Установление прав собственности на природные ресурсы


Отношения собственности являются основой всех экономических отношений, в т.ч. в области регулирования природопользованием. Под категорией собственность в данном случае понимается выражение общественных (экономических) отношений и юридических и экономических прав, возникающих в процессе вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот; присвоения и использования природных ресурсов, включающих воспроизводство и охрану окружающей среды.

Распределение собственности на природные ресурсы – ключевой вопрос экономического механизма взаимодействия общества и природы, т.к. отношения собственности являются базовыми для любой системы распределения доходов. Поэтому в основе системы платежей за ПР должны лежать однозначно определенные отношения собственности и властно-хозяйственные отношения по поводу их использования.

Адекватная реализация функций владения, распоряжения и пользования природными ресурсами предполагает корректировку системы платежей за них, в т.ч. введение налога за использование ассимиляционного потенциала окружающей среды (АПОС).

Для России проблемы собственности на природные ресурсы (или установления уровней компетенции по управлению ими) имеют исключительную важность, что обусловлено:

ü богатством России природными ресурсами;

ü огромной ролью природных ресурсов в экономике страны;

ü неравномерностью распределения ПР по территории РФ.

При решении конкретных вопросов распределения собственности на ПР следует принимать во внимание относительность права собственности на природные ресурсы. С теоретической точки зрения, природные ресурсы не могут быть собственностью не только отдельного человека, группы людей, части государства, но и государства в целом и даже живущих одновременно на планете поколений людей. В первом приближении можно говорить о принадлежности всей совокупности природных ресурсов человечеству в целом (т.е. всем, в том числе и будущим поколениям).

Необходимость дифференциации форм собственности на природные ресурсы обусловлена следующими факторами:

Ø конкретными историческими и экономическими условиями;

Ø сложившимся уровнем обобществления производства;

Ø естественными особенностями природных ресурсов.

Общей тенденцией должно являться обоснованное укрупнение субъектов собственности с целью обеспечения использования природных ресурсов в максимальной степени в интересах общества в целом. Практически любые ПР должны частично или полностью находиться в собственности государства.

Первичные факторы распределения собственности на природные ресурсы по уровням управления можно разделить на две группы: экономические и экологические.

Экономические факторы:

Ø роль данного вида природных ресурсов в формировании макроэкономических показателей (влияние данного элемента ПР на функционирование рынка);

Ø значение соответствующей продукции для мирового и регионального рынков;

Ø уровень (масштаб) затрат на восстановление и охрану конкретного природного ресурса.

Экологические факторы:

Ø свойства и специфические особенности природных ресурсов;

Ø соотношение распространенности ПР и широты потребительского рынка;

Ø влияние использования ресурса на экологические показатели (последствия) функционирования территориально-природного комплекса.

При решении вопроса о собственности на ПР необходимо также принимать во внимание следующую классификацию объектов собственности природно-ресурсного сектора:

- неосвоенный/освоенный природный объект;

- освоенный природный объект вместе со сросшимися иммобильными производственными фондами;

- мобильные производственные фонды природопользования;

- природное сырьё;

- информация о состоянии природных ресурсов.

К федеральной собственности должны относится:

ü стратегически важные, особо ценные, редкие или неравномерно распределенные, т.е. отсутствующие в большинстве субъектов федерации природные ресурсы (руды черных и цветных металлов, драгоценные камни, топливно-энергетические ресурсы, запасы питьевой воды, черноземы, кедровые леса, осетровые рыбы и т.п.);

К стратегическим относятся виды ПР, которые составляют основу отраслей материального производства, обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность страны на конкретном этапе развития, внутреннюю социально-политическую стабильность, а также здоровье и жизнеобеспечение населения.

ü уникальные природные ресурсы и объекты, программы восстановления и охраны которых могут быть реализованы только на федеральном уровне (заповедники, курорты, озеро Байкал, краснокнижные виды растений и животных и т.п.);

ü широко и повсеместно распространенные ПР, не поддающиеся локализации, т.е. физическому выделению в качестве отдельных объектов (атмосферный воздух);

ü информация о состоянии природных ресурсов (геологоразведочная информация, информация о лесах и т.п.);

ü лесные и земельные ресурсы (частично).

К собственности субъектов федерации и муниципальной собственности могут быть отнесены общераспространенные полезные ископаемые и другие ПР, включая лесные и земельные.

К частной собственности могут быть отнесены:

ü земельные ресурсы;

ü лесные и растительные ресурсы (в ограниченных масштабах);

ü другие виды природных ресурсов, имеющих очень низкую экономическую оценку (вследствие сильного отрицательного эковоздействия) при условии восстановления.




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.