Средства и методы обнаружения и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения.
Понятие и предмет криминалистического оружиеведения.
1. В действующем Уголовном кодексе РФ преступным операциям с оружием посвящены ст. 222 - 226. Оружие применяется также при совершении особо тяжких преступлений: убийств, бандитизма, разбоя и т.п.
Ранее расследование любого из приведенных преступлений требовало прежде всего знания того, что составляло содержание такого раздела криминалистической техники, который именовался судебной баллистикой,занимавшейся криминалистическим исследования огнестрельного оружия, боеприпасов, следов их применения. Сейчас предмет ее значительно расширился и, кроме огнестрельного оружия и боеприпасов, включает холодное оружие, газовое и метательное.
В предмет оружиеведения мы включаем также исследования взрывных устройств и взрывчатых веществ. В литературе нередко эти исследования рассматриваются в рамках самостоятельной отрасли криминалистической техники - криминалистической взрывотехники. Некоторые ученые относят такие исследования к роду баллистической экспертизы, другие вообще не включают их в сферу оружиеведения, а относят к классу инженерно-технической экспертизы.
Много нового в оружиеведение (особенно в его понятийный аппарат) внес Федеральный закон «Об оружии» 1996 года с последующими его изменениями и дополнениями. Все оружие по этому закону подразделяется на гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое, а также холодное оружие. Гражданское оружие делится на оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами.
Оружие в криминалистике принято классифицировать по разным основаниям:
по принципу действия различают следующие виды оружия:
а) огнестрельное;
б) холодное;
в) метательное;
г) пневматическое;
д) газовое;
по цели применения различают:
а) гражданское, которое в свою очередь делится на оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное, клинковое холодное, а также оружие служащее элементом национального костюма;
б) служебное;
в) боевое (ручное стрелковое и холодное).
Средства и методы обнаружения и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения.
Основные формы исследования оружия – это осмотр оружия, места и следов его применения; предварительное исследование и экспертиза. Из научных методов познания для оружиеведения характерны, прежде всего, наблюдение, измерение, сравнение, эксперимент и описание.
В последние годы получили применение, особенно в баллистической экспертизе, математические методы и использование ЭВМ. Для определения места нахождения стрелявшего применяется такой метод, как визирование.
Средства исследования оружия и следов его применения можно разделить на общие и специальные. К общим (технико-криминалистическим средствам, используемым в работе со следами вообще) относятся комплексы таких средств: следственный чемодан, передвижная криминалистическая лаборатория, бинокулярные сравнительные микроскопы и др. Специальные средства оружиеведение разрабатывает для своих нужд - прибор для получения фотографической развертки пуль и гильз, устройство для исследования прочности, упругости и некоторых иных свойств ножей и другого холодного оружия и т.п.
Вопросы, решаемые судебно-баллистическими исследованиями.
Баллистика - это военно-техническая наука о движении снаряда. Основой для создания судебной баллистики послужили как положения общей баллистики, так и сведения из других военных наук. Здесь же использованы основные положения трасологии, касающиеся механизма возникновения следов, идентификации объекта по следам. Судебная баллистика изучает механизм действия огнестрельного оружия, закономерности выстрела и образования его следов, разрабатывает методы идентификации и установления групповой принадлежности огнестрельного оружия различных видов, решения ряда диагностических вопросов, связанных с применением такого оружия при совершении преступлений.
Задачи, решаемые при баллистических исследованиях, делятся на две категории: идентификационные и диагностические. При этом главными задачамиявляются:
· идентификация оружия по стреляным пулям и гильзам;
· установление вида, калибра, модели оружия, групповой принадлежности боеприпасов, инструментов и материалов их изготовления;
· определение дистанции выстрела, места нахождения стрелявшего, давности и последовательности выстрелов;
· выяснение пригодности оружия к стрельбе, возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок и т.д.
Изучая данную тему, студент должен обратить особое внимание на криминалистические приемы и рекомендации по обеспечению безопасности в процессе обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
С положениями оружиеведения тесно связано создание и использование криминалистических учетов - учета похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного оружия и учета стреляных пуль, гильз, боеприпасов со следами оружия (пулегильзотеки). Созданы и применяются в современной практике автоматизированные системы идентификации огнестрельного оружия по пулям и гильзам.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 343;