Ущерб от ненадежности электроснабжения объекта энергетики
Оценка ущерба при перерывах электроснабжения более точно производится на основании данных удельных разовых ущербов для различных производств в технологической цепочке, рассчитанных относительно их производительности.
Данный способ в большей степени учитывает последствия перерыва электроснабжения для данного предприятия. При оценке по этому способу ущерб разделяют на первичный и вторичный. Можно выделить следующие существенные факторы, определяющие величину ущерба:
– тип потребителя и характер его производства;
– величину недополученной электроэнергии (∆W);
– глубину ограничения по мощности (∆P );
– время ограничения (tогр.);
– момент наступления ограничения (степень внезапности);
– наличие технологических и иных резервов.
Кроме того, перерыв электроснабжения приводит к нарушению технологического процесса, простою рабочих и оборудования, недоиспользованию, непроизводительному расходу или уничтожению сырья, снижению качества продукции и т.п.
Для начала рассмотрим простейший случай, когда фактор внезапности нарушения отсутствует. Предположим, что факт ограничения рассматриваемого потребителя известен с заблаговременностью, достаточной для принятия всех необходимых мер по предотвращению срыва технологического процесса, брака продукции, поломки оборудования и т.д. Таким образом, останется только та часть ущерба, которая возникает в любом случае. Эту составляющую будем обозначать основным ущербом.
Можно предположить, что эта составляющая зависит от типа потребителя, величины недополученной энергии и наличия у потребителя технологических и иных резервов:
1) незначительный ущерб – величина резервов у потребителя достаточна для того, чтобы компенсировать недовыработанную за время ограничения продукцию и не нарушать режим работы смежных предприятий;
2) высокая тяжесть ущерба – невосполнимая для экономики; резервов у потребителя нет, он простаивает, не вырабатывает продукцию и недопоставляет ее смежным предприятиям;
3) средняя тяжесть ущерба – промежуточное состояние между двумя рассмотренными выше;
4) максимальная тяжесть ущерба (недопустимая на практике) – прекращая работу, потребитель создает угрозу жизни людей или глубокий ущерб окружающей среде, который оценить в денежном выражении практически невозможно.
Таким образом, расчетный экономический ущерб потребителя от перерыва электроснабжения имеет две составляющие. Первичный ущерб – это ущерб, вызванный перерывом в электроснабжении данного агрегата или объекта. Вторичный ущерб – ущерб, вызванный перерывом в электроснабжении предыдущего агрегата или объекта по ходу технологического процесса.
При определении ущерба в зависимости от схемы электроснабжения учитываются аварийные и плановые перерывы электроснабжения (простои) или только аварийные.
Первичный ущерб:
У1 = [(Уа+Тв·8760·Ув)ωр+Кп·8760Ув]·П ·γ , (1.47)
где Уа – составляющая удельного ущерба, связанная с самим фактом перерыва электроснабжения;
Ув – составляющая удельного ущерба, связанная с длительностью перерыва электроснабжения.
При плановом простое учитывается только составляющая Ув, пропорциональная длительности перерыва в электроснабжении.
У1 – первичный ущерб; тыс.руб/год;
П – производительность агрегата или объекта;
γ - коэффициент, учитывающий степень ограничения производства при перерывах электроснабжения.
Тв- время восстановления объекта, с отказом которого связан перерыв в электроснабжении;
Кп – коэффициент простоя;
ωр – параметр потока отказов элементов, чей отказ и вызвал перерыв в электроснабжении объекта (агрегата).
Вторичный ущерб:
У2 = (ΔТв·Ув·ωр+Кп·8760·Ув)·П·γ , (1.49)
где ΔТв = Тв – Т0/γ
Т0 – допустимое время перерыва первичного производства, которое не вызывает ущерба вторичного производства;
У2 – вторичный ущерб, тыс.руб/год.
Итоговый ущерб от перерыва (ограничения) в электроснабжении предприятия равен сумме первичного и вторичного ущербов (У = У1 + У2).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 534;