Понятие о биотических факторах
Биотические факторы – это формы воздействия живых существ друг на друга. Каждый организм постоянно испытывает на себе прямое или косвенное влияние других существ, вступает в связь с представителями своего вида и других видов – растениями, животными, микроорганизмами, зависит от них и сам оказывает на них воздействие. Окружающий органический мир – составная часть среды каждого живого существа.
Выделяют две группы факторов: фитогенные и зоогенные. Взаимоотношения между живыми организмами многообразны и разделяются на прямые и косвенные.
Фитогенные факторы
К фитогенным относят факторы воздействия растений друг на друга и окружающую среду. Среди них выделяют следующие группы:
· механические (контактное) или прямое действие – это охлестывание ветвями, сцепление и давление стволов и корней. Например, прямое воздействие является повреждение сосны и ели в смешанных лесах от отхлестывающего действия березы, в результате раскачивания ветром тонких веток березы, которые ранят кору и сбивают молодые иглы ели и сосны. Использование одним растением другого в качестве среды обитания называется эпитифитизмом. Растения, живущие на других растениях (ветки, стволы) без связи с почвой называются эпифитами.
Около 10% всех видов растений ведет эпифитный образ жизни;
· физиологические контакты – это такие взаимоотношения между растениями, как паразитизм, симбиоз, срастание корней и др.
- паразитизм – прямое физиологическое воздействие одного растения на другое. Например, повилика, питающаяся соками клевера или крапивы, угнетает или задерживает их рост.
- симбиоз – контакт между растениями обуславливает их взаимовыгодное сожительство. Симбиоз можно проследить между клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и большинством растений семейства бобовых. Бактерии из рода Rhizobium, живущие в клубеньках на корнях клевера, фасоли, сои, люпина, обеспечиваются пищей (углеводы) и местообитанием, а растения получают взамен от них доступную форму азота.
- анемофилия – это физиологический контакт, как опыление с помощью ветра растений, т. е. контактирующие растения могут находиться на значительном расстоянии одно от другого.
· косвенные трансбиотические взаимоотношения между растениями. В данном случае посредниками являются животные и микроорганизмы. Опыление растений насекомыми, получило название энтомофилия. Насекомые переносят пыльцу от одного растения к другому, осуществляя контакты между ними. Если птицы принимают участие в опылении, то этот процесс называется орнитофилией. В природе известно около 2000 птиц, опыляющих цветки в поисках нектара или при ловле насекомых.
· косвенные трансабиотические взаимоотношения между растениями выражаются в изменении окружающей среды. Например, изменение микроклимата растениями (ослабление солнечной радиации при затемнении почвы и др.) Деревья, затемняя почву, вытесняют из-под своего полотна светолюбивые виды растений, формируя среду для поселения теневых растений.
- аллелопатия – химическое взаимодействие между растениями. В процессе жизнедеятельности выделяют в окружающую среду химические вещества, воздействие которых по-разному сказывается на других растениях, что получило название аллелопатия (от греч. allelon– взаимный и pathos – страдание). Например, выделения фасоли отрицательно сказываются на росте яровой пшеницы. Фитонциды листьев черемухи, убивают многие виды бактерий, отпугивают мух. Токсичные для многих микроорганизмов выделяют летучие вещества сосна, эвкалипт, можжевельник.
Зоогенные факторы
К зоогенным факторам относятся – это воздействие животных друг на друга и на окружающую среду, а также потребление животными растительной пищи, которых называют фитофагами (от греч. phyton – растение и phagos – пожирающий). Фитофагами могут быть:
· крупные животные – слоны, лоси, косули, кабаны;
· мелкие зверьки – зайцы, белки и др.;
· многочисленные представители насекомых-вредителей и др.
Виды взаимодействия между биотическими популяциями и организмами могут проявляться комменсализмом, хищничеством, паразитизмом, конкуренцией и другими видами взаимодействия.
Употребление животными в пищу растений, способствует распространению их семян. Второй способ распространения семян возможен путем случайного прикрепления семян к лапкам, клювам, шерсти, перьям. Третий способ распространения семян может быть в результате поедания животными плодов. Животные наносят серьезные повреждения растениям, а именно:
- лоси, зайцы, олени обдирают кору на молодых деревьях;
- уничтожают молодую древесную поросль, объедают верхушки;
- бобры, питаясь древесиной осины, быстро изреживают ее;
- глухари, ощипывая почки ели, замедляют их рост;
- землеройные животные (кроты, суслики) наносят много вреда растениям, поедая корневища, клубни, луковицы.
Насекомые (тля, клопы) воздействуют на листовую поверхность древесных и травянистых пород, отсасывая у растений питательные вещества, но и распространяют возбудителей их заболеваний. В среде животных воздействие друг на друга, как правило, проявляется виде паразитизма, хищничества.
Копытные животные – зубры, лоси, олени, косули могут оказывать значительное влияние на доминирование отдельных видов в биоценозах. Значительная численность копытных животных может уничтожать кустарники и поросли лиственных и игольчатых пород.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 347;