Исследование газового, метательного и холодного оружия.




 

Криминалистическое учение о холодном оружии достаточно глубоко разработано, как в научном, так и в прикладном аспектах. Под холодным ору­жием понимается изготовленное промышленным способом или самодельное оружие, предназначенное для поражения цели с помо­щью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, а также холодное метательное оружие (луки, арбалеты и т.п.). Главный вопрос, решаемый исследованием холод­ного оружия - наличие или отсутствие признаков, достаточных для отнесения исследуемого предмета (ножа, кастета и т.п.) к холодно­му оружию определенного вида.

Криминалистическое исследование холодного оружия – раздел криминалистического оружиеведения, изучающий различные виды холодного оружия и разрабатывающий средства, приемы и методы собирания и исследования этих объектов в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Холодное оружие – это устройство, конструктивно предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Кроме того, существует метательное холодное оружие, снаряд которого приводится в действие при помощи механического устройства либо мускульной силы человека (например, лук, арбалет, пружинное оружие для подводной охоты).

Частью 4 ст. 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия, за исключением местностей, где его ношение является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом. Несмотря на наличие множества типов и видов холодного оружия, можно выделить общие признаки, которыми они обладают: наличие части (детали), специально предназначенной для нанесения повреждений (лезвие, острие, шип, ударный груз и т. п.);

Газовое оружие - объект для криминалистики относительно новый. Это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, вызывающих раздражение слизистых поверхностей дыхательных путей и глаз. Оно встречается в виде пистолетов, револьверов, механических распылителей и аэрозольных устройств, газовых гранат и иных средств специального назначения.

Исследованием газового оружия решаются задачи как диагностического, так и идентификационного характера.

Диагностические задачи:

· установление, относится ли представленный пистолет (ре­вольвер) к категории газовых или является огнестрельным оружием (особенно при наличии признаков переделки);

· к какому виду, сис­теме, модели, образцу он относится; исправности оружия; возмож­ности производства из него выстрела, представленными патронами;

· возможно ли производство из него выстрелов боевыми патронами.

Установление содержания и классификация использованных в газовом оружии веществ входит в предмет комплексной (криминалистической и физико-химической) экспертизы.

Идентификациюгазового оружия можно осуществить по сле­дам на шляпке и стенках патрона, образующимся при заряжании оружия, в процессе выстрела и при извлечении патрона из оружия.

Криминалистическое исследование взрывчатых веществ, взрывных устройств и следов взрыва

Криминалистическое взрывоведение – раздел криминалистического оружиеведения, изучающий взрывные устройства и взрывчатые вещества, закономерности взрыва и образования его следов.

Данный раздел также разрабатывает средства, приемы и методы собирания и исследования указанных объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.

Объекты криминалистического взрывоведения – различные взрывные устройства, взрывчатые вещества, средства взрывания, следы взрыва.

Взрывные устройства – объекты, конструктивно предназначенные для поражения людей, животных, рыб и повреждения различных преград с помощью взрывной волны или осколков, получающих направленное движение в результате термического разложения взрывчатых веществ или их заменителей.

В качестве примера взрывного устройства можно назвать осколочную ручную гранату, противотанковую ручную гранату.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.