Основные проблемы профессионального образования в России и мире.


 

Следует подчеркнуть, что реформирование систем профессионального образования проходит во всех странах мира. Практически все развитые страны проводили различные по глубине и масштабам реформы национальных систем образования, вкладывая в них огромные финансовые средства. Реформы профессионального образования обрели статус государственной политики, ибо государства стали осознавать, что от уровня профессионального образования зависит будущее развитие страны. В русле этой политики решались вопросы, связанные с новыми функциями профессиональной школы, ростом контингента студентов, числа и вида учебных заведений, объема знаний, распространением образовательной информации, внедрением новых информационных и педагогических технологий и т.д.

Любая реформа вызвана наличием проблем, которые тормозят развитие системы. Несмотря на масштабное реформирование, остаются проблемы, сходные для многих стран мира, которые не удается разрешить. Сложившиеся образовательные системы не выполняют своей функции – формировать созидающую силу, созидательные силы общества – и поэтому все чаще говорят о всемирном кризисе образования.

Суть мирового кризиса видится, прежде всего, в ориентации сложившейся системы профессионального образования в прошлое, в отсутствии ориентации на будущее. При этом, современное развитие общества требует новой системы образования, «инновационного обучения», которое сформировало бы у обучаемых способность к проектированию будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности, возможности влиять на это будущее.

В России кризис профессионального образования имеет сложную природу. Во-первых, он является проявлением глобального кризиса образования. Во-вторых, длительный период времени он происходил в обстановке и под мощным воздействием кризиса государства, всей социально-экономической и общественно-политической системы.

Каким образом проводить реформирование, нужно ли полностью менять систему профессионального образования или максимально сохранять прошлый опыт подготовки специалистов? Прежде чем ответить на этот вопрос, перечислим положительные «наработки» отечественного, профессионального образования:

1) способность осуществлять подготовку кадров практически по всем направлениям науки, техники и производства;

2) обеспеченность профессорско-преподавательскими кадрами;

3) высокий уровень фундаментальной подготовки;

4) традиционная ориентация на профессиональную деятельность и тесную связь с практикой.

Таким образом, отечественной профессиональное образование объективно обладает рядом достоинств, которые являются основой его модернизации.

Однако четко осознается и тот факт, что реформирование профессионального образования – настоятельная необходимость. Происходящие в обществе изменения все более обостряют недостатки отечественного профессионального образования и часто сводят к нулю усилия педагогов и управленцев по реформированию профессионального образования.

К таким недостаткам можно отнести:

- неравномерность распределения обучающихся на разных уровнях системы профессионального образования, преобладание массовости высшей школы,

- низкий уровень школьного образования,

- несоответствие полученных в учреждения профессионального образования знаний, умений и первичного опыта профессиональной деятельности реальным требованиям работодателей и уровню современных технологий,

- быстрому (часто малоисследованному) внедрению новых элементов образовательного процесса, в том числе и западных стран.

Кроме того, обостряются противоречия между:

‒ особенностями и разнообразными заданиями будущей деятельности специалистов и содержанием образовательных стандартов и программ;

‒ необходимостью индивидуального подхода к развитию способностей студентов и массовым характером проведения учебных занятий;

‒ потребностью сформировать у студентов способность к самостоятельному получению и применению знаний и недостаточным уровнем организации самостоятельной деятельности студентов.

Развитие профессионального образования тормозится недостаточным объемом финансирования, низкой оценкой результатов интеллектуального труда, временным разрывом между реальным научно-техническим развитием, потребностями экономики и работодателей и обновлением содержания образования.

Ответ на вопрос, как проводить реформирование системы профессионального образования, что необходимо сделать для обеспечения качества образования, не может быть однозначным, поскольку подготовка специалиста объединяет целый спектр психолого-педагогических, социальных, экономических, правовых, культурных и других аспектов, среди которых нехватка финансирования профессионального образования не является решающей. Вместе с тем многие ученые отмечают пренебрежение в последние десятилетия основными положениями теории обучения, уменьшением исследований сущности учебно-воспитательного процесса в разных видах учебных заведениях системы профессионального образования, его эффективным управлением и усовершенствования, отхода от отечественных традиций и апробированного опыта прошлого. В связи с этим видный российский ученый Л. Лурье отмечает, что «рывок к новому образованию обусловлен искусством соединять опыт прошлого с вызовами современности. И любое отсутствие меры в этих тенденциях уничтожает целостность непрерывного движения педагогической науки от новых форм понимания мира и внедрения этого понимание в содержание образования. Прошлое, встроенное в ритмы современной жизни, проявляется в глубинных мыслительных процессах, которые требуют соединения в сознании человека. В диалоге с прошлым образование ищет новые способы деятельности и развития человека на ее основе».

Среди таких проблемных позиций также нужно назвать следующее:

1. отсутствие инновационного, опережающего профессионального образования.

2. девальвация ценности многих видов профессий, особенно тех, получение которых обеспечивают учреждения среднего профессионального образования.

3. отсутствие в процессе обучения целостного развитие личности, нет гармоничного соединения общечеловеческих и профессиональных ценностей.

4. изменение мотивации получения профессии.

5. неготовность учебных заведений ответственно вести подготовку специалистов в условиях академической свободы.

6. отсутствие на государственном уровне планирования и прогнозирования подготовки специалистов.

7. не совпадение интересов и целей профессионального образования и реального сектора экономики.

Необходимо подчеркнуть, что управленцами и преподавательским составом учебных заведений предпринимаются немалые усилия, направленные на реформирование системы профессионального образования. Основные задачи сводятся к решению проблем как содержательного, так и организационно-управленческого характера, созданию правовой основы функционирования системы образования в целом, выработке государственной политики, ее ориентации на идеалы и интересы страны.

Однако проблемы долговременного развития профессионального образования не могут быть решены только за счет реформ организационно-управленческого и содержательного характера. Нужна новая философия профессионального образования, которая должна дать новое представление о месте человека в современном мире, о смысле его бытия, о социальной роли образования в решении ключевых проблем как человечества в целом, так и конкретной страны, отдельных секторов ее экономики. Такая методология, положенная в основу образовательного процесса, должна ставить задачи всестороннего развития личности профессионала. То есть не только формирования и развития личностных качеств, важных для эффективного взаимодействия с окружающим миром, коллективом, но и профессиональных качеств, знаний, умений, навыков, первичного опыта, позволяющих начать самостоятельную работу в выбранной сфере деятельности без длительного адаптационного периода и быть способным решать нестандартные задачи профессиональной деятельности.

Вместе с тем, говоря о необходимости всестороннего развития личности профессионала, мы часто забываем, что о том, что высшая школа должна не просто развивать творческое начала в будущем специалисте, научить его взаимодействовать в коллективе, проявлять активность, гибко реагировать на изменения в научно-технической и социально-экономической среде. Учебные заведения профессионального образования должны способствовать осознанию будущими выпускниками того простого факта, что их личная успешная самореализация возможно только при условии стабильного развития государства и общества. Это, в свою очередь, требует организации в учреждения профессионального образования целостного учебно-воспитательного процесса.

Таким образом, среди проблем профессионального образования, незамедлительного решения особо выделяются следующие:

1) качество подготовки специалистов;

2) развитие системы непрерывного образования;

3) организация практико-ориентированного обучения;

4) широкое использование новейших педагогических и информационных технологий;

5) профессиональное ориентирование молодежи;

6) воспитательная и социальная работа со студенческой молодежью.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.