, а также признавала за Россией право покровительства славянским и православным народам Балканского полуострова. Однако в греческом вопросе Махмуд II не хотел отступать. В апреле 1827 г. греческое Национальное собрание заочно избрало главой государства российского дипломата И. Каподистрию, который не замедлил обратиться к Николаю I за помощью.
20 октября 1827 г. англо-франко-руская эскадра под командованием британского адмирала Э. Кодрингтона разгромила турецкий флот в Наваринской гавани. Особенно отважно бился русский крейсер «Азов», капитаном которого был М.П. Лазарев, а его помощниками П.С. Нахимов, В.И. Истомин и В.А. Корнилов – будущие герои Крымской войны.
После этой победы Великобритания и Франция заявили, что отказываются от дальнейших военных действий против Турции. Более того, английские дипломаты подталкивали Махмуда II к обострению конфликта с Россией.
14 апреля 1828 г. Николай I объявил войну Османской империи. Существовало два фронта: Балканский и Кавказский. На Балканском полуострове 100-тысячная русская армия под командованием П.Х. Витгенштейна заняла Дунайские княжества (Молдавию, Валахию и Добруджу). После этого, русские стали готовить наступление на Варну и Шумлу. Численность турецких гарнизонов этих крепостей значительно превышала численность осаждающих их русских войск. Осада Шумлы оказалась неудачной. Варну удалось взять в конце сентября 1828 г., после длительной осады. Военная операция затягивалась. На Кавказе корпус генерала И.Ф. Паскевича блокировал Анапу, а затем двинулся к крепости Карс. Летом ему удалось отвоевать у турок Ардаган, Баязет и Поти. К началу кампании 1829 г. отношения России с Англией и Австрией значительно ухудшились. Возросла опасность их вмешательства в войну на стороне Турции. Необходимо было ускорить завершение войны. В 1829 г. командование балканской армией было поручено генералу И.И. Дибичу. Он активизировал наступательные действия. В сражении у дер. Кулевча (май 1829 г.) Дибич разгромил 40-тысячную турецкую армию, а в июне овладел крепостью Силистрия, после чего перешел Балканские горы и захватил Адрианополь. В это же время Паскевич занял Эрзерум.
20 августа 1829 г. к генералу И.И. Дибичу прибыли турецкие представители с предложением о мирных переговорах. 2 сентября был подписан Адрианопольский мирный договор. По его условиям Россия приобрела часть дельты Дуная и восточную Армению, к ней также перешло побережье Черного моря от устья Кубани до г. Поти. Была установлена свобода торгового судоходства через Босфор и Дарданеллы в мирное время. Греция получила полную автономию, а в 1830 г. стала независимым государством. Подтверждалась автономия Сербии, Валахии и Молдавии. Турция обязалась выплатить контрибуцию (30 млн. золотом). Попытки Англии добиться смягчения условий Адрианопольского мира были решительно отклонены.
В результате войны возрос престиж России на Балканах. В 1833 г. Николай I оказал Османской империи помощь в борьбе с мятежным правителем Египта – Муххамедом-Али. В июне этого года командующий русскими войсками, А.Ф. Орлов от имени Российской империи подписал с султаном дружественное соглашение (сроком на 8 лет), которое вошло в историю под названием Ункяр-Искелесийского договора. Россия гарантировала безопасность Турции, а та, в свою очередь, обязалась закрыть черноморские проливы для всех иностранных (за исключением русских) военных судов. Бурное негодование европейских держав заставило Россию пойти в 1840 г. на подписание Лондонской конвенции и убрать свой флот из пролива Босфор.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2954;