Тема 11. Денежные доходы населения, их дифференциация, кривая Лоренца и коэффициент Джини
Доходы населения
Доходы населения - это совокупность денежных и натуральных средств, направляемых на поддержание физического, морального и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, сумм от продажи ценных бумаг и недвижимости.
Натуральныйдоход включает прежде всего продукцию, произведенную домашним хозяйством для собственного потребления.
Номинальныедоходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и цен.
Располагаемые доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель реального распределения доходов. Он рассчитывается с учетом индекса цен.
Реальныйдоход характеризует номинальные доходы с учетом изменения розничных цен и тарифов.
Таблица 11.1.- Классификация доходов
По форме получения | По отношению к налогообложению и ценам | По факторам производства | По способам получения | |
Денежные | Номинальные | Заработная плата (номинальная, реальная) | Доход от формальной экономики | Доход от неформальной экономики |
Натуральные | Располагаемые | |||
Реальные | Рента (природные ресурсы, земля) | Фиктивная экономика | ||
Вторая экономика | ||||
Наука | “Черная” экономика | |||
Процент / капитал (ссудный доход на собственную прибыль корпораций: -номинальная ставка - реальная ставка) |
Денежные доходы, составляющие основную часть доходов населения, определяются на основании баланса денежных доходов и расходов населения. Натуральные доходы включают все поступления в вещественной форме (продукция, выращиваемая на приусадебных и дачных участках, продукты рыболовства, охоты, расчеты нанимателей с работниками натуральными продуктами и др.). Их величина определяется на основе балансовых расчетов производства и реализации сельскохозяйственной продукции и данных бюджетных обследований. Потребление в сфере общественного обслуживания включает материальные затраты учреждений и организаций здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры, социального обеспечения в виде продуктов питания, материалов, топлива, электроэнергии, медикаментов и др., а также стоимости износа основных непроизводственных фондов. Они определяются в соответствии с их планами-прогнозами.
Сумма денежных, натуральных доходов и материального потребления в сфере общественного обслуживания представляет собой номинальные доходы населения. В связи с нестабильностью цен и для достижения сопоставимости результатов, оценки уровня жизни населения введено понятие реальных доходов. Реальные доходы – это величина номинальных доходов за вычетом платежей, взносов, пересчитанных на индекс изменения цен в прогнозируемом периоде. При росте цен реальные доходы снижаются, а при падении возрастают.
Реальные доходы исчисляются по населению страны в целом и на душу населения. Рассчитываются темпы роста (снижения) реальных доходов.
Индекс изменения реальных доходов на душу населения рассчитывается по формуле:
( 11.1.),
где - сумма реальных доходов населения в прогнозируемом и базисном периодах соответственно;
- численность населения в прогнозируемом и базисном периодах соответственно.
Показателем материальной обеспеченности населения являются совокупные доходы. Это стоимостной показатель, в него входят денежные доходы, стоимость натуральных поступлений из ЛПХ и стоимость бесплатных услуг, получаемых за счет средств федерального, регионального (республиканского, краевого) и местного (муниципального) бюджетов и социальных фондов предприятий. Структура совокупных доходов населения представлена на рис. 11.1.
Рис.11.1 Структура совокупных доходов населения
Денежные доходы населения подразделяются на первичные и располагаемые:
ü первичные доходынаселения включают все поступления, полученные от собственности на факторы производства;
ü располагаемые доходы населения – результат перераспредели-тельных процессов. Они рассчитываются с помощью добавленных к первичным доходам социальных трансфертов и вычитания обязательных платежей и сборов. Полученной в результате суммой средств население, семьи и отдельные граждане располагают, т.е. могут использовать по собственному усмотрению.
Располагаемые доходы корректируются с учетом натуральных социальных трансфертов. Скорректированные располагаемые доходы населения включают располагаемые доходы и сальдо натуральных трансфертов.
К доходам населения относятся также средства, взятые в долг. В связи с этим выделяют конечные и общие доходы населения:
ü конечные доходы населения – это располагаемые доходы плюс чистые долги населения. Сумма конечных доходов, деленная на численность населения страны, представляет собой среднеду-шевой денежный доход.
ü общие доходы населения включают скорректированные располагаемые доходы и чистые долги. Чистые долги отражают изменение задолженностей по ссудам, выданным гражданам кредитными организациями и предприятиями на потребительские цели.
Таким образом, доходы населения представляют собой совокупность поступлений денежных и натуральных средств за определенный период времени, используемых физическими лицами в целях потребления и накопления.
Виды доходов
Как отмечалось выше, основными видами доходов населения являются оплата труда (вместе с различными начислениями и доплатами), доход от предпринимательской деятельности, социальные трансферты, доход от собственности и др.
I. Оплата труда – это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, за отработанное время, включая оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, оплачиваемого в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами. Ее источником выступает фонд заработной платы. Эта часть денежных доходов населения включает начисленные предприятием, учреждением, организацией любой формы собственности все виды оплаты труда в денежной и натуральных формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
Составной частью оплаты труда является заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда. Экономисты часто применяют термин «труд» в широком смысле, включая оплату труда:
ü рабочих в обычном понимании этого слова, то есть «голубых и белых воротничков» самых разных профессий;
ü специалистов – юристов, врачей, преподавателей и т.д.;
ü владельцев мелких предприятий – парикмахеров, мастеров по ремонту бытовой техники и множество различных торговцев – за трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности.
Важно также провести различие между денежной, или номинальной, и реальной заработной платой. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Заработная плата является ведущим мотивом, побуждающим работников к труду. Она составляет в развитых странах более половины, а в США – до трех четвертей в общем доходе. Оценивая понятие заработной платы с позиций политики доходов, следует признать, что в ней заложен более жесткий принцип, чем известный принцип «каждому по его труду». При его использовании в странах с планово-распределительной системой хозяйствования на первом месте стояла оценка количества и качества труда. Поэтому шахтер мог претендовать на более высокую оплату труда. В странах с рыночной экономикой или переходящих к ней используется оценка дохода от труда как фактора производства, связанного не только с количеством и качеством труда, но также с рыночными условиями его применения. Можно много трудиться, но если продукт труда не будет по каким-либо причинам реализован, то не будет и дохода.
Другой частью оплаты труда является денежное довольствие военнослужащим, которое выплачивается из средств федерального и местного бюджетов и включает сумму основных и добавочных видов начисленного денежного и вещевого довольствия военнослужащим, входящих в состав министерств и ведомств, предоставляющих отчеты в открытом порядке.
II. Доход от предпринимательской деятельности – это, в широком смысле, прибыль, приравненные к ней доходы или смешанный доход, определяемые за вычетом уплаченных процентов и ренты и с добавлением полученных доходов от собственности.
Если в отношении корпораций направления использования прибыли достаточно четко определены, то в отношении предприятий, принадлежащих физическим лицам, затруднительно провести разграничение между активами и обязательствами предприятия и активами и обязательствами их владельцев. Соответственно трудно классифицировать отдельные виды доходов. Так, если рассматривается семейное торговое предприятие, владельцы которого одновременно являются его работниками, возникает вопрос, рассматривать ли доход владельцев как заработную плату или как предпринимательский доход. В таких предприятиях члены семьи осуществляют неоплачиваемые работы, а владелец и предприниматель совмещаются в одном лице, в связи с чем доход от трудовой деятельности неотделим от дохода владельца или предпринимателя. Получаемые ими доходы рассматриваются как смешанные доходы.
Под смешанными доходами понимаются доходы некорпоративных предприятий, которыми владеют домашние хозяйства индивидуально или в партнерстве с другими и в которых владельцы и другие члены домашних хозяйств могут работать, не получая при этом заработной платы.
III. Социальные трансферты представляют собой целенаправленную операцию перераспределительного характера, заключающуюся в передаче ресурсов в денежной и натуральной формах государственными и некоммерческими организациями населению, главным образом на безвозмездной основе.
Задачи,решаемые системой социальных трансфертов, можно разделить на несколько групп:
ü обеспечение населения социально значимыми услугами;
ü сокращение разрыва в уровне материального обеспечения работающих и неработающих членов общества, повышение жизненного уровня различных социальных групп населения, не вовлеченного в трудовой процесс;
ü смягчение негативных внешних эффектов периода приспособления населения к условиям рынка – росту нищеты и бедности, безработице;
ü обеспечение необходимого количества и структуры воспроизводства трудовых ресурсов.
Социальные трансферты могут выступать в форме:
ü социального вспомоществования, системы социальных благ и услуг, предоставляемых государством социально уязвимым группам населения на основе проверки нуждаемости. Помощь получают малообеспеченные слои населения, доходы которых ниже черты бедности, а также лица, попавшие в трудные жизненные ситуации. Через институт социальных трансфертов в форме социальной помощи реализуется концепция минимального гарантированного дохода. В широком смысле социальное вспомоществование включает также разнообразные формы добровольно-общественной благотворительности в пользу социально незащищенных слоев населения. Ее оказывают профсоюзы, религиозные и другие общественные организации;
ü социальных гарантий, которые включают систему социально значимым благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и проверки нуждаемости. При этом реализуется принцип распределения по потребностям с учетом ресурсных возможностей общества, что определяет меру этих гарантий;
ü социальных льгот, представляющих собой социальные гарантии отдельным категориям населения и носящих универсальный характер;
ü социального страхования, которые призваны защищать население от различных социальных рисков, ведущих к потере трудоспособности и дохода, – болезней, производственных травм, профзаболеваний, несчастных случаев, рождения детей, безработицы, старости, смерти кормильца. Особенность этой формы заключается в своеобразном предварительном накоплении средств, в том числе иногда и личных, образующих страховые фонды с целью последующих выплат определенных средств при наступлении страхового случая.
Наиболее обширная часть социальных трансфертов в РФ – пенсии, пособия, стипендии.
Пенсия – это форма регулярных денежных выплат, предусмотренная в случае частичной или полной нетрудоспособности, потери кормильца, профессиональных рисков. Пенсионное обеспечение формируется в едином социальном пространстве, включающем единый порядок начисления и пересмотра пенсий, аккумулирование страховых средств и их выплат в едином внебюджетном Пенсионном фонде.
Пособие – это форма денежных выплат, регулярных и разовых, в предусмотренных законодательством случаях частичной или полной нетрудоспособности, тяжелого материального положения, поддержки семей с детьми, смерти родственников. Предусмотрены также пособия по временной нетрудоспособности, семейные и детские пособия, пособия по безработице, пособия по беременности и родам и др.
Стипендия – это форма регулярных денежных выплат студентам высших, средних специальных и учащимся профессионально-технических учебных заведений, обучающимся с отрывом от производства.
Помимо прямых денежных выплат населению к социальным трансфертам можно отнести финансирование текущих затрат в здравоохранении, образовании, культуре и т.п., а также субсидирование предприятий и организаций, оказывающих услуги социально незащищенным слоям населения.
IV. Доходы от собственности –этосуммы, выплачиваемые предприятиями за использование экономических ресурсов. Рассмотрим доходы от предоставления фирмам капитала, земли и других природных ресурсов, а также денежных средств.
Доходы от собственности на капитал – дивиденды по акциям. Их можно рассматривать в качестве процентного дохода на реальный капитал, приобретаемый предприятием на деньги, предоставленные лицом, купившим акции. В то же время владелец акций может рассматриваться в качестве владельца доли уставного капитала предприятия, и тогда дивиденд может трактоваться как часть дохода от предоставления этой доли в пользование предприятия. Будем придерживаться второй трактовки.
Доходы от собственности на землю и недра – это рента, т.е. получаемые владельцем за передачу их в пользование другим институциональным единицам – предприятиям. Владельцы земли и недр предоставляют их на основе контрактов или арендных договоров, по которым пользователи обязуются выплачивать доход.
Часть доходов домашние хозяйства получают за счет предоставления взаймы денежного капитала в виде процентов по займам. Привлекая денежный капитал, предприниматели получают, таким образом, возможность пользования реальными факторами производства и получения связанных с этим доходов.
Процент – это цена, которую приходится платить за привлечение денег. Он является, таким образом, доходом от собственности на денежные средства, который получают владельцы депозитов, облигаций, ценных бумаг, заемных средств и некоторых других аналогичных активов.
Данные, характеризующие изменения количественных соотношений элементов совокупных доходов населения приведены в таблице 11.2.
Таблица 11.2 Структура денежных доходов населения России, %.
Денежные доходы всего, в т. ч. | |||||||||
доход от предпринимательской деятельности | 3,7 | 16,4 | 13,1 | 12,5 | 14,4 | 12,4 | 15,4 | 12,6 | 12,1 |
оплата труда | 76,4 | 62,8 | 66,5 | 66,4 | 64,9 | 66,5 | 62,8 | 64,6 | 66,5 |
социальные выплаты | 14,7 | 13,1 | 14,0 | 14,8 | 13,4 | 13,1 | 13,8 | 15,2 | 14,7 |
доход от собственности | 2,5 | 6,5 | 5,3 | 5,7 | 5,5 | 7,1 | 6,8 | 5,7 | 4,8 |
другие доходы | 2,7 | 1,2 | 1,1 | 0,6 | 1,8 | 0,9 | 1,2 | 1,9 | 1,9 |
Приведенные данные свидетельствуют, что в связи с существенным увеличением в составе доходов населения доли поступлений от предпринимательской деятельности и доходов от собственности произошло снижение доли основного дохода работников наемного труда – заработной платы. Поступления в виде социальных трансфертов остаются практически стабильными в части их удельного веса в общей сумме доходов. В то же время следует отметить, что в абсолютных суммах все виды доходов имеют тенденцию к росту. Это связано с изменениями в экономической политике, однако падение доли оплаты труда вряд ли можно считать экономически целесообразным. Только курс на рост оплаты труда, ускоренные темпы повышения ее абсолютных размеров будут содействовать повышению эффективности труда, а следовательно, и экономики в целом.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 527;