Виды трудоемкости, методы ее определения.
Трудоемкость технологическая (ti) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумму затрат труда основных рабочих-сдельщиков (tсд) и затрат труда основных рабочих-повременщиков (tпв):
tт = tсд + tпв (5.15)
В технологическую трудоемкость изготовления основной продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данного предприятия.
Трудоемкость нормативная (плановая) технологическая (tнт) (плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий) рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Её используют для определения общей величины трудозатрат по формулам:
tнт = tн.сд + tн.пв; tнт = tн.сд (1 + qпв), (5.16)
где: tн.сд — нормативная трудоемкость изготовления основной продукции (выполнение операции) рабочими-сдельщиками, нормо-ч;
tн.пв — затраты труда основных рабочих-повременщиков, участвующих в изготовлении данной продукции, чел-ч ( в соответствии с числом рабочих мест и данными табельного учета);
qпв — коэффициент соотношения трудоемкости повременных и сдельных работ.
Фактическая технологическая трудоемкость (tmф) — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. При наличии соответствующего учета сумма затрат на выпуск определенной продукции (1mф) может быть определена по формуле:
(5.17)
где: Фф — фонд фактически отработанного времени основными рабочими (сдельщиками и повременщиками) в данном периоде;
Вф — фактический объем выпуска продукции за данный период в натуральном выражении.
В многономенклатурном производстве фонд отработанного времени может быть распределен относительно каждого вида продукции пропорционально трудозатратам рабочих-сдельщиков (по нормам времени) или пропорционально численности штата рабочих, занятых изготовлением различной продукции.
При отсутствии на предприятии данных о фактически отработанном времени по отдельным изделиям фактическая технологическая трудоемкость единицы продукции может быть укрупнено определена следующим образом:
(5.18)
где: tнm — нормативная технологическая трудоемкость единицы продукции, включающая затраты труда всех основных рабочих, нормо-ч;
kвн — средний коэффициент выполнения норм времени (выработки) основными рабочими-сдельщиками и сменных заданий основными рабочими-повременщиками по данному изделию (или средний по группе изделий, операций).
Трудоемкость обслуживания (tоб) — это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Её расчет производят по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Трудоемкость производственная (tпр) слагается из трудоемкостей технологической (tm) и обслуживания (tоб), т. е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ:
tnp = tm + to6 (5.19)
Трудоемкость производственная всего выпуска продукции (Тпр) определяется как сумма технологической трудоемкости (Tm) и трудоемкости обслуживания (Тоб) производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих:
tпр = tm + tоб (5.20)
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов. Часть таких затрат, непосредственно связанных с изготовлением изделий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Трудоемкость полная (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Её определяют по формуле:
Тп = Tm + Тоб + Ту = Тпр + Ту (5.21)
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Полная трудоемкость продукции (Тп) включает сумму всех затрат живого труда, всех категорий работников промышленно-производственного персонала:
Тп = Тcд + Тпв + Тоб+Ту = Тт +Тоб + Ту = Тпр +Ту (5.22)
где: Тед — затраты труда основных рабочих-сдельщиков (часть технологической трудоемкости);
Тпв — затраты труда основных рабочих-повременщиков (вторая часть технологической трудоемкости),
Тоб— трудоемкость обслуживания производства;
Ту — трудоемкость управления производством;
Тm — технологическая трудоемкость производства продукции;
Тпр — производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания).
Для целей анализа могут определяться также показатели полной трудоемкости цеховой и заводской трудоемкости продукции. Полная трудоемкость может быть определена по изделиям методом прямого счета на основе действующих нормативных данных. В многономенклатурном производстве полная трудоемкость рассчитывается по изделиям-представителям, а затем с помощью переводных коэффициентов (показывающих, например, соотношение нормированной технологической трудоемкости конкретного вида продукции и трудоемкости условного изделия — представителя) определяется трудоемкость данной продукции. Трудозатраты по управлению производством распределяются пропорционально величине производственной трудоемкости (в %).
Для определения производительности труда и трудозатрат имеется более двух десятков способов, что отрицательно сказывается на унификации расчетов, на применении единых подходов.
