Качество образования
Понятие «качество образования» является сложной многогранной категорией, находящейся под значительным влиянием социально-экономического развития общества, доминирующих в нем ценностей, и поэтому постоянно изменяется.
В философском словаре качество – это то, что делает предметы или явления устойчивыми, разграничивает их и создает бесконечное разнообразие мира. Кроме того, качество рассматривается как «позитивная или негативная характеристика, свойство, черта кого-нибудь или чего-нибудь»; «свойство или принадлежность, все, что составляет сущность вещей»; «наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других». Безусловно, что в основе этих определений лежит философское понимание качества, поскольку каждая из трактовок указывает на наличие совокупности отличительных свойств.
Попытку определить качество предметов, процессов и явлений делают и представители экономики, социологии, психологии и других наук. В разных отраслях знаний определение качества предмета, процесса, явления связывается с максимальным исследованием всей совокупности его качеств. Кроме того, сам феномен качества дает возможность определить целостность исследуемого объекта, а также целенаправленно его изменять посредством изменения количественных параметров его свойств. Качество обуславливает для человека ценность объекта, а также соединяет процесс и его результат.
Если рассматривать для установления сущности понятия «качество образования» накопленный педагогической наукой и практикой опыт, то важно вспомнить великих педагогов-дидактов Я. Коменского и И. Песталоцци, которые качество образования видели как совокупность обобщенного опыта обучения и воспитания, всесторонней подготовки учителя, его возможности перенимать опыт других и осуществлять педагогическое экспериментирование.
Выдающиеся просветители Н. Пирогов, В. Стоюнин, Л. Толстой, К. Ушинский считали, что качество образования нельзя отождествлять с успехами учеников в изучении отдельных предметов, а нужно связывать с педагогической деятельностью учителя, его возможностью к личному творческому саморазвитию, целенаправленному всестороннему развитию личности ученика, сознательному выбору форм, методов и средств обучения и воспитания, необходимых для этого.
Не смотря на то, что проблема качества образования возникла вместе с самим феноменом, однако, целостное понимание качества образования сформировалось только в ХХ веке. Современные ученые связываю качество образования с достижением качества усвоенных знаний, качеством обучения и воспитания, повышением уровня развития способностей личности, готовностью выпускника к жизни в обществе. Такое разнообразие взглядов на качество образования объясняется зависимостью категории качества от бытия предмета. Именно поэтому доминантой феномена «качество образования» является само «образование» как процесс обучения и воспитания, конкретный результат накопленных личностью знаний, умений, навыков, опыта разнообразной деятельности, ведущих, значимых для нее ценностей.
Необходимо отметить, что значительная часть ученых отождествляет качество образования с качеством обучения и качеством полученных знаний. Сторонники такого подхода, считают, что качество полученных знаний определяет возможности человека на достаточно длительный период его жизнедеятельности. Ученые качество приобретенных знаний рассматривают как результат влияния всех составляющих образовательной системы. При этом важным признаком качественного образования становится именно возможность личности реализовать эти знания в творческой деятельности и открытом, чувственном восприятии окружающего мира.
Другие ученые главным критерием качественного образования считают соответствие его потребностям общего и профессионального развития личности. Качество образования оценивается как с позиций максимального достижения установленных целей, так и с позиции цены достигнутых результатов.
Часть ученых изучение феномена качества образования строят на определении его ценности. Благодаря содержанию образования становится возможным приобщить личность к культурным ценностям человечества, что и позволит сформировать в процессе обучения высокоморальную и свободную личность как наивысшую ценность.
Другие исследователи идут далее в понимании качества образования, связывая его с достижением установленных целей образовательного процесса: определением уровня знаний и умений, физическим и культурным развитием личности. В связи с этим установление целей и результатов образования ставится во главу угла. И тут в противоречия вступают образовательные стандарты, где описано теоретическое видение того, что должен знать и уметь обучаемый, и реальный процесс обучения. В реальной практике основной целью образования становится формирование суммы предметных знаний и умений, что существенно тормозит решение проблемы качества образования. Поэтому особую важность приобретает четкая государственная образовательная политика.
Часто качество образования отождествляют с качеством образовательных услуг - «результатом осуществления учебным заведением своей уставной деятельности, что выражается в передаче знаний, умений и навыков преподавателями субъектам, которые обучаются, с целью удовлетворения их потребностей в образовании». Нужно сказать, что большинство ученых отмечают многогранную сущность качества образования, указывая на закономерную социальную взаимосвязь между развитием личности, качеством всех уровней образовательной системы и качеством общественного интеллекта. Очевидно, что качество образования необходимо рассматривать и с позиций субъектов образовательного процесса, и самого учебного заведения, и общества, что дает возможность отобразить разные уровни решения этой проблемы государством, регионами, учебными заведениями и личностью.
Качество образование – это многогранная категория, которая органично соединяет реализацию всех составляющих учебно-воспитательного процесса и качество установленных результатов образования, отображающих интересы всех заинтересованных субъектов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 379;