Технология производства строительных материалов


ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Эксплуатационные свойства строительных материалов характеризуют их способность выдерживать без разрушения в течение длительного периода условия службы, для которых они предназначены. Снижение эксплуатационных свойств может быть вызвано внешними воздействиями на материал, а также внутренними процессами, происходящими в нем. Внешние физические, химические или механические воздействия на строительные материалы могут быть следствием атмосферных влияний, перепада температур, периодического замораживания и оттаивания, поглощения и испарения воды, действия растворов электролитов, природных и технологических растворов и газов.

Внутренними причинами разрушения материала является взаимодействие его составных частей между собой. Особенно оно характерно для строительных бетонов: взаимодействие щелочей цемента с кремнеземом заполнителя, изменение объема из-за различия в расширении цементного камня и заполнителя при увеличении температуры, нарушение проницаемости материала. Как правило, на строительные изделия и конструкции при эксплуатации зданий и сооружений действуют одновременно сразу несколько факторов. Для строительных материалов из эксплутационных свойств наиболее важными являются морозостойкость, атмосферостойкость и водостойкость.

Морозостойкость – способность материала выдерживать в водонасыщенном состоянии многократное замораживание и оттаивание без признаков разрушения и значительного снижения его прочности. Морозостойкость обуславливает долговечность строительных материалов, подвергающихся многократному замораживанию и оттаиванию в водонасыщенном состоянии. Поэтому правильная оценка морозостойкости имеет технико-экономическое значение для бетонов различного вида, стеновых, кровельных и других материалов.

Разрушение материала при действии мороза происходит за счет того, что вода, находящаяся в порах, превращается в лед с увеличением его объема на 7-11 %. Образовавшийся лед давит на стенки материала и может приводить к нарушению его структуры. Морозостойкими считаются плотные материалы, имеющие малую открытую пористость (1-3 %). Из пористых материалов морозостойкими являются те, у которых поры мелкие, изолированные, не сообщающиеся между собой.

В основе методики оценки морозостойкости лежит понятие о марке материала по морозостойкости, характеризующейся числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, при котором потеря его прочности при сжатии не превышает 15 %, а потеря массы – не более 5 %. Для плотных бетонов по ГОСТ 10060-95 снижение прочности при сжатии после замораживания должно быть менее 5 %. Марка материала по морозостойкости устанавливается с учетом вида строительной конструкции, условий ее эксплуатации и климата. Строительные материалы для наружных стен зданий обычно имеют морозостойкость 15, 25, 35 и 50 циклов. Бетоны, применяемые в дорожном и гидротехническом строительстве, должны иметь более высокую морозостойкость – 50, 100, 150 и 200 циклов, а предназначенные для суровых условий службы – еще более высокие марки от 400 до 1000. Для различных по назначению строительных материалов установлены следующие марки по морозостойкости: F15, F25, F35, F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500, F600, F800, F1000. F – символика обозначения морозостойкости, а последующие цифры – количество циклов попеременного замораживания и оттаивания.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.