ТЕОРИИ НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ


ИЗЛУЧЕНИЙ

При косвенном действии ионизирующих излучений наиболее выражен процесс радиолиза (радиационного разрушения) воды, потому что вода составляет основу важнейших структур клетки (80...90 %). Именно в воде растворены белки, нуклеиновые кисло­ты, ферменты, гормоны и другие жизненно важные вещества, явля­ющиеся основными компонентами клетки, которым легко может быть передана энергия, первоначально поглощенная водой.

Процесс радиолиза воды совершается в три фазы: в физическую — длится 10-13...10-16 с; в фазу первичных физико-химических превра­щений — 10-6...10-9с; в фазу химических реакций — 10-5...10-6с. Физическая фаза по существу — один из моментов прямого действия ионизирующего излучения на молекулярные и биологические струк­туры клетки.

В физическую фазу происходит взаимодействие ИИ с молекулой воды, в результате чего выбива­ется электрон с внешней орбиты атома и образуется положительно заряженный ион воды: γ→H2O→ē + H2O+.

«Вырванный» электрон присоединяется к нейтральной молеку­ле воды, образуя отрицательный ион воды: ē + H2O→ H2O-.

При эффекте возбуждения образуется нейтрально заряженная молекула воды с избытком энергии, привнесенной ионизирующим излучением: γ→H2O→ H2O*.

Физико-химические свойства ионизированных и возбужденных молекул воды будут отличаться от молекул воды электрически ней­тральных. Продолжительность существования таких молекул очень короткая; они распадаются (диссоциируют), образуя высокореактив­ные свободные радикалы водорода и гидроксила (Ни ОН);

насту­пает вторая фаза радиолиза воды — фаза первичных физи­ко-химических реакций: H2O+ → Н+ + ОН,H2O- → Н+ОН-,H2O*→ Н+ ОН.

Гидроксильные радикалы (ОН)— сильные окислители, а ради­кал водорода (Н) — восстановитель. Образование свободных ради­калов может идти и другим путем. Вырванный из молекулы воды под , действием излучения электрон может присоединиться к положительно заряженному иону воды с образованием возбужденной мо­лекулы: : ē + H2O+→ H2O*.

Избыточная энергия этой молекулы расходуется на ее расщепле­ние с образованием свободных радикалов водорода и гидроксила: H2O*→ Н+ ОН.

Ионизированная молекула воды (Н2О+) может реагировать с дру­гой нейтральной молекулой воды (Н2О), в результате чего образует­ся высокореактивный радикал гидроксила (ОН): H2O+ + Н2О →H3O+ + ОН.

На этом заканчивается физико-химическая фаза

и развивается третья фаза действия ИИ — фаза хими­ческих реакций.

Обладая очень высокой химической активностью за счет нали­чия неспаренного электрона, свободные радикалы взаимодейству­ют друг с другом или с растворенными в воде веществами. Реакции могут идти следующими путями:

рекомбинация, восстановление воды, Н+ ОН→H2O,

образование молекул водорода, Н+ Н→ Н2,

образование молекул воды и выделение кислорода, который является сильным окислителем, ОН +ОН→H2O + O,

образование пероксида водорода, ОН +ОН→H2O2.

При наличии в среде растворенного кислорода О2 возможна ре­акция образования гидропероксидов: Н+ О2→HO2 (гидропероксидный радикал). Эта реакция указывает на роль кислорода в повреждающем эф­фекте ионизирующего излучения.

Гидропероксиды могут взаимодействовать между собой, образуя пероксиды водорода и высшие пероксиды, которые обладают высо­кой токсичностью, но они очень быстро разлагаются в организме ферментом каталазой на воду и кислород:

HO2 + HO2 →H2O2 + О2 ; HO2 + HO2 →H2O4 (высший пероксид); HO2 + Н→ H2O2.

Появление свободных радикалов и их взаимодействие, составляют этап первичных химических реакций воды и растворенных в ней веществ, а в случаях облучения животных и растений — и биологи­ческих молекул.

