Стохастическая (вероятностная) теория.


ТЕОРИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Теория мишени и попаданий.

Эта теория объясняла наличие в клетке жизненно важного центра (гена или ансамбля генов) — ми­шени, попадание в которую одной или нескольких высокоэнергетических частиц атомной радиации достаточно для разрушения и гибели клетки.

В основе теории мишени лежат два положения. Первое из них — принцип попадания — характеризует особенность действующего агента (излучения). Эта особенность заключается в дискретности поглощения энергии излучения, т. е. поглощения порций энергии при случайном попадании в мишень. Второе положе­ние — принцип мишени — учитывает особенность облучаемого объекта (клетки), т. е. различие в ее ответе на одно и то же попада­ние.

Минусы” теории - не объясняет зависимос­ть радиобиологического эффекта от температуры и наличия в облучаемой среде кислорода.

Стохастическая (вероятностная) теория.

Эта тео­рия, так же как и теория мишени, учитывает вероятностный харак­тер попадания излучения в чувствительный объем клетки, но в от­личие от нее она еще учитывает и состояние клетки как биологичес­кого объекта, лабильной динамической системы.

Клетка как лабильная динамическая система постоянно находит­ся в стадии перехода из одного состояния в другое путем клеточного деления — митоза.

Радиочувствительность клетки в различные стадии митоза нео­динаковая. Наибольшую чувствительность к ионизирующему излу­чению имеет клетка в стадии профазы, т. е. в начале деления. Облу­чение в период интерфазы приводит к потери способности присту­пать к новому делению. В клетках, уже начавшихся делиться (про­фаза), облучение тормозит его завершение. В этих случаях легко на­рушается структура хроматинового вещества, в результате чего клетка может погибнуть.

На основании различия радиочувствительности клеток француз­ские ученые Бергонье и Трибондо (1903 г.) сформулировали пра­вило: чувствительность клеток к облучению прямо пропорциональ­на интенсивности клеточного деления и обратно пропорциональ­на степени их дифференцировки (исключение составляют высо­кодифференцированные, но неделящиеся нервные клетки и лим­фоциты крови).

Следовательно, наиболее повреждаемы клетки тех тканей, кото­рые обладают высокой митотической активностью. К ним относят­ся клетки органов кроветворения (красный костный мозг, селезен­ка, лимфоузлы), половых желез, эпителия кишечника и желудка, а также клетки быстрорастущих опухолей. Поэтому не случайно при развитии острой лучевой болезни в первую очередь наблюдаются нарушения кроветворения, поражения желудочно-кишечного трак­та (кровавые поносы), половых клеток и т. д.

Наиболее радиочувствительным компонентом клетки являетсяядро.

Плюсы ” теории - учитывает многообразие повреждений, вызываемых ионизирующим излучением,

- учитывает роль репарационных процессов.

Стохастическая теория как бы более биологична по сравнению с теорией мишени.

Минусы” теории - не смогла объяснить не­которые эффекты, и в частности эффект разведения.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.