Существуют три основных метода измерения производительности труда. Они зависят от того, какими единицами измеряются объем производства и затраты труда.
Натуральный метод измерения производительности труда применяется, когда объем производства, выражается в физических единицах (штуках, тоннах, метрах, литрах). Такой способ наиболее точен, но имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редко какое предприятие выпускает однородную продукцию. Индекс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:
(5.23)
где: Iw — индекс производительности труда;
Q — объем продукции в натуральном исчислении (тонны, метры, штуки, литры)
T — затраты труда;
1 и 0 — подстрочные символы, означающие, что данные относятся к двум сравниваемым периодам.
Условно-натуральный метод измерения производительности труда, используемый наиболее часто, основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Разные сорта изделий пересчитываются на некий условный сорт. Например, бензин, керосин, самолетное топливо, мазут — на условное топливо. Или различные виды сельхозпродукции пересчитываются на содержание протеина. Область применения этого способа весьма ограничена лишь некоторыми отраслями хозяйства.
Трудовой методизмерения, основанный на использовании характеристики трудовых затрат (нормо-часов), применяется для оценки уровня производительности труда в подразделениях одного предприятия, на участках и в цехах. Этот метод из-за специфичности его расчетов применяется довольно редко. Он предполагает повышенные требования к обоснованию используемых в производстве норм, а при различной напряженности норм в смежных цехах и участках этот метод обнаруживает существенные искажения.
Стоимостной метод позволяет проводить сравнение уровня производительности труда на предприятии, в его подразделениях, в отрасли и группе предприятий, поскольку стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и труда прошлого. Например, использование более дорогого сырья увеличивает стоимость валовой продукции даже в случаях увеличения производительности труда без участия рабочих.
В некоторых отраслях используют показатель нормативной стоимости обработки, включающий все затраты на производство товара, кроме затрат прошлого труда. Однако этот показатель не характеризует всей вновь созданной стоимости, поскольку учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение.
Наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель дохода.
Доходвключает в себя заработную плату с начислениями, прибыли и сумму амортизационных отчислений. Показатель дохода применяется в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной рентабельности различных изделий и большим колебанием доли прибыли в оптовой цене предприятий не дает надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражение в соответствующей величине прибыли. Более точным измерителем вклада предприятия в создание продукции являются трудозатраты.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов, но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, т. к. они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персоналапо сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей разных предприятий и по народному хозяйству в целом.
Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Итак, для определения выработки или производительности труда выбирают соответствующие показатели объема производства и трудозатрат и первые делят на вторые по формуле:
(5.24)
где: В — выработка;
Q — объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;
Т — трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах.
Анализ достоинств и недостатков показателей объема производства и трудозатрат показывает, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл. Выбор показателей определяется конкретными задачами измерения уровня производительности труда.
Наиболее универсальный способ определения выработки на предприятии — это расчет величины дохода предприятия за год на одного среднесписочного работника. Для предприятий промышленности берется численность промышленно-производственного персонала этого предприятия за год.
Таким образом, денежное выражение дает возможность обобщить разнородную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, народному хозяйству отдельных регионов и в целом по стране).
Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом измерении, т. е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени. Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочньм числом работающих, соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).
Средняя выработка продукции за 1 чел.-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах); выработка за 1 чел.-день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного работающего — от дневной выработки и от степени использования рабочего месяца, квартала, года (количества отработанных дней за данный период).
Если выработку за 1 чел.-час умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за 1 чел.-день; если выработку за 1 чел.-день умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего месяца (квартала, года), получим выработку на одного рабочего за месяц, (квартал, год).
В тех случаях, когда в разных цехах используются различные методы определения производительности труда (натуральный, трудовой и стоимостной), возникает необходимость получения обобщающей оценки производительности труда по предприятию — индекса академика С.Г. Струмилина:
(5.25)
где: Iw — сводный (средний) индекс производительности труда;
iwk — индивидуальные индексы производительности труда по каждому цеху;
Tk — физические затраты труда в цехах в отчетном периоде.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 770;