Электробытовые приборы и энергоэффективное их использование


В конце XIX века электротехника находила уже широкое применение не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в быту. В 1881 г. в Париже на Международной выставке были уже представлены аппараты не только для нагревательных целей, но и электроплиты, электроутюги, электрокамины, что вызывало интерес и одобрение у людей. Работа изобретателей порождала все новые и новые электроприборы, например, электрические духовки. Шкафы, электрокастрюли, электрочайники, вентиляторы, увлажнители воздуха и др.

Таким образом в ХХ веке были изготовлены почти все электробытовые приборы, которые постоянно обновляются новыми материалами, новыми принципами работы.

Потребление электроэнергии в домах, квартирах, т.е. в быту постоянно возрастает. Население активно приобретает бытовую технику: кухонные комбайны, электрочайники, электромясорубки, электрокофемолки, пылесосы, стиральные машины, микроволновые печи и другие приборы быта, которые являются основными потребителями электроэнергии в быту.

Использование электроэнергии в жилищах условно можно разделить на подгруппы:

– искусственное освещение – общее, местное;

– обогрев помещений – центральное, дополнительное (воздухонагреватели, калориферы, радиаторы и др.);

– охлаждение и замораживание (морозильники, холодильники, морозильные камеры и др.);

– приготовление пищи (электроплиты, электрочайники др.);

– стирка белья и мойка посуды (стиральные машины, посудомоющие, посудомоющие аппараты);

– аудио-видеоаппаратура (телевизор, видеомагнитофон, аудиоаппаратура, компьютеры, мобильники и др.);

– разные электроприборы быта (пылесосы, утюги, фены, электробритвы и др.).

Для более эффективного энергосбережения, при пользовании электробытовыми приборами, необходимо знать хотя бы ориентировочное потребление электроэнергии при их эксплуатации. В табл. 16.2. представлены данные потребления электроэнергии некоторыми электроприборами бытового назначения.

Таблица 16.2

Потребление электроэнергии некоторыми электроприборами

при их эксплуатации

Приборы, потребляющие элекроэнергию Потребление, кВт.ч/год
Лампы накаливания 60 Вт 263 (12 ч. работы в сутки)
Энергосберегающая лампа 9–11 Вт 44 (12 ч. работы в сутки)
Холодильник
Посудомоечный аппарат
Электрическая печь
Морозильный аппарат
Стиральная машина
Телевизор
Видеомагнитофон
Компьютер
Аудиоаппаратура

 

Конечно, без электричества в быту обойтись практически невозможно. Поэтому энергосбережение начинается с собственного дома, квартиры или дачи.

С целью экономии электроэнергии, правильного пользования электроприборами и повышения их энергетической эффективности, рассмотрим ведущие электроприборы современной квартиры.

* Холодильники и морозильники

До 50 % потребляемой в доме энергии приходится на холодильники и морозильники. Например, компрессорный холодильник (в зависимости от объема камеры) потребляет 250–450 кВт. ч, абсорбционный – 500–1400 кВт.ч в год. Экономичность их использования зависит от:

– режима работы;

– соблюдения правил эксплуатации.

Бытовые холодильники рассчитаны на работу:

– в сухом помещении с относительной влажностью 40–60 %;

– при температуре воздуха 16–32 оС;

Установка холодильника в помещении:

– ставить в самом прохладном месте (не рядом с батареей или плитой);

– лучше у наружной стены и не вплотную к ней.

При снижении температура обменника на 2 оС, холодильник начинает расходовать энергии на 5 % меньше. Холодильник нужно регулярно размораживать, чтобы не было ледяной «шубы» на испарителе, так как она нарушает его функцию:

– шуба изолирует холодильник от внутреннего его объема;

– холодильник включается чаще и работает дольше обычного времени;

– не размороженный холодильник увеличивает расход электроэнергии на 3–5 %.

Нужна правильная эксплуатация холодильника:

– следует продукты хранить в банках с закрытыми крышками, коробках, кастрюлях, в пищевых целлофановых пакетах, чтобы влага из продуктов не намерзала на испарителе;

– нельзя ставить в холодильник теплые (выше комнатной температуры) пищевые продукты, а зимой желательно выдержать некоторое время на балконе, а затем поместить в камеру холодильника и морозильника.

С целью увеличения пространства на кухне некоторые владельцы квартир прячут холодильники и морозильники в стенные шкафы либо в нишу. Это, как правило, перекрывает в нише вентиляционные каналы на нижних этажах соседей. На задней стенке любого холодильника находится змеевик конденсатора, который охлаждается комнатным воздухом. Поместив холодильник в нишу мы нарушаем его охлаждение. При такой ситуации холодильник чаще будет включаться и дольше работать. При таком режиме потребление энергии может увеличиваться на 20 %, а срок работы уменьшается на такую же величину.