Взаимодействие свободных радикалов с органическими и неор­ганическими веществами идет по типу окислительно-восстанови­тельных реакций и составляет эффект непрямого (косвенного) дей­ствия. Величина прямого и непрямого действия в первичных радио­биологических эффектах различных систем неодинаковая. В абсо­лютно чистых сухих веществах будет преобладать прямое, а в слабо-растворенных — косвенное действие радиации. У животных, подан­ным А. М. Кузина, примерно 45 % поглощенной энергии излучения действует непосредственно на молекулярные структуры — прямое действие, а остальные 55 % энергии вызывают непрямое действие.

О различии прямого и косвенного действия радиации на биоло­гические объекты и величине их влияния на развитие лучевого по­ражения, по мнению авторов теории, можно судить по двум фено­менам — эффекту разведения и кислородному эффекту.

Эффект разведения — состояние, при котором абсолютное число поврежденных молекул веществ в слабом растворе не зависит от его концентрации и остается для данной экспозиционной дозы посто­янным, так как в этих конкретных условиях в растворе образуется постоянное количество активированных радикалов.

Кислородный эффект. С повышением концентрации кислорода в окружающей среде и объекте облучения усиливается эффект лучевого поражения, и, наоборот, при понижении концентрации кислорода наблюдается уменьшение степени лучевого поражения. Выраженность кислородного эффекта у разных видов излучений неодинаковая и зависит от их линейной потери энергии (ЛПЭ); с повышением ее эффект уменьшается. При действии излучений с малой плотностью ЛПЭ (гамма- и рентгеновские . лучи) наблюдается наибольший эффект, а при воздействии излуче­ний с высокой ЛПЭ (альфа-частицы) он полностью отсутствует. Кислородный эффект проявляется во всех радиобиологи­ческих реакциях ослаблением или усилением биохимических изме­нений, мутаций у всех биологических объектов (растений и живот­ных) и на всех уровнях их организации — молекулярном, субклеточ­ном, клеточном, тканевом.

В присутствии кислорода происходит значительное усиление косвенного действия продуктов радиолиза воды и низкомолекуляр­ных органических соединений. Свободные радикалы, взаимодей­ствуя с кислородом, образуют гидропероксиды, пероксиды и выс­шие пероксиды, которые оказывают токсическое действие на орга­низм. Стабилизация радикалов ОН в присутствии кислорода уве­личивает вероятность образования активных свободных радикалов органических веществ, которые присутствуют в облучаемой среде:

RH + ОН→R + Н2О. Образовавшиеся свободные радикалы орга­нических веществ в присутствии кислорода будут реагировать с ним, образуя пероксидный радикал (ROO), который, в свою очередь, реа­гируя с любым органическим веществом или молекулами воды, ини­циирует цепную реакцию образования активных свободных ради­калов и гидропероксидов, оказывающих токсическое действие на клетку: R + О2→ ROO,ROO+Н2О → ROOH + ОН,ROO+R1H(орг. в-во) → ROOH + R1.

Наличие кислорода в облучаемой среде усиливает также прямое действие радиации. При попадании γ-кванта в молекулу орга­нического вещества, так же как и в случае с водой, образуются ак­тивные радикалы в результате ионизации и возбуждения молекул:

γ ~~→ RH + ē → R + Н+,

γ ~~→ RH→ RH*→ R + Н.

Эти радикалы, взаимодействуя с кислородом, образуют гидропе­роксиды и пероксиды, которые приводят к глубокому изменению молекул: Н+О2 → HO2(гидропероксид);

R + О2→ ROO (пероксидный радикал органического вещества).

Кроме того, липиды биомембран под действием ИИ в присутствии кислорода образуют пероксиды и продук­ты их распада (малоновый альдегид и др.). Таким образом, в кисло­родной среде образуется больше токсических веществ; их концент­рация выше, чем объясняет кислородный эффект.

Существует целый ряд гипотез, отражающих преимущественно непрямое действие ионизирующих излучений, т. е. качественную сторону возникновения и развития послелучевых процессов в орга­низме.

Теория липидных радиотоксинов (первичных радиотоксинов и цеп­ных реакций).Впервые часы после облучения в тканях животных образуются ве­щества, которые при последующем введении их интактным живот­ным вызывают гемолиз. Идентификация веществ установила их липидную природу, что дало основание назвать их липидными радио­токсинами (ЛРТ).

Липидные радиотоксины представляют собой лабильный комп­лекс продуктов окисления ненасыщенных кислот, гидропероксидов, альдегидов, эпоксидов и кетонов.

