ИЗ ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ


Мозг человека — самая высокоорганизованная материя. В трактате «О душе» Аристотель пишет, что среди прочих знаний исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как это «знание о наиболее возвышенном и удивительном». Сложность психологических явлений, характеризующихся субъективностью, изменчивостью, неосязаемостью, невидимостью, предопределяет трудности вычленения объекта и предмета психологии. Проблема объективизации психологического знания обусловлена, наряду с крайней изменчивостью психики, также недостаточной разработанностью способов измерения психического. Попытка применения только естественнонаучных технологий познания оказалась пока несостоятельной, а использование только гуманитарных приемов получения знания не позволяет верифицировать результаты. Великий физик Альберт Эйнштейн, ознакомившись с работами швейцарского психолога Жана Пиаже, резюмировал понимание этой проблемы фразой: «изучение физических проблем — детская игра в сравнении с загадками психологии детской игры». сложности объективизации психологического знания привели к возникновению многочисленных направлений психологии, в рамках которых сформировались различные, зачастую диаметрально противоположные представления о структуре и функциях психики.

 

ü во-вторых, в психологической науке человек занимает уникальную позицию, исследуя собственные психические явления (сознание, когниции, эмоции и др.) с помощью собственного же сознания. Человек одновременно выступает в качестве объекта и субъекта познания.

 

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Рефлексивность познающего, направленность внимания на себя, возникает на определенном этапе онтогенеза и знаменует возникновение самосознания, проявляющегося знаниями о себе, отношением к себе и направленностью действий на себя. Психические функции, которые до сих пор служили ребенку средством для освоения внешнего мира, обращаются на самого себя, свои физические, социальные и психологические свойства. Развитое самосознание обеспечивает формирование идентичности (гендерной, этнической, социальной, профессиональной и др.), способствует личностному развитию. Научная психология в силу своей рефлексивности совершает, как пишет Ю. Б. Гиппенрейтер[1], «поворот мысли на себя» и, следовательно, научное сознание человека становится его научным самосознанием. Процесс самопознания может быть болезненным, сопровождаться кризисами вследствие неприятия выявленных психологических дефектов и комплексов, нежелания понимать и принимать внутренние, психологические причины асоциальности, девиантности, криминальности. В этой связи вспоминается изречение великого швейцарского психотерапевта Карла Густава Юнга: «Если мы не осознаем того, что происходит у нас внутри, извне нам кажется, что это судьба».

 

ü в-третьих, в психологии до сих пор невозможно выяснить степень влияния на поведение человека врожденных (генетических) и приобретенных (социальных) факторов, что создает сложности в выявлении причин тех или иных поступков.

 

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Проблема соотнесения в поведении врожденного и приобретенного всегда актуализируется в ситуации судебной психолого-психиатрической экспертизы, когда специалист должен ответить на вопрос «Осознавал ли человек собственные криминальные действия и управлял ли собой в момент преступления?». Сходный вопрос задает себе психолог, психотерапевт или социальный работник, когда пытается понять причины деструктивного поведения своего клиента и перспективы его позитивной адаптации (социализации) в усложняющихся условиях жизни. Вопрос «Сможет ли человек измениться к лучшему, и как скоро это произойдет?» в определенных жизненных ситуациях становится главным для родных и близких страждущего (например, при выраженных личностных расстройствах). Близкий по смыслу вопрос задают себе специалисты: «Существуют ли способы психологической помощи, позволяющие изменить психологическое состояние проблемного человека?».

 

ü в-четвертых, психологическое влияние отдельных личностей может привести к уникальным, нередко неожиданным практическим последствиям во всех сферах жизни человека и на разных уровнях организации общества — от малой группы до государства.

 

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Эффект социального влияния конкретной личности, вероятно, определяется степенью совпадения ее психологических качеств (ценностей, мотивов, потребностей, смыслов, поведения) с ожиданиями определенных социальных групп. Вспомните, например, роль Сталина и Гитлера в истории России и Германии. В настоящее время мы нередко отмечаем важнейшую роль некоторых людей в деятельности коммерческих и государственных организаций. Во все времена остаются актуальными вопросы: «Какие качества личности необходимы для доминирования в социальной группе?», «Какую роль играют члены, а также окружение (законодательные, исполнительные и судебные социальные институты, ментальность населения и др.) данной группы в механизме возрастания социального статуса ее лидера?».

Соотношение научной и житейской психологии.Знания о психике, закономерностях ее развития и функционирования, психологических фактах и феноменах (конкретных мыслях, чувствах и поступках людей) каждый человек получает в процессе познания. Исходя из форм познания выделяют следующие виды психологического знания: обыденное (житейское), религиозно-мифологическое, художественное (эстетическое), философское и научное. Психологические знания, следовательно, могут быть ненаучными (житейское, эстетическое, религиозное), философскими и научными. Философское психологическое знание занимает промежуточное положение в силу того, что, с одной стороны, стремится к систематизации и структурированию ненаучных знаний, создает методологическую основу научного познания и, с другой — черпает феномены из повседневной жизни, оперирует бытовыми понятиями.

Большинство людей познают мир не через философию и науку. Факты и феномены наблюдаются и осмысливаются, прежде всего, в процессе обыденного, эстетического и религиозного познания. Именно возникающее в ходе житейского познания (в быту часто используют понятие «житейская психология») психологическое знание дает обычному человеку (и ученому тоже) основную информацию для принятия повседневных решений.

Научное знаниечасто «отталкивается» от ненаучного психологического знания, воспринятого и осознанного в обычных жизненных ситуациях. Обыденные психологические знания накапливаются человеком и человечеством перманентно в ходе индивидуального и исторического развития. Эти знания позволяют понимать простых людей и политических лидеров, межличностные и межгрупповые отношения, собственные мысли и чувства, помогают принимать решения, справляться с деструктивными психическими состояниями. Обыденно-психологические знания характеризуются конкретностью, практичностью, субъективностью, ситуативностью, доступностью изложения, фрагментарностью, неточностью употребляемых понятий, опорой на жизненный опыт и здравый смысл. Их достоверность проверяется на личном опыте в конкретных жизненных ситуациях. Людей с высокой степенью структурированности, достоверности и действенности обыденно-психологических знаний называют мудрыми.

Формирование обыденно-психологических знаний начинается с попытки объяснить тот или иной поступок человека особенностями его внутреннего мира. При этом субъект житейского познания сравнивает собственные или чужие поступки с собственными же представлениями и делает выводы о свойствах своей или чужой души. Житейское знаниепереходит от наблюдения и самонаблюдения к объяснению конкретного поступка и к обобщенному пониманию человека. Обобщенные знания о внутреннем мире людей выражаются в пословицах и поговорках, традициях, обычаях, передаются устно или отражаются в текстах писем, документов, рассказов, повестей, песен и пр.

Главный критерий истинности обыденно-психологических знаний — признание других людей. Если люди понимают практическую пользу в повседневной жизни тех или иных житейских правил, то эти принципы считаются истинными и передаются от человека к человеку, от поколения к поколению. Житейская психология представляет собой процесс накопления и проверки действенности повседневных ненаучных психологических знаний.

Сущность управления. Существуют различные представления об управлении. В прикладном контексте управление (менеджмент) – это деятельность, т.е. совокупность действий, направленных на эффективное функционирование организации в рыночных условиях хозяйствования. Каждая организация имеет определенные цели и задачи. Субъектом такой деятельности (инициатором) выступает человек (менеджер), ставящий перед собой организационные цели и стремящийся к их достижению. Целенаправленная деятельность является преимущественно осознаваемой, однако иногда социально или личностно неодобряемые цели за счет механизмов психологической защиты могут трансформироваться и, таким образом, не осознаваться. В широком контексте управление представляет собой деятельность человека, преследующего определенные, осознаваемые цели. В таком понимании управлением (менеджментом) является деятельность любого человека по достижению его собственных, индивидуальных целей. Такая трактовка позволяет использовать термин «самоменеджмент».

Условно можно выделить две сферы целенаправленной деятельности человека (рис. 1). Первая включает цели, связанные с изменением себя – своих мыслей, чувств, мотивов, потребностей, ожиданий, притязаний, самооценки, установок и т.д. Эта сфера деятельности изучается в рамках самоменеджмента (самоуправления), суть которого состоит в использовании различных (прежде всего психологических) способов оптимизации своих эмоциональных (функциональных) состояний. В результате самоменеджмента достигается такое сочетание потребностей и мотивов, интересов и притязаний, настроений и мыслей, которое способствует достижению состояния психологического комфорта и эффективного межличностного взаимодействия, доброжелательного отношения к себе и другим, успеха в профессиональной и бытовой деятельности. Вторая сфера деятельности менеджера (и любого человека вообще) связана с окружающим миром – семьей, бизнесом, коллективом, досугом и т.п. Здесь человек стремится к выгодному для него изменению мыслей, чувств и поведения окружающих. Целями такой деятельности могут быть прибыль (в бизнесе), власть (в политике или коллективе), любовь близких (в семье), неконфликтные отношения (в организованной группе), знания и навыки (в образовании), умение регулировать эмоциональные состояния коллег и клиентов (в психотерапии и консультировании) и т.д. Как самоменеджмент, так и управление другими требуют владения различными способами влияний, побуждающих людей (подчиненных, членов семьи, знакомых и т.д.) или самого человека действовать в интересах субъекта управления (управляющего).

Эффективность деятельности человека (менеджера) определяется как умением управлять собой, так и умением управлять другими. Причем эти аспекты управления настолько взаимосвязаны, что их разделение более чем условно. Типичным примером взаимообусловленности, сопряженности, неразрывности этих сфер жизнедеятельности человека является ситуация принятия управленческого решения, когда существование двух равноценных альтернатив провоцирует сомнения и переживания. Негативные эмоции, неумение управлять своим психическим состоянием ухудшает прогностические, мыслительные способности человека, мешает рационально взвешивать и оценивать ситуацию. В результате промедление с принятием решения или ошибочное решение приводят к потере прибыли или убыткам, ухудшению отношений с партнерами (вплоть до актуальных конфликтов), появлению негативизма и демотивированности у подчиненных и многим другим отрицательным изменениям окружающей социальной (организационной) среды. Следовательно, неумение управлять собой приводит к ухудшению эффективности управления другими. В свою очередь, неумение управлять другими (неспособность мотивировать, вызывать интерес, настраивать на совместную деятельность) провоцирует негативные эмоциональные состояния у субъекта управления, у которого возникают идеи самобичевания, чувство вины, стыда или злости из-за неспособности общаться с другими, невозможности достичь значимого организационного результата, ухудшения отношений с партнерами по бизнесу и т.п.

Управление человеческими ресурсами
Управление другими
Управление собой

Рис.1. Управление как интеллектуальная и



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.