Все холодильники в странах Евросоюза по экономичности подразделяются на 7 категорий: А, В, С, D, Е, F, G. Категория холодильников А и В являются высокоэффективными и потребляют в среднем 300 кВт.ч электроэнергии в год. Холодильники минского завода «Атлант» соответствуют среднеевропейскому стандарту и отвечают категории С. Холодильники категории G имеют самую низкую категорию. В Беларуси на долю холодильников и морозильников приходится 30–40 % общего расхода электроэнергии в быту, то переход на выпуск бытовой холодильной техники категории А даст экономию около 170 000 т у.т /год.

* Электроплиты. Наиболее электроемким потребителем электроэнергии являются электроплиты. В течении года потребление электроэнергии электроплитой в среднем составляет 1200–1400 кВт. Электроплиты обычно применяют вместо газовых плит и плит, работающих на твердом топливе. Это улучшает:

– санитарно-гигиеническое состояние на кухне;

– отсутствие оксида углерода (угарного газа) на кухне и квартире, что избавляет членов семьи от хронического карбокситоксикоза.

Технология приготовления пищи на электроплите:

– полное включение, т.е. на полную мощность на время, необходимое для закипания блюда;

– варка пищи осуществляется на минимальных мощностях, что значительно сокращает расход электроэнергии;

– посуда для приготовления пищи на электроплитах должна быть с утолщенным обточенным дном диаметром, равным и несколько большим диаметра конфорки, что бы теплота не выделялась в воздух. Использование такой посуды позволяет экономить электроэнергию на 10–20 %;

– если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то часть теплоты выделяется в воздух, а выкипевшая вода оставляет в посуде и на плите слой нерастворимых солей, как правило, кальция и магния, т.е. накипь. Образовавшаяся корка проводит тепло почти в 30 раз хуже металла, что увеличивает время нагревания и конечно расход электроэнергии. В этой связи накипь на кастрюле должна удалятся спецсредствами;

– желательно конфорки выключать несколько раньше окончательного приготовления пищи или закипания воды, что позволяет сэкономить 15–20 % электроэнергии за счет тепловой инерции раскаленной конфорки.

* Электрочайники. Наиболее экономично пользоваться электрочайниками, электрокофеварками, яйцеварками, которые имеют КПД в 1,5–1,8 раза выше чем обычные электрические и газовые плиты. Пользуясь чайником, можно сберечь до 40 % электрической энергии, т.е. в чайнике можно нагреть до кипения воды почти в два раза больше, чем на плите, а при пользовании обычным кипятильником вся потребленная электроэнергия идет на нагрев только воды. При кипячении воды в чайнике, то ее предварительно лучше подогреть на конфорках плиты после приготовления пищи. Так как вода из-под крана 8–10 оС. Это будет экономия электроэнергии примерно 10 %. При этом из воды удаляется хлор, если вода обеззараживалась хлором.

Конечно, электроэнергию на кухне можно экономить при приготовлении каши. При этом крупу надо предварительно на ночь замочить или залить кипятком в термосе. В этих случаях каша сварится в 2–4 раза быстрее соответственно. Следовательно экономия электроэнергии или газа на ее приготовление уменьшится.

* Утюги. Утюг довольно много берет энергии. Его мощность в среднем около 1 кВт.ч. Белье, подлежащее глажению должно быть слегка влажным. Так как пересушенное приходится гладить дольше, т.е. тратить лишнюю энергию Установлено, что оптимальная температура глажения должна быть в пределах:

– искусственный шелк –85–115 оС;

– шерсть – 140–165 оС;

– натуральный шелк – 115–140 оС;

– хлопчатобумажная ткань – 165–190 оС;

– льняная ткань – 190–230 оС.

Использование этих температур позволит повысить производительность труда на 40–60 %, а расход энергии снизить на 20–25 %.

* Радиотелевизионная аппаратура. С целью эффективной работы необходимо:

– своевременное охлаждение аппаратуры;

– систематическая очистка от пыли.

При этом, нужно учитывать, что многие электронные приборы, как:

– видеомагнитофоны;

– проигрыватели;

– радиоприемники и другие после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Мощность дежурного устройства невелика – 10–15 Вт, а за месяц израсходуется около 10 кВт.

* Стиральные машины. Автоматические стиральные машины являются наиболее энергоэкономичными. Они работают по заданной программе, т.е. включение и выключение осуществляется автоматически.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.