Они вызывают - гемолиз,

-тормо­жение клеточного деления,

-нарушение кроветворения,

-поврежде­ние хромосомного аппарата и др.

Для осуществления цепных реакций необходимы радикалы с большой энергией, достаточной для образования последующих ра­дикалов. В случаях, когда на один радикал образуются два или три, возникает самоускоряющийся процесс, который называют реакци­ей с разветвленными цепями. В организме животных в нормальных условиях низкий уровень окисления биолипидов обусловливают антиокислители — природные антиоксиданты. При лучевом воздей­ствии такое равновесие нарушается вследствие появления большо­го количества радикалов. Автокаталитический режим цепных реак­ций возникает в случаях, когда содержание естественных антиокис­лителей уменьшается на 10... 15 % (А. И. Журавлев). По мере умень­шения числа реакционноспособных молекул в субстрате реакция затухает; при этом снижается количество радикалов и пероксидов и увеличивается выход конечных продуктов

По мнению авторов гипотезы, при облучении вначале поража­ются липиды клеточных мембран, что приводит к нарушению хи­мизма клетки, а затем образующиеся липидные радиотоксины вы­зывают окисление молекул других органических соединений живой ткани.

Минусы” теории - накопление липидных радио­токсинов количественно не связа­но с ЛПЭ, а ЛПЭ в основном оп­ределяет ОБЭ ионизирующего из­лучения.

 

Структурно-метаболическая те­ория радиационного поражения.

Ав­тор этой теории — русский уче­ный-радиобиолог А. М. Кузин.

Рис. 1

Ведущая роль в радиационном эффекте отводится нарушениям в кле­точном ядре и биомембранах. Биомембраны играют важную роль в делении клетки. ДНК связана с биомембранами: начало расплетания спирали и синтеза ДНК происходит в точках ее прикрепления к мембране.На поверхности биомембран имеются особые рецепторы, передающие сигналы гормонов через липиды мембран. Липиды мембран, подвер­гаясь воздействию ИИ, в присутствии кисло­рода образуют пероксиды и продукты их распада. Эти изменения при­водят к нарушению проницаемости мембран и важных метаболичес­ких процессов: инактивации ферментов, гормонов, подавлению энер­гетических функций митохондрий и синтеза ДНК и РНК, расстрой­ству управляющих систем и другим тяжелым последствиям.

Таким образом, в структурно-метаболической теории к радиацион­ному поражению ядерных макромолекул как фактору прямого действия согласно теории мишени добавляются нарушение цитоплазматических структур и изменение нормального их функционирования.

А. М. Кузин ввел понятие о веществах, влияющих на геном клет­ки, и назвал их триггер-эффекторами. Под действием различных доз радиации триггер-эффекторы (семихиноны, хиноны, гормоны и др.) в зависимости от их концентрации могут оказывать депрессивное или репрессивное действие на геном клетки.

Свойства ионизирующих излучений:

-ИИ рас­сматривают как неспецифический триггер-эффектор,

- ионизирующие излучения являются постоянными стресс-фактором,

- под влия­нием радиации в организме не возникает принципиально новых хи­мических соединений. Под действием радиации содержание токсических метаболитов увеличи­вается и появляются новые токсические соединения. Первичные радиотоксины образуют большое количество вторичных радиотоксинов, которые играют существенную роль в патогенезе.

В механизме биологического действия ИИ на живые объекты условно можно выделить следующие этапы:

1) первичные физические явления — поглощение энергии излу­чения атомами и молекулами биологического объекта, в результате они могут претерпевать возбуждение, ионизацию или диссоциацию;

2) радиационно-химические процессы, при которых образуются свободные радикалы, взаимодействующие с органическими и неор­ганическими веществами по типу окислительных и восстановитель­ных реакций;

3) биохимические реакции, обусловливающие изменения функ­ций и структур органов и систем и реакций целостного организма.

Рис. 2

Они определяют в конечном итоге механизм развития и специфику патологического процесса.

Структурно-метаболическая теория отличается большей аргумен­тацией и дает более детальное представление о первичных механиз­мах действия радиации на организм, которое в дальнейшем усили­вается нейроэндокринными и гуморальными реакциями, т. е. опо­средованно.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.