Структура современной экологии
Современная экология использует не только свои материальные и экспериментальные методы исследования, но и широко применяет методы других наук – химии, физики, математики и т.д. Наряду с биоэкологией возникла экология человека и социальная экология. В зависимости от типа изучаемой биологической системы в экологии выделяют такие разделы, как аутэкологию, демэкологию, синэкологию.
Аутэкология (от греч. autos – сам) – раздел экологии, изучающий взаимоотношения отдельного организма со средой обитания. Задачей аутэкологии является установление пределов существования особи (организма) и тех пределов физико-химических факторов, которые организм выбирает из всего диапазона их значений. Изучение реакций организмов на воздействие факторов среды позволяет выявить не только эти пределы, но и физиологические, а также морфологические изменения, характерные для данных особей.
Следовательно, аутэкология изучает взаимоотношения особей с внешней средой. В основе этих отношений лежат морфологические реакции организма на воздействие среды. Термин «аутэкология» был введен в 1896 г. швейцарским ботаником, флористом, профессором Карлом Шретером (1855–1939) именно для обозначения экологии особей.
При изучении экологии особей основное внимание уделяется:
- биохимическим реакциям;
- интенсивности газа- и водообмена, а также физиологическим процессам, определяющим состояние организма;
- использованию сравнительно-экологического и эколого-географического методов;
- сопоставлению состояния и реакции организма на внешние воздействия в различные периоды жизни – суточная, сезонная активность.
Синэкология (от греч. eidos – образ, вид) или экология сообществ, изучает ассоциации популяции разных видов растений, животных и микроорганизмов, образующих биоценозы, их формирование и развитие, структуру, динамику, взаимодействие с физико-химическими факторами среды, энергетику, продуктивность и другие особенности вида.
Демэколгия-(от греч. demos – народ ) изучает естественные группировки особей одного вида, т.е. популяции. Это выяснение условий формирования популяций и внутрипопуляционных группировок и их взаимоотношений, структуры, динамики, численности популяции ( Маврищев В.В. и др. 2010 ).
Аутэкология, демэкология и синэкология представляют экологию природных систем. Основным содержанием современной биоэкологии является исследование взаимоотношений организмов друг с другом и со средой на популяционно-биоценотическом уровне.
Однако, понятие «экология» не ограничивается только биологической направленностью и связано с небиологическими науками – географией, геологией, физикой, химией, медициной, техникой, и другими разделами научных знаний. Экологические науки согласно Н.Ф. Реймерсу, состоят из фундаментальных и прикладных, которые тесно взаимодействуют.
Современная экология делится на ряд научных отраслей и дисциплин (Рис. 1.1). Различают следующие разделы экологии: геохимическая, глобальная, животных, инженерная, космическая, ландшафтная, микроорганизмов, насекомых, популяционная, пресных вод, радиационная, растений, сельскохозяйственная, факторальная, человека, социальная. ( Реймерс Н.Ф., 1994 )
В современной экологии изучаются проблемы прямого и побочного влияния производственной деятельности на:
· тепловой режим планеты;
· фон радиоактивности;
· загрязнения мирового океана;
· уменьшение запасов не возобновляемых энергетических ресурсов;
· поступление в биосферу не переработанных биохимических и токсичных отходов;
· экологическое воздействие урбанизированных ландшафтов;
· влияние экологических факторов на физическое, психическое здоровье, генофонд нации.
Конечно, эти вопросы решаются совместно и имеют тесную связь с другими науками: экономикой, социологией, географией, технологией, демографией, т. е. с естественными и гуманитарными науками. Экология имеет научные направления: экофизиология, экогенетика, экоморфология, экобиохимия и т.д. Это значит – экологизация мышления.
К основным экологическим проблемам современности относятся:
· изменение климата;
· истончение озонового слоя;
· нехватка пресной воды;
· загрязнение подземных вод;
· пагубное влияние пестицидов на здоровье;
· кислотные осадки;
· сокращение биологического разнообразия;
· уничтожение токсических отходов;
· накопление в биосфере ксенобиотиков.
Кроме основных экологических проблем следует еще указывать на глобальные проблемы современности:
· предотвращение ядерной войны и аварий на АЭС;
· демографическая стабилизация;
· энергетическая проблема;
· продовольственная проблема;
· урбанизация и ее последствия.
Экология на современном этапе занимает центральное место при изучении биосферы. Исходя из вышеизложенного можно сфармулировать обобщенное определение экологии как науки. Экология – это наука, которая изучает взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой, а также структуру и организацию биологических систем различного уровня (популяции, биоценозы, экосистемы ). (Маврищев В.В и др. 2010 ). Знания экологии должны помочь человечеству формировать экологическое мышление как необходимое условие выживания и будущего развития человечества.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 310;