Хронометраж по текущему времени.
Замеры по текущему времени производятся без остановки стрелки секундомера - необходимо лишь успевать записывать конец каждого отдельного приема или движения. По окончании хрононаблюдений вычисляют продолжительность каждого приема или движения, вычитая из текущего времени начало каждого следующего приема или движения, текущее время начала предыдущего приема или движения. Наибольшая точность измерения затрат рабочего времени достигается при пользовании двухстрелочным секундомером. В момент начала первого элемента операции наблюдатель пускает обе стрелки секундомера.
Замеры времени по цикловому способу производятся в том случае, когда непосредственное измерение времени каждого отдельного движения не представляется возможным. В этом случае измеряют время по группам отдельных движений, а именно:
где a+b+c+d=S – продолжительность одного приема;
a;b;c;d – продолжительность отдельных движений этого приема.
Тогда A+B+C+D=3S или
Зная продолжительность отдельных групп движений, теперь легко определить продолжительность отдельных движений, а именно:
a = S-D;
b = S-C;
c = S-B;
d = S-A.
III. Обработка хрононаблюдений заключается:
1) в вычислении продолжительности каждого определенного замера (продолжительность каждого отдельного замера представляет собой разность между показанием текущего времени данного и предыдущего замера.);
2) в проверке устойчивости хронорядов (определение фактического коэффициента устойчивости и сравнение его с нормативным);
3) в установлении неправильных и случайных замеров и их устранение из хронорядов и вторичной проверки устойчивости хронорядов;
4) в определении средней величины по каждому хроноряду и по оперативной работе в целом, как среднеарифметическая устойчивого хроноряда;
5) в определении ошибки среднеарифметического хроноряда при анализе структуры операции и, если она не рациональна, то в проектировании более рациональной;
6) в определении продолжительности операции, исходя из ее рациональной структуры.
В хроноряду неизбежно наблюдаются колебания (рассеяние) значений замеров, в результате невозможности выполнения рабочим одних и тех же действий в абсолютно одни и те же промежутки времени. Относительные размеры этих колебаний характеризуют степень устойчивости хроноряда, т.е. стабильность тех условий, в которых производилось выполнение данного элемента операции.
Степень устойчивости хроноряда определяется коэффициентом устойчивости хроноряда, который можно определить как отношение максимальной продолжительности элемента операции по наблюдению tmax к минимальной продолжительности t min.
Куст.= tmax / t min; (6.2.)
После подсчета продолжительности отдельных элементов в некоторых случаях могут наблюдаться явно ошибочные (завышенные или заниженные) замеры. Отклонения от нормальной продолжительности могут также получиться в результате допущенной наблюдателем неточности. Замеры в отношении которых можно говорить об отступлениях от нормальных условий выполнения операции или её элемента, илизамеры являющиеся следствием неточности хронометрирования , на хроноряде исключаются.
Дальнейшая обработка заключается в определении среднеарифметической из всех оставленных по каждому элементу операции замеров.
Средняя арифметическая хроноряда (очищенного от дефектных измерений) представляет собой частное от деления суммы значений отдельных продолжительностей на их число, т.е. на число произведенных замеров:
; (6.4.)
где n – количество замеров.
Продолжительность по каждому элементу операции, вычисленная по устойчивому хроноряду принимается за нормальную длительность изучаемых элементов и используется в качестве исходных данных при разработке или корректировке нормативов времени или норм оперативного времени. Нахождение ошибки средней арифметической хроноряда производится по формуле проф.Панкина А. В.
; (6.5.)
где t ср. – среднее арифметическое значение хроноряда;
t max – t min – разность наибольшего и наименьшего значений хроноряда;
n – количество замеров при проведении хрононаблюдений;
j - коэффициент, зависящий от количества замеров (так при 5-ти замерах j = 0,9, а при 10 замерах j = 1,0; при 15 замерах j = 1,1; при 20 замерах j = 1,15);
S - возможная ошибка хроноряда в % (для индивидуального производства + 15%, для серийного + 10%, для массового - + 5 %).
Задавшись допустимой ошибкой в зависимости от типа производства, можно используя формулу проф. Панкина, определить необходимое количество наблюдений
; (6.6.)
В процессе анализа устанавливается также возможность перекрытия отдельных движений между собой и возможная величина этого перекрытия во времени. В результате анализа должна быть установлена нормальная структура и продолжительность оперативной части операции.
Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 461;