Соединение костей черепа


Кости черепа соединяются друг с другом при помощи фиброзных и хрящевых (непрерывных) соединений - швов и синхондрозов, только нижняя челюсть образует с височными костями парный височно-нижнечелюстной сустав. На своде черепа хорошо различимы венечный, сагиттальный и лямбдовидный швы.

Кости основания черепа соединяются посредством хрящевой ткани -синхондрозов. С возрастом швы и синхондрозы черепа постепенно замещаются синостозами.

Височно-нижнечелюстной сустав, правый и левый, образован нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости с одной стороны и головкой суставного отростка нижней челюсти - с другой. Полость сустава разделяется на две изолированные камеры хрящевым суставным диском, сросшимся с капсулой сустава. В этом суставе возможны движения, благодаря которым нижняя челюсть смещается вниз и вверх, вперед и назад и в стороны. Сустав комбинированный, т.к.. изолированных движений в них не бывает.

Подъязычная кость соединяется с черепом с помощью шило-подъязычной связки (парной) и мышц.

Череп в целом

Череп условной плоскостью, проходящей через наружный затылочный выступ сзади и надглазничные края лобной кости спереди, делят на свод (крышу) и основание.

Свод череп образован теменными костями и чешуйчатыми частями лобной, затылочной и височных костей. На своде черепа хорошо различимы венечный, сагиттальный и ламбдовидный швы. На внутренней (мозговой) поверхности свода видны борозда верхнего сагиттального синуса, артериальные борозды и т.д. Кости и части костей, образующие свод черепа, состоят из наружной и внутренней пластинок компактного костного вещества, между которыми находится губчатое вещество.

Основание черепа рассматривают с двух сторон - со стороны полости черепа - внутреннее основание черепа и снаружи - наружное основание черепа.

Внутреннее основание черепа подразделяют на три черепные ямки - переднюю, среднюю и заднюю.

Передняя черепная ямка образована глазничными частями лобной кости, решетчатой пластинкой одноименной кости и малыми крыльями клиновидной кости. В передней черепной ямке располагаются лобные доли мозга. Через отверстия решетчатой пластинки в полость носа проходят обонятельные нити.

Средняя черепная ямка образована телом и большими крыльями клиновидной кости, передней поверхностью пирамиды и частично чешуей обеих височных костей. Задние края малых крыльев клиновидной кости являются границей между передней и средней ямками. Средняя черепная ямка является вместилищем для височных долей мозга. В центральной ее части находится турецкое седло с ямкой для гипофиза (гипофизарная ямка), На стенках средней ямки справа и слева от турецкого седла различают зрительный канал, верхнюю глазничную щель, круглое, овальное, остистое и рваное отверстия.

Задняя черепная ямка образована задней частью тела клиновидной кости, задней поверхностью пирамиды и почти всей затылочной костью. В этой ямке располагаются мозжечок и большая часть ствола мозга. В центре задней черепной ямки находится большое (затылочное) отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом, впереди этого отверстия расположен скат, а по бокам — яремные отверстия и канал подъязычного нерва. На задней поверхности пирамиды височной кости имеется внутреннее слуховое отверстие, ведущее в одноименный проход.

Наружное основание черепа образовано теми же костями, что и внутреннее основание черепа. Передняя его часть прикрыта костями лица. Кости, участвующие в образовании наружного основания черепа, имеют различные отверстия, отростки и другие анатомические образования. На клиновидной кости - крыловидные отростки, овальное и остистое отверстия, крыловидные отростки ограничивают с латеральных сторон хоаны (выходные отверстия полости носа). На височной кости видны нижнечелюстная ямка, наружное отверстие сонного канала, наружное слуховое отверстие, шиловидный отросток, сосцевидный отросток с вырезкой и сосцевидным отверстием на нем, шилососцевидное отверстие, на затылочной кости — большое (затылочное) отверстие, мыщелки и глоточный бугорок. Между клиновидной костью и верхушкой пирамиды височной кости располагается рваное отверстие, а между задним краем пирамиды и боковой частью затылочной кости — яремное отверстие. Большинство отверстий наружного основания черепа служит для прохождения сосудов и нервов, а костные отростки являются местом прикрепления мышц.

Кости лица образуют костную основу полости носа, глазниц и полости рта. В образовании стенок полости носа и глазниц частично участвуют и кости мозгового отдела черепа. На боковой поверхности черепа справа и слева имеются важные в практическом отношении углубления - височная, подвисочная и крылонебная ямки. Они ограничены преимущественно костями мозгового черепа и лишь частично костями лица.

Полость носаимеет нижнюю, верхнюю и две латеральные стенки. Костная перегородка делит полость носа на правую и левую половины. Полость носа на черепе открывается спереди одним отверстием - грушевидной апертурой, а сзади - двумя отверстиями - хоанами. Полость носа имеет верхнюю, нижнюю, латеральную и медиальную стенки. В состав костной перегородки носа входят перпендикулярная пластинка решетчатой кости и сошник.

Три носовые раковины в каждой половине носа, отходящие от ее латеральной стенки, образуют три носовых хода - верхний, средний и нижний. Полость носа сообщается с воздухоносными пазухами костей черепа. В верхний носовой ход открываются задние решетчатые ячейки и клиновидная пазуха, в средний - передние и средние решетчатые ячейки, лобная и верхнечелюстная пазухи, а в нижний носовой ход - носослезный канал.

Глазница - это вместилище для глазного яблока с его вспомогательным аппаратом. По форме глазницу сравнивают с пирамидой, вершина которой обращена кзади и медиально. Вход в глазницу ограничен сверху надглазничным краем лобной кости, медиально - лобным отростком верхней челюсти и носовой частью лобной кости, снизу - подглазничным краем верхней челюсти и скуловой костью, латерально - скуловой костью и скуловым отростком лобной кости. В глазнице различают соответственно четыре стенки. Верхняя глазничная щель и зрительный канал соединяют глазницу с полостью черепа. Носослезный канал ведет в нижний носовой ход. Нижняя глазничная щель, ограниченная сверху большим крылом клиновидной кости, а снизу - телом верхней челюсти, соединяет глазницу с крылонебной и подвисочной ямками.

Полость рта Ее костную основу составляют, сверху - костное небо (небные отростки верхних челюстей и горизонтальные пластинки небных костей), спереди и с боков - альвеолярные отростки верхних челюстей и альвеолярная часть нижней челюсти, в альвеолах которых укреплены зубы.

Височная ямка ограничена сверху и сзади верхней височной линией, проходящей по теменной кости и чешуе височной кости, снизу - скуловой дугой и спереди - скуловой костью. В образовании этой ямки участвует чешуйчатая часть височной кости, частично теменная кость и большое крыло клиновидной кости. Височная ямка занята одноименной мышцей.

Подвисочная ямка ограничена спереди подвисочной поверхностью верхней челюсти и скуловой костью, медиально - латеральной пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости, латерально - ветвью нижней челюсти. В ней находятся мышцы, сосуды и нервы. Подвисочная ямка сообщается с глазницей (через нижнюю глазничную щель), а также с крылонебной ямкой.

Крыловидно-небная ямка находится медиальнее подвисочной ямки. Ее медиальная стенка образована перпендикулярной пластинкой небной кости, задняя - крыловидным отростком клиновидной кости, а передняя - бугром верхней челюсти. Круглое отверстие сообщает крылонебную ямку с полостью черепа, клиновидно-небное отверстие — с полостью носа, нижняя глазничная щель - с глазницей, большой небный канал - с полостью рта, крыловидный канал - с областью рваного отверстия на основании черепа. Через все эти отверстия проходят нервы и сосуды.

Скелет человека

Скелет головы
Мозговой отдел 1. лобная кость- непарная, 2. теменные кости- парные , 3. височные - парные, 4. затылочная - непарная , 5. крыловидная 6. решетчатые Лицевой лицевой Парные кости: верхняя челюсть, носовая, скуловая, слезная, небная, нижняя носовая раковина. - Непарные: нижняя челюсть, сошник, подъязычная кости.
Кости туловища
1. Позвоночный столб - 32-34 позвонков. В позвоночнике выделяют пять отделов: -шейный - из 7 позвонков; -грудной - из 12; -поясничный - 5; -крестцовый - 5; - копчиковый - 4-5. 2. Грудная клетка - грудина, - 12-ь пар ребер - грудные позвонки.
Верхняя конечность
1.Пояс верхних конечностей (плечевой пояс) - пары лопаток - пары ключиц. 2. Кости свободной верхней конечности 1)Плечо - Плечевая кость 2) Предплечьее - лучевая расположена латерально, - локтевая 3) Кости кисти - кости запястья 8, - пястные кости - фаланги пяти пальцев
Нижняя конечность
1. Пояс нижних конечностей (тазовый пояс) - Тазовые кости Подвздошная кость Лобковая кость Седалищная кость 2. Кости свободной нижней конечности 1) Бедро - Бедренная кость - Надколенник 2) Голень - большеберцовая, -малоберцовая, 3) Кости стопы - предплюсна, - кости плюсны - фаланги пальцев